陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 公共治理 > 中国农村医疗质量评——基于标准化病人法的调查研究 > 正文

基于标准化病人法的农村医疗服务质量测量研究
来源 :administrator 发布时间:2017-10-25 浏览355次

在过去的十年中,中国推动了系统全面的医疗卫生改革,通过不断增加政府支出,为生活在农村地区的6亿多居民提供医疗服务。截至2015年底,新型农村合作医疗的覆盖率达到近98.9%。虽然政府在提高农村医疗服务可及性方面取得了巨大的成绩,一个根本性的问题是医疗改革是否提高了农村居民的健康水平。即使医疗服务可及性有了较大提高,但如果医疗质量很低,健康产出可能并不会提高。然而,目前几乎没有研究说明中国农村地区医生提供的医疗服务质量到底怎么样。

因此,本项目的首要目标是测量和评估中国农村地区的医生提供的医疗服务质量。

我们使用标准化病人法来评估医疗服务质量。通过国际和国内医学专家,我们开发出基于国际和国内标准的小儿腹泻、不稳定型心绞痛和肺结核三种疾病的临床治疗标准。该标准主要适用于使用标准化病人法和临床情景知识法来评估农村基层医疗服务质量。基于标准化病人就诊结果,我们从三个维度对基层医生提供的医疗服务质量进行评估:第一,诊断过程的质量(例如,医生在诊断过程中问到或做到了国家诊疗和治疗指南方案中规定的多少个问诊条目);第二,诊断结果的正确性;第三,治疗方案的合适性。在标准化病人调查之前,项目通过问卷调研收集了医生和医疗机构基本情况的数据,研究医生及其所在的医疗机构的特征与医疗服务质量之间的相关关系。

项目团队在2015年对我国农村地区(西北、西南和华中)3个省21个县的209个乡镇卫生院及228个村卫生室提供的医疗服务质量进行了评估测量。评估结果表明,我国农村医生(包括村医)的医疗服务质量不高,与农村居民健康需求相比还有较大差距。平均而言,基层医生只完成了26%的问诊和检查条目,诊断结果正确率不到20%,治疗方案的合适率不到38%。临床情景知识法的结果表明,基层医生缺乏激励或激励不当是导致医疗服务质量低的一个重要原因,但最主要的原因还是基层医生缺乏必要的医疗知识来处理农村居民常见疾病。

事实上,针对基层医生尤其是村医因为缺乏医疗知识而导致的医疗服务质量差的现实,政府部门和一些社会组织都投入了大量的资源开展村医培训,旨在改善村医的服务质量。尽管投入巨大,但截止到目前,国内还没有人对村医培训的效果进行总结和评估。什么样的培训方式更能让村医掌握所学的知识和技能,并应用到实践中?如何改进现有的培训设计?虽然这些问题对充分利用现有资源完善我国村医培训工作,强化基层医疗队伍的能力具有重要的意义,但目前却没有研究能够严谨地回答这些问题。

因此,本项目进一步的研究方向是使用多种方法(包括标准化病人法和临床情景知识法等)评估村医培训的效果,为探索有效的培训模式积累数据,最终为国家完善村医培训政策、提高农村医疗服务质量提供决策参考。目前,项目组正在和中国红十字会合作,对一个大规模的村医培训进行评估。在培训之前,项目团队已经于20177月到8月期间收集了330个村卫生室和村医的基本信息,使用临床情景知识法测试了村医对农村几种常见病的知识水平。

目前该项目正在进行中。

项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部