陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 公共治理 > 农村干群关系项目 > 社会影响 > 正文

研究称村民直选显著提高村公共品质量
来源 :财新网 发布时间:2014-04-10 浏览760次
       【财新网】(记者 蓝方)农村公共投资近年来得到各级政府越来越多的重视,这些公共投资项目的质量究竟如何?

       2014年3月27日,在陕西师范大学教育经济研究所成立大会暨“农村公共服务与发展”学术研讨会上,中国科学院农村政策研究中心副研究员罗仁福介绍了由陕西师范大学教育实验经济研究所、中国科学院农村政策研究中心和农村教育行动计划所开展的一项研究,发现村级干部是否由选举产生,对公共投资项目的质量有着非常大的关系。

       中国农村的村级投资,越来越多以公共投资为主。根据1998年到2011年的统计数据,每村每年大概有1.5个新的公共投资项目实施,其中项目数目最多的,便是修路和修桥,当中的道路投资占农村公共投资的40%。

       罗仁福介绍,从国际经验来看,村民直接选举对道路的质量往往有着重要的影响。村民的选举会让村干部更多的考虑村民的需要,建立起村民对村干部的问责机制,使得村干部更有激励去提高道路的修建质量。在中国是否也是如此?

       研究组在2008年和2011年抽样了567条村级公路进行质量评估,发现直选村干部实施的道路质量评估得分显著高于非直选村干部,前者得分81.74,后者得分仅59.96。

       无论直选与否,研究发现,成功连任村干部在上一任期修建道路的得分又明显高于未连任的村干部。但二者分差,在直选干部中更大。

       罗仁福分析,在上一任期修建道路质量越高,成功获得连任的可能性越大。在直接选举的机制下,效果则更为明显。这说明通过直接选举确实能很好的建立村民对村干部的问责机制,让做得好的村干部连任。

       研究还发现,直选的村干部更有积极性组织村民参与道路项目的管理,并组织村民在大会上讨论道路项目。

       罗仁福指出,这都说明村民直接选举可以显著提高项目投资质量,中国需要加大力度完善村民直选机制

项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部