陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 公共治理 > 中国农村医疗质量评——基于标准化病人法的调查研究 > 项目进展 > 正文

彩云之南,不虚此行 | 调研纪事
来源 :administrator 发布时间:2017-08-30 浏览160次

2017717日至85日,由中国红十字会总会事业发展中心、云南省红十字会、四川大学、云南师范大学、北京大学现代农学院和陕西师范大学教育实验经济研究所(CEEE)联合开展的“云南省村医培训影响评估研究项目”在云南省顺利进行。

出发前的大家意气风发

 

本次调研对云南省的4个地级市的11个县350个村诊所进行问卷调查,旨在以这4个地区为例,了解村诊所的基本现状,村医的医学知识结构,以往参与培训的情况和未来对培训的需求;为探索有效的培训模式和内容积累经验数据,最终为国家完善村医培训政策提供一定的决策参考。

 

培训进行时

 

78日至715日,调研团队进行集体培训,培训从早上8点开始。为了增加对问卷的熟悉程度,每队的两个人每天需要进行多次的模拟访谈,并在模拟访谈中发现并解决问题。到了晚上,大家统一总结访谈中可能会出现的各种问题并汲取教训。严格的培训让每一位调研员意识到标准化对于项目的重要性,同时大家都用严格的标准要求自己,用标准化的原则对待问卷的每一个问题。

 

初遇印象

 

716日全体队员出发前往云南。初次来到云南,就喜欢上了这里。云南的气候适宜,虽然正值盛夏,气温却不高,没有了习惯性的炎热,多了几丝宜人清凉。这里几乎每天都会下一场暴雨,雨前天空乌云密布,但一般只会持续半小时左右就会雨过天晴。大家都很喜欢这彩云之南的气候,大山,森林,还有蓝天白云,一切像是逃离了大城市的喧嚣,来到了一片清静之地。而这些正悄悄的打破调研前紧张的氛围。

万里白云

远山、白云清澈的湖水相映

 

调研进行时

 

经过一晚上休整717日正式开始在一个县城内调研。作为第一天实战调研,大家都非常认真严谨前往村诊所的路上就重温了问卷内容。虽然说前期准备的很充分,但实地调研时会碰到一些预想不到的情况,然而各位队长们充分发挥自己随机应变的能力,迅速解决各种问题。

经过第一的磨练,大家对于调研越来越熟练。第二天大家奔赴其他县城继续开展调研工作,每天早出晚归。为了能够在村医上班时到达村诊所,每天早上调研员们7点出发,路上平均得花费2个小时才能达到目的地。有时候为了赶时间,调研员们中午顾不上吃饭,就通过自备的面包、饼干等来填饱肚子。晚上回来之后还需要核对所有的问卷编码及内容,保证问卷的质量。大家都说,每天不是在去调研的山路上,就是在村诊所内与村医在做问卷访谈。

调研在和一位老村医做问卷访谈

 

调研员村卫生所门口与村医做问卷访谈

 

调研员访谈

 

认真的调研员和村医

 

云南山高路远,调研需要前往的村子有些也是在深山之中。路途崎岖,有的小队碰到了因为前一夜的暴雨使得通往村子的路被水淹没,也有遇到滑坡的小队,但是这些都没能阻挡大家完成任务的决心,队长们会想尽各种方法,继续完成访谈。虽然每次的调研都花费很长时间,但每位医生都很有耐心,积极配合我们完成问卷。有些诊所的情况很复杂,有多个医生,还有医生本来在正常休假中,但为了能收集到最真实的数据,调研员选择了去医生家里拜访完成访谈。

调研员与村医合照留念

 

调研员与村医合照留念

 

想把他们讲给你听

 

不出意外,每次调研我们都会遇到很多暖心的故事,故事里的他们总是谦虚,故事外的我们为之仰望。

故事1

A队预调研时去的一家村诊所,因为村诊所的房屋年久失修,一到雨季就会漏雨,村医只得在下面一个脸盆来雨,诊所的墙上都是黑乎乎的雨迹,地上大大小小的水坑。诊所设在村委会旁边,村医每天都需要骑摩托车从自己家里赶过来,山路非常狭窄,一侧是高山一侧就是悬崖稍不留意可能就会跌落悬崖。有时中午为了给村民看病,村医也不能按时吃饭,忙完了病人还需要完成公共卫生服务工作,晚上有时也还需要加班。虽然工作环境很艰苦,但他们还是日复一日坚持自己的工作。

故事2

C队碰到赤脚老医生,诊所内只有他一人负责看病问诊。这位赤脚老医生当年因为文革被迫辍学,后来通过参加医疗培训,便成为了一名光荣的赤脚医生,坚持了几十年,说他当医生的初衷,并不是为了赚钱,就是为人民服务,我们不禁被老一辈人的赤诚之心深深感动

非常有历史感的赤脚医生证

 

在大家的共同努力下,11个队在85日顺利完成了这次彩云之南330个村诊所的调研。虽然碰到了一些棘手的事情,出现了不顺利的小插曲,但与这期间所有的收获相比,太不值一提。而重要的是,我们能亲临现场了解最真实的村级医疗服务现状,能遇到良师益友,能重新审视自身,这些才是值得追忆的人生经历。

调研结束后的大家

 

项目介绍

项目进展

论文发表

政策简报

返回顶部