陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 科技与人力资本 > “数字鸿沟”的差距项目 > 项目进展 > 正文

记录中国的数字鸿沟
来源 :administrator 发布时间:2010-09-22 浏览750次

目标

        日益强大的信息和通信技术(ICT)设备影响了多种服务的提供,如教育和健康,也与个人找到工作的能力有关。然而,如果ICT设备只对一个社会中的一些团体是可以达到的,但是其他人则不可以(或者说数字鸿沟),接触ICT与否这一结果差异将可能导致收入不平等和没接触ICT人的贫穷。

        本研究探讨了中国数字鸿沟的性质,通过专注于中国小学适龄儿童在学校和家里的不同群体之间接触电脑、学习软件和因特网的差异。首先,我们记录了数字鸿沟,通过专注于电脑拥有量,电脑使用和能否上网。然后,我们想要了解接触电脑和使用电脑的质量。

        我们从四个因素来研究数字鸿沟:

•   -乡(城市公立学校的学生对农村公立学校的学生)

•   农村-农民工子弟(农村公立学校的学生对私立农民工子弟学校的农民工子弟学生)

•   公立农民工子弟学校-私立农民工子弟学校(城市公立农民工子弟学校的学生对私立农民工子弟学校的学生)

•   汉族-少数民族(汉族主导的农村地区的学生对少数民族居住的农村地区的学生)

数据

•   2009年和2010年,我们的研究组调查了4组小学的学生:

•   在北京的公立学校,包括有北京居住权的城市学生和在城市公立学校上学的农民工子弟学生

•   北京的私立农民工子弟学校

•   陕西省安康地区的农村公立学校

•      青海省海东州少数民族地区的农村公立学校

        上述每组小学的学生都要回答一份调查问卷,询问他们能否接触到电脑以及电脑的使用情况、电脑教育的质量和能否上网的情况。

结果

乡的数字鸿沟

        鉴于城市和农村学校相当正规化的电脑使用,城-乡学校的电子鸿沟是相当温和的。然而,当调查更加复杂的电脑操作技能例如使用教育软件时,城-乡学校的电子鸿沟变的更宽。并且,当我们调查学生在家里使用电脑和上网的情况时,城-乡的电子鸿沟变甚至变的更宽。

农村—农民工子弟的电子鸿沟

        随着农村向城市迁移的继续,城-乡差异能不能随着越来越多农村地区的人落户到城市地区而纠正自己呢?当调查城-乡的电子鸿沟时,我们发现在农村公立学校的农村学生比私立农民工子弟学校的农民工子弟学生在学校可以更加系统的接触到电脑。有趣的是,农村学校和农民工子弟学校在电脑课上学到的技能没有太大差异,包括使用教育软件。当调查农村和农民工子弟学生的家里和周围的农村-农民工子弟的电子鸿沟时证据是混合的,因为即使仅仅作为一个农民工子弟学生,居住在北京也意味着他们的家庭有机会接触和使用电脑。

        公立农民工子弟学校-私立农民工子弟学校的电子鸿沟

        有没有什么方式能够缩小电子鸿沟呢?如果农民工子弟学生进入城市公立学校,中国城市学生和农村学生之间的电子鸿沟可不可能会开始缩小呢?

        事实上,我们发现在城市公立学校的城市学生和农民工子弟学生明显有平等的接触ICT的机会。此外,城市公立学校的城市学生和农民工子弟学生在家里的电子鸿沟也不宽。

        然而,城市公立学校和私立学校的农民工子弟学生之间的电子鸿沟是比较宽的,在学校和家里都是。因此,公立农民工子弟-私立农民工子弟学生之间的电子鸿沟似乎是很显著的,学校在电子鸿沟中发挥着重要作用。

汉族-少数民族的电子鸿沟

        最后,我们发现农村公立学校的学生比农村少数民族公立学校的学生在学校里可以更好的接触电脑。然而,对于汉族主导地区的农村学生和农村少数民族学生而言,在家里接触ICT的机会是非常低的。虽然整体上汉族-少数民族的电子鸿沟没有城-乡的电子鸿沟宽,但是对于政策制定者来说,在所有农村公立学校提高电脑的使用(一旦他们在学校的时候)是有明确需要的。

意义 

        使用国家不同地区小学的一套大规模调查数据,我们发现农村地区和城市公立学校的学生使用电脑和网络的差距是非常巨大的。当比较城市学生和少数民族地区的学生时差距变的更大。当我们比较接触电脑和接触教授学生最基本的电脑技能时,城市和农村公立学校之间的差距是比较小的。然而,当调查电脑课程的质量和接触学习软件的质量时,城市和农村学校的差距仍然是比较大的。迁移本身并没有消除电子鸿沟。只有当迁移的家庭能够将他们的孩子登记注册到城市学校时,鸿沟才能大幅度的降低。如果今天小学的电子鸿沟是明天就业、教育和工资不平等的预兆,中国就需要在不久的将来很认真的解决这个问题。


        图表总结






项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部