陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 公共治理 > 农村干群关系项目 > 正文

农村干群关系项目
来源 :administrator 发布时间:2014-09-18 浏览676次

近年来,接连发生的群体性事件和“上访事件”频出,严重与中国构建和谐社会的最终目标相违背,其中最根本的原因就是群众对基层政府及其干部缺乏了解和信任,即干部“不知道群众想些什么”,群众“不知道干部做些什么”,从而最终导致了干群关系紧张。干群关系事关国家长治久安,决定党的事业兴衰成败,始终是党和国家十分关注的重大问题。自2011年以来,我国各级政府也已经做了大量的工作(联村联户、连心工程、民生工程)来改善干群关系,那他们有效改善了干群关系了吗?2013年,中央政府准备用一年左右时间在全党自上而下开展“党的群众路线教育实践活动”来改善干群关系。我们应该如何有效衡量基层政府的干群关系?并且,这样的教育活动是否能改善基层政府的干群关系呢?

我们希望探索找到衡量基层政府干群关系的有效办法,并通过干部培训改善干部的实际工作方法(切实帮助农民解决切实面对的问题,提供农民所需的真正的公共产品及服务),从而改善群众对干部的看法及对其提供服务的满意度。最后,我们希望能提出提升干部岗位胜任力和改善群众关系的有效实施方案,探索政府公共治理的长效机制。

我们在201211月下旬对陕西省6个县36个村541户农户做了基线调查,随后在20137月随机选择2个县4个镇8个村进行了农户访谈,并将于20146月开展评估调查。在调研过程中,我们建立从县级到村级的农业和卫生两方面的满意度评价系统,通过县干部问卷、乡镇镇长及农业干部问卷、乡镇卫生院问卷、村干部问卷、村医问卷、农户问卷等来具体分析县、乡、村、农民四个层级的不同需求和满意度评价。

通过调查,我们了解到基层政府干部与群众之间的了解程度及对三同实际执行情况的认识差距较大,如访谈的6152名干部中,开展过农业技术培训的干部人数最多,占总人数的67%,但却仅有21%的干部认为这是村民最需要的服务;78%的农民认为乡农业干部没有在村庄住过,仅有7%的乡农业干部说自己没有在村庄居住过。陕西省开展的“连心工程”、“联村联户”可能流于形式,无法消除干部对村民需求的认知与村民真实需求之间的偏差。

项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部