陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 公共治理 > 农村公共投资与公共服务项目 > 项目进展 > 正文

“劳动力迁徙和农村发展研究”项目第六轮调研顺利完成
来源 :administrator 发布时间:2016-05-06 浏览520次

       3月24至4月26日,REAP团队完成了第六轮“劳动力迁徙和农村发展研究”项目的调研。本次调研共涉及陕西、江苏、吉林、河北、四川5个省。在严格的集中培训之后,调研员分赴五省,共完成了2020个农户的回访。


       在此之前,中国科学院农业政策研究中心与西北社会经济发展研究中心(教育实验经济研究所前身)先后于2003年、2005年、2008年、2012年和2014年分六次组织实施了5省25县50乡镇101村及2020户农户的有全国代表性的农村抽样调查数据库。
       调查搜集了村民生产、就业、收入和受教育状况,村民健康和公共医疗服务、养老等农村社会保障、村基本情况、农村公共财政,公共投资与项目质量,公共物品和服务提供和村级治理等方面的详细信息。



调研员在校园草坪上探讨问卷



刘承芳老师悉心给小组成员答疑解惑


       本次调研是在前五轮调查的基础上所做的一次回访,重点是了解近几年农村劳动力外出就业和回流选择的状况和影响因素、机理和途径,定量评估农村劳动力外出就业对收入、自身人力资本和下一代人力资本的影响及其机理和途径。

       同时,用多年连续调查资料分析这些变化对农村居民的影响,了解农村公共服务和公共投资的变化情况,全面、系统分析我国农村劳动力就业和迁徙的动态特征,为完善今后农村公共物品投资结构,提高公共资源利用效率,改善公共服务提供水平,促进城乡协调发展目标的早日实现在农村公共财政体系、农村公共物品管理体制、以及农村公共服务提供机制等方面提供决策参考和相应的政策建议,并为我国制定在城镇化过程中的人力资本提升战略提供科学的决策依据。


陕西省调研员出发前往5个县



调研员在和农户进行交流



调研员在访谈村干部



两位调研员在访谈农户



调研员在访谈结束之后核查问卷


       历经一个月深入农村的实地入户访谈,各省调研员于4月27日前后陆续返校。



项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部