陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 陕西蛋奶工程项目 > 项目进展 > 正文

一个鸡蛋真的够吗?
来源 :administrator 发布时间:2010-05-13 浏览658次
问题
        REAP在2008-09学年首次进行了对贫血的研究,在陕西对其原因和后果进行了调研。我们发现,贫血(即严重缺铁),在甘肃的贫困农村地区非常普遍,影响着将近40%我们调查的学生。营养不良已被证实是导致贫血的罪魁祸首。根据国际上的文献,这几乎必然是导致国内农村学生学习成绩不佳的原因之一。这些孩子们每天服用了矿物质维生素片或21“超级维生素”(21 SUPER-VITA)以后,贫血率得到了下降,而他们的学习成绩得到了提升。
       可能是为了回应我们的努力及研究结果政策报告(亦或源自政府自己对提高营养水平的决心),陕西省长在2009年9月宣布了为每位学生提供”每天一个鸡蛋(或一杯牛奶)”的计划。他的愿望是改变学生的营养状况以提高在校学习表现。而不管如何,这种努力都应该受到赞赏。每天一个鸡蛋对陕西贫困地区的在校学生帮助甚大。
       然而还有一个问题还是没有得到解决。如果说贫血是陕西学校组严重的的健康问题,则当地学生成绩不佳可能就是这个原因。不幸的是,陕西的这项行动并不能对改变贫血状况做出任何贡献。虽然鸡蛋和牛奶富有营养,但几乎不含任何铁元素。这就是本项目的缘由:一个鸡蛋真的够吗?
这个问题得到省领导的注意后,他们马上行动了。他们向每个学校发出了一份文件,提醒各个校长每天一个鸡蛋很重要,但是还要配以营养均衡的伙食,包括含铁的。这样才能让学生的身体更好。
       另外,省领导也给予我们充分的支持,并希望进行一项大范围的实验项目以验证一个鸡蛋是否足够。
目标
REAP的这项研究希望:
1.   改善贫困农村小学生的营养和健康,特别是对于缺铁性贫血,及改善他们的在校学习表现。
2.   为政策制定者提供一项主观研究的结论,以阐明目前措施的影响。
3.   评估其它政策相关方法的效果。
本项目的具体目标是评估改善身体健康(及贫血)和学习成绩的有效方法。方法是通过比较以下不同方案的效果:
A 每天一个鸡蛋,无其它干预。
B 每天一个鸡蛋 + 在每餐基础上提供额外维生素营养餐
C 每天一个鸡蛋 + 多种维生素补铁药物
D 每天一个鸡蛋 + 向学生、家长和校长说明均衡营养的重要性
方法
 1)   初始
第1个月:
       我们从陕西宝鸡、汉中和安康3市(总共超过330万人口)里选出了10个贫困县。这3个市为寄宿生提供了每天一个鸡蛋(或牛奶)计划。REAP从中选取了70所学校进行研究。通过一项原始数据调查,我们找出了满足一下3个条件的学校:(1)包括全部6个年级,(2)拥有住宿设施,(3)有至少150名学生及至少50名住宿生。为了让这些学校有可比性,我们用这些逐句对总共的4组(3个实验干预和1个控制)学校进行了均衡。
       为了获得学生健康和学习能力的初始数据,我们的数据收集方式包括:学习能力测试(数学和语文),心理测试,身体各项基本测量,学生表现记录,24小时进食(营养)记录,学生、家庭、老师和学校问卷、访问。另外,我们将通过手扎201+血液测试(血红蛋白仪)检验血红蛋白含量。测试将由西安交通大学医学院的专业护士进行。只有4年级学生参与本项研究。
2)   干预
第2-7月:
       在70所样本学校中,15所将获得维生素营养餐,15所获得维生素,15所获得信息咨询(对校长、食堂管理人员和家长)。另外25所将作为控制学校。
维生素营养餐干预计划:
       我们为第一组学校学生提供维生素营养餐。它的形式为米和扁豆粥状物,并包含主要的营养元素,由NuSkin公司的营养和儿童改善计划提供。各个学校的食堂管理人员将获得清晰的营养餐准备说明,并在每个上学的日子为每个住宿生提供。REAP将为每30例营养餐补贴成本2.5人民币。
A. 维生素干预计划:
       在15所学校中,所有4年级学生每天将获得矿物质维生素或21超级维生素片。它们将由班主任在受到培训和指导后实施。每名周末回家的学生将得到清晰的指导,有2片带回家服用。
B. 信息咨询计划:
       我们将为每名相关的人士提供关于饮食习惯和均衡营养的相关说明介绍。
       学生和家长将参与一项内容丰富的培训课程,以了解如何制作营养又便宜的家庭用餐(以及在学校或外面的饮食)、卫生消毒、食材选购,及这些与健康和教育(学习成绩)的关系。
学校工作人员(校长、食堂人员和老师)将参与一项内容丰富的培训课程,以了解如何制作营养价廉的学生餐、卫生消毒、食材选购,及这些与健康和教育(学习成绩)的关系。
C. 控制组:
       剩下的25所学校将不会得到干预。不过,他们还是会在学生在校的时候为每位学生提供“每天一个鸡蛋”。REAP将监督并比较初始阶段和最终评估阶段的学生健康和成绩数据。
3)   评估
第8个月:
       干预实验实施后,REAP将进行一项最终评估。我们将收集数据以了解不同干预方法对学生学习能力、心理状况、日常表现和身体发育的影响。
资金支持
       Ford Foundation, Nu-Skin 公司营养和儿童改善计划, MinshengPharma
鸡蛋虽然营养丰富,但单有鸡蛋并不能对抗贫血。 
维生素营养餐由学校分发

项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部