陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 科技与人力资本 > 青海计算机辅助学习项目 > 项目进展 > 正文

教育实验经济研究所开展“青海农村小学英语电脑辅助学习”项目
来源 :崔曼琳 王爱琴 发布时间:2014-06-06 浏览937次

        CAL项目旨在以电脑辅助学习手段培养学生学习的兴趣,提高学生的学习成绩,达到寓教于乐的效果。电脑辅助学习以两个软件为主要工具:点点乐软件以及与之配套的REAP习题库,两个软件结合使用,集趣味性,知识性和实践性于一身,不仅能以电脑动画的方式对英语内容进行趣味讲解,还能以趣味游戏的方式对每个单元的内容进行习题训练。该项目已在2011年至2013年,实施了两期电脑辅助学习项目,均取得了显著的效果。第一期项目在青海省三个少数民族地区(县)评估了一学期的课外语文电脑辅助学习对三年级少数民族学生的影响。评估结果表明,学生的语文成绩、自信心和自我认同感都通过参加电脑辅助学习课程都得到了很大的提高。有趣的是,因为学生的语文程度提高了,他们能够更好地理解数学课本,他们的数学成绩也得到了显著的提高。项目组在电脑辅助教学II期增加了课程内数学电脑辅助学习课,同时也将项目对象扩展到四年级。通过一学年的电脑学习后,学生的语文和数学成绩都显著提高了,提高幅度相当于是在常规课程基础上,多学了七个月的语文和数学知识。

        由于少数民族学校在英语方面的师资和教学资源上特别薄弱。有研究表明,农村学生与城市学生相比,差距最大的科目是英语,这也是阻碍少数民族学生上高中和上大学的最重要的因素之一。所以,项目组在2013年9月开始实施了CALⅢ项目,即在前两期项目成功的基础上,在少数民族学校开展英语辅助学习项目。该项目旨在通过科学的调研和试验,客观分析由政府部门牵头推广、学校自主组织开展实施英语电脑辅助学习课程的效果,探讨提高人口素质的可行方案。

        本次评估调研是在海东地区6个县的130所农村山区学校开展的,由14个小组共97名调研队员分赴各县调查。在调研中,有11795名小学四、五年级学生参与调研,他们每个人都需要完成标准化英语测试和学生问卷,同时调查员还需访谈这些班级的代课教师及学校校长,以了解这些学校的基本情况和CAL的开课情况。


image001.jpg

在青海民族大学举行调研培训会


image005.jpg

学生在上电脑辅助学习课


image009.jpg

学生们正在进行标准化英语考试


项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部