陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 宁夏手机信息干预项目 > 正文

宁夏手机信息干预项目
来源 :administrator 发布时间:2013-09-18 浏览764次

 之前的项目研究显示,通过提高铁含量和血红蛋白含量,学生的学习成绩能得到显著提高,也就是可以为学生提供多种维生素来帮助学生减少贫血。但由于资源限制和其它现实原因,这个项目并不能大规模推广。同样的问题是农村家庭较难认识到服用维生素的好处。REAP曾在农村地区进行了一项向家长培训贫血知识来改善贫血现状。不幸的是,这些知识培训活动似乎并没有改变人们的生活习惯。那么还有没有其他方式能够改变农村家庭的观念呢?随着移动技术的推进,我们又想到是否能通过手机短信来让农村家庭更加了解贫血问题的有效途径。

 本项目希望更加了解农村孩子的家庭是否能在接受营养重要性的教育后改变自己的健康习惯。同时我们希望探索在传统宣传途径(如家长会、宣传手册等)的基础上使用手机短信加强宣传是否能增强传统手段的效果。同时比较被动宣传提醒(通过每周发短信)与主动参与性宣传(每周一个小问答来回顾过往内容)两者的效果。

我们随机选择了宁夏农村4年级共8000名学生。在基线调查中,我们收集了学生家庭的手机号码、学生血红蛋白含量、身高体重和心理健康状况,以及家长对贫血的认识(如其发病原因、对学习成绩的影响及如何避免患病)。在此基础上,将收集到的一半手机号码作为短信干预组。这些短信将包括多种健康和营养信息,宣传时间为50周。同时他们还将在第41250周获得额外的短信小问答,作为干预实验的一部分。在小问答中,我们将邀请参与者通过短信发送答案,回答正确的将得到10块钱电话费奖励。而对于其他家庭,则不开展任何干预活动。一年后,我们收集回复短信的手机数量,每个回复者的答案以及哪些人得到了10元的奖励。

经过持续跟踪发现,仅发送关于营养与贫血知识的短信,不管对父母的营养知识还是学生的学业表现均无影响。然而,短信干预和测试题都发送到学生父母手机上时,对父母的营养知识和学生的学业表现均有显著影响。另外,我们也发现,如果学生家长回答的测试题越多,父母健康知识提高地越快。如果发送信息越多(也发送测试题),数学得分提高地越快。关于手机短信的接收方的有效性,我们发现相比于父亲,母亲的对于提高学生的健康水平和知识水平更为明显。

我们在三期信息干预项目的基础上,希望比较三种干预方式的效果,找到培训老师、学生和家长战胜贫血及增加营养的有效办法,将营养知识正确且迅速地传递给老师、学生和家长的信息。

我们在西北陕西、宁夏进行了三种不同类型的随机干预试验,以此来研究三个独立的营养健康信息干预方式的效果和影响。三种活动都是针对儿童贫血率较高区域的小学生家长进行的。我们在选取样本县后随机选择四年级学生作为我们的研究对象。每个试验除下面的干预组外,还包括一个纯控制组。试验分为三组进行:第1组在测量学生的贫血状况后,我们给家长寄了一封信,向其介绍什么是贫血,并描述了治疗贫血的不同对策,以及该户儿童的贫血状况。同时,提醒儿童的家长应该特别注意孩子的饮食习惯;第2组在测量学生的贫血状况后,我们召集家长来学校开一次正式的家长会。在会上一位卫生专家向家长们讲述了贫血是什么,贫血对儿童的身体与认知方面的影响,以及有哪些对策可以用来治疗贫血;第3组在测量过学生的贫血状况之后,我们召集家长来到该学校进行了两次家长会,分别在秋季学期和春季学期。两次家长会中培训的内容和方式均和试验2相同,都会由一位卫生专家向家长们介绍贫血的相关知识。我们主要将血红蛋白含量作为是否贫血的衡量标准。

通过对卫生健康教育活动的随机干预试验的结果我们发现,卫生健康教育活动对学生的血红蛋白水平与贫血率的改善都不显著。虽然传统的看法认为在发展中国家,卫生健康教育活动对改变人们的卫生健康习惯及改善健康是有效的。但是我们的研究结果表明,仅通过营养健康教育影响家庭的营养、卫生和健康习惯可能还不够,在相关知识的培训之外,还需配套采取其他的措施。



项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部