陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 宁夏手机信息干预项目 > 项目进展 > 正文

老师,家长和学生一起学习如何对抗贫血症
来源 :administrator 发布时间:2010-09-20 浏览751次

问题

        虽然近十年以来中国农村教育水平显著提高,但是农村和城市学生的学习成绩还是有着天壤之别。在农村学生所面临的众多挑战之中,学生健康问题和营养不良问题很普遍并很严重。REAP及其合作伙伴近来的调查结果显示,25%-40%的儿童患有贫血症(及营养不良)。我们的研究表明,住校的和在学校食堂吃午饭的学生面临更大的贫血风险。

        营养不良和健康问题是否制约着农村学生的在校成绩?包括近几年在中国进行进行的大量实际调查研究表明,学生的健康和营养程度与成绩有着很大的联系。这些研究项目包括近几年在中国进行的数据调查研究。举例来讲,REAP的一个实践小组在陕西24个小学发放多种维生素后,学生贫血患病率降低了,而平均考试成绩也提高了0.4个标准偏差值(相当于从C+提高到B)。

   依据近几年所有的调查数据和研究结果(大部分在陕西),REAP在2009年12月通过中国科学院向国务院提交了一份政策简报。简报里我们重点报告了当下面临的贫血患病率极高的问题,多种维生素对贫血的作用(及致走读生家长的信),及最重要的——降低贫血患病率对学习成绩的影响。依据这些,我们呼吁各个学校更加积极地关注学生的营养和健康,并把其作为对教育投入的一部份。这份政策简报已经被通过,并将作为未来政策制定的基础。另外,此简报还由国务院总理温家宝、国务院副总理及教育主管李克强、中央政治局委员刘延东亲自签字批准。能得到这三位主要官员的签署并能进入政策制定环节,对中国健康、营养和教育事业的发展迈出了极大的一步。

        最主要的是,这体现了帮助中国农村儿童对抗贫血项目已经上到了政策制定日程中。而且对于制定可持续的政策以消除贫血及处理其它健康、营养难题,省级和县级的政策制定者对创新型的方案都非常积极。如陕西省省长在2009年9月宣布他将每天向每位学生提供1个鸡蛋或一杯牛奶。一面来讲,这是回应了我们工作和政策简报。另一方面,这体现了政府自己对提升学生营养水平的投入。他希望学生更好的营养状况能提高学生健康水平以及学习成绩。在2010年9月,宁夏的教育部门也做了同样的尝试。然而陕西和宁夏的这些行动并不能帮助解决贫血问题(缺铁型为常见)。其原因是,虽然鸡蛋和牛奶富有营养,但是它们几乎不含铁。因此,我们向陕西和宁夏政府致信,说明一个鸡蛋并不够。想要更多了解我们的“每天一个鸡蛋”项目,请点击这里。这便是本项提案的缘由。我们的最终目标是找到新的办法来对抗贫血,并超越“每天一个一个鸡蛋”的措施。

创新行动进行中

        事实上,我们已经开始行动了。REAP在2009年9月就开始了一项名为“一个鸡蛋够不够?”的大规模随机控制实验。我们挑选了陕西省10个县中的60所寄宿制小学作为实验对象。以下是本项研究的实施方案:

1. 控制组A: 每天一个鸡蛋 + 多种维生素: 15个学校
        在这组15个学校中,所有4年级学生将每天会获得由经过指导培训的班主任发放的矿物质维生素或21超级维生素片,周末回家的学生会得到2粒多种维生素,以及清晰的自行服用指导说明。
2. 控制组B: 每天一个鸡蛋 + 营养伙食: 15个学校
        在这组15个学校中,我们为学生提供了维生素营养餐(VitaMeal)。它的形式是大米和扁豆糊糊,包含了主要的营养物。这些由NuSkin公司(如新集团)提供,并纳入公司为加强儿童营养的计划里。每天准备营养餐给学生方面,当地学校的食堂工作人员会得到清楚的指导。REAP会为每30例营养餐补贴学校2.5元以覆盖烹饪费用。
3. 控制组C: 仅仅每天一个鸡蛋: 30个学校
        在剩余的30所学校中,除了每天一个鸡蛋以外,学生不会收到额外的补充。需要注意的是,60所学校里的所有住宿生都会每天获得一个鸡蛋。值得一提的是,全部60所学校的住宿生都会每天进食一个鸡蛋。REAP会监督此项研究的执行标准和学生健康状况评估和成绩。其结果将会和其他得到额外营养补贴的学校作比较。
        初步结论:高贫血发病率持续,如2010年宁夏为30%以上。进食维生素和营养餐的学生与仅有一个鸡蛋的学生比较,贫血症状减少,成绩提升。
        另一种可行的创新方法:将研究结果告诉家长并使他们充分了解其原因。现在我们就可以试图寻找其他创新型的办法来对抗贫血,消除健康问题及提高学生学习成绩。从事教育的人当然知道怎么做最好:设法教育老师、学生和家长如何战 胜贫血及增加营养。
        我们还感兴趣的是,如何能最好地把这个信息传递出去并及时提醒家长去关注这些信息。
目标
        方案是为3-6年级学生和老师的卫生课设计一份创新型教材,并直接把信息传递给这些先驱学校的学生家长。我们的目的是试图了解这样做是否能够:
- 改善学生营养状况及增强老师、学生、家长的营养学知识;
- 降低贫血发病率。
- 提高学习成绩。
        在保持结果变量不变的情况下,设计并检验应用新科技的方法。这些包括:手机,邮件(若无手机)及电视渠道。这样做的目的是对家长进行信息追踪,经常提醒他们付出行动。
方法
2010年冬天: 准备工作
        我们将抽取4个县的40个乡镇作为先驱试验样本。随即把40个乡镇分成两组: 20个先驱乡镇和20个控制乡镇。依据海报和宣传册设计一个新颖的课程,使得老师、学生和家长都能充分参与进来。(这将与我们过去的工作衔接,并将成为新课程的基础。若需要,我们可提供样例。)
2010年冬天 – 2011年春天:三步走随即样本控制实验(第一部分)
第一步:在2011年1月进行基础调研,分别收集先驱实验乡镇、学校,及控制乡镇、学校的信息。信息包括:学生Hb值水平,身体各项指标测量,标准化考试成绩,学校、家长、学生的特征表现。
第二步:2011年3月至5月进行实验实践
 A. 实验县:20个乡镇及学校。REAP在这些地方想老师/学生和家长推行一项新设计的教学项目模式。其设计方案介绍,请见附录。
 B. 控制县:20个乡镇及学校。不做任何行动(他们并不知道他们不是实验目标。)
第三步:2011年6月进行评估调研
        分别收集实验县和控制县的数据。
        收集的信息包括:学生Hb值水平,身体各项测量指标,标准化考试成绩,学校、家长及学生的特征表现。
2011年夏季至秋季:两步走控制实验(第二部分)
[说明:我们的跟踪研究只针对实验学校种的10所,及控制学校中的10所。其余学校我们不再进行后续研究。]
一项新的教学项目将在实验学校推行,主讲营养的主要构成部分
第四步:2011年7月至11月继续实验
实验乡镇、学校(第二批实验中的):通过手机短信(若无条件,使用邮件)将课程内容重新发送,总计25条信息并按星期发送。
控制乡镇、学校:不再继续跟踪实验(他们并不知道自己不是实验目标)
第五步:2011年12月进行评估调研
收集实验和控制县的信息。
收集的信息包括:学生Hb值水平,身体各项测量指标,标准化考试成绩,学校、家长及学生的特征表现。
2011年12月:评估分析,报告撰写。
下一年度:宣传活动,讨论扩展电视宣传
重要指标
•   实验县、乡镇、学校必须是随机选择
•   先驱实验对象应当在相对贫困的乡镇进行(通常有着高贫血率)
•   课程设计应当新颖,但实施中必须认真仔细。
•   实验跟踪将分两部分进行,并重复课程内容。但是,跟踪信息将会清晰和独立存在,以让我们分析只使用收集短信跟踪的有效性。
•   替代方案:使用电视广告(由永业国际与中央7台联系)
以上将由中国科学院、西北大学和宁夏大学实施。
项目评估
       本项目的评估工作将由REAP和斯坦福大学进行。方法是通过收集实验和控制县的学生Hb值水平,身体各项测量指标,标准化考试及老师、学生和家长的特征表现情况。

健康问题和营养不良制约着农村学生的学习成绩

 
提供孩子多种维生素或维生素营养餐能提高学习成绩 

项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部