陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 公共治理 > 农村公共投资与公共服务项目 > 项目进展 > 正文

非农工资上涨对农业生产结构和生产力的影响
来源 :CEEE 发布时间:2013-12-06 浏览624次
        2000年后的非农工资快速增长暗示在农村劳动力向非农就业转移的长期趋势下,农业就业劳动力的机会成本也将延续上涨趋势。经济增长及其驱动要素之一的产业结构都受工资成本影响。有关工资上调对工业和服务业的影响引发了时下热议,但是就非农工资的变化对农业技术进步、结构和生产力的影响研究却尚为真空。


        为此,中科院农业政策研究中心将在六省开展“非农工资上涨对农业生产结构和生产力的影响研究”项目,把已有的辽宁,陕西,湖北和四川四省农户和村庄的大样本随机调研面板数据(2000和2008年)更新至2014年。其中涉及陕西的5个区(县)为:长安、临潼、洋县、淳化和甸阳。 

        本次在陕西五县的调研由来自中科院、西北大学和西北政法大学的15位队员进行,时间为11月18日到12月3日,调研的数据包括了劳动力就业和农业生产等内容。


       本研究的目的是扩展农户理论模型,揭示非农工资上涨引致技术进步和要素替代机制;并推导劳动力成本上升对农业生产结构和全要素生产力影响的机理。所得研究成果既实现对当前热点科学问题的深入探索,又能为相关部门的决策提供依据。

调查队员与农户访谈
调查员与村干部访谈
        


项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部