陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 陕西蛋奶工程项目 > 正文

陕西蛋奶工程项目
来源 :administrator 发布时间:2009-10-28 浏览764次

陕西省在20099月开始实施“蛋奶工程”计划,希望改变学生的营养状况以提高在校学习表现。这种努力应该受到赞赏,每天一个鸡蛋对陕西贫困地区的在校学生的确帮助甚大。但是鸡蛋和牛奶虽然富含丰富的营养,但几乎不含任何铁元素,那么他对学生的营养状况的影响到底有多大?是否能有效降低贫血? 

为此,我们希望通过一项大范围的试验,首先来验证一个鸡蛋是否能有效降低贫血,改善他们的营养和健康及在校学业表现;其次,希望为政策制定者提供一项主观研究的结论,以阐明目前政策对学生的影响;最后,评估各种政策相关方法对学生身体健康和学习成绩的影响。

我们于2009年从陕西省宝鸡、汉中和安康3市中选出了10个贫困县的70所学校开展基线调查,并收集了4年级学生的营养健康状况、家庭状况和学习能力方面的信息。在此之后,我们对这些学校实施了4种干预方案,其中15所学校获得维生素营养餐(主要形式是米和扁豆粥状物,其包含主要的营养元素,由NuSkin公司的营养和儿童改善计划免费提供),15所学校获得多维元素片,15所学校实行信息干预(对校长、老师、食堂管理员和家长培训营养知识),另外25所学校将作为控制学校。需要强调的是陕西各县均已提供每天一个鸡蛋的营养活动。在干预实施7个月后,我们进行了终期评估。同样也收集了这些干预和控制学校学生的学习能力、心理状况、日常表现和身体发育的情况。

       通过此次项目我们发现要想解决缺铁性贫血问题,单纯依靠鸡蛋是不行的,通过提供营养午餐,补充铁元素才能有效改善学生营养健康状况。通过我们的干预,对于三种不同的干预方式进行评估,为更好改善学生学习成绩和身体健康状况提供主观研究结论,为政策制定者提供可靠依据。

项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部