陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 公共治理 > 农村公共投资与公共服务项目 > 正文

农村公共投资与公共服务项目
来源 :administrator 发布时间:2014-09-18 浏览810次

        伴随着改革开放后我国经济长达30多年的快速增长,人民生活水平有了显著提高,但城乡差距还很严重,迫切需要进一步破除城乡二元结构,构建以工促农、以城带乡的长效机制,以促进城乡的协调发展。国家各级政府一直在不断加大对农业与农村公共物品和服务提供的投资力度,但效果如何?是否满足了农民的需求?农民对公共物品和服务是否满意?

        因此,我们分别在2003年、2005年、2008年和2012年对中国农村5省25县的农村地区进行了四期跟踪,希望在了解农村公共物品和服务提供现状与趋势的基础上,系统评估农村公共物品和服务投资的效果,提出现阶段农村公共物品和服务提供的优先序,同时探索改善农村公共物品和服务有效提供的可行办法。

        2003年,我们首先开展了类似普查性质的调查,收集了6省36个县2059个样本村1998-2002年间各项公共物品提供的情况,包括投资项目数量、类型、规模和村基础设施及服务现状的信息。2005年,我们对第一次普查的样本进行分层抽样,对5省25个县50个乡镇101个样本村进行跟踪调查。本次调查我们除收集2003-2004年间新增公共物品提供项目的信息外,还对1998-2002年的村公共物品提供情况进行了重新确认。2008年4月再次进行了跟踪调查,对上一轮调查期间公共物品提供项目进行了必要的核实,并收集样本村2005-2007年新增公共物品提供情况。2012年4月又进行了新一轮的跟踪调查,调查了2008-2011年样本村新增公共物品提供情况。在四次调查中,我们不仅收集了村公共物品提供的情况的变化,也收集了村基本情况的改变。调查中包含的公共服务有农村公共财政,公共投资与项目质量,公共物品和服务提供,村级治理和村基本情况,村民生产、就业和收入,村民健康和就医、养老等农村社会保障等方面的详细信息。

        根据多次调查的结果,国家农村公共投资策略还是比较合理的,体现了分权化提供和集中提供的共同优势。既适当地考虑了各地不同的需求,同时通过上级政府的专项项目的形式提供农村公共服务,充分考虑了公平性的要求。但在公共投资的质量方面及村自主投资的激励措施方面仍有待提高。

项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部