陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 科技与人力资本 > 青海计算机辅助学习项目 > 项目进展 > 正文

《青海农村小学电脑辅助学习(CAL)应用推广项目》启动会议
来源 :administrator 发布时间:2013-01-21 浏览726次

       由青海民族大学民族学与社会学学院组织召开的《青海农村小学电脑辅助学习(CAL)应用推广项目》启动会议于2013118日在西宁市顺利召开并圆满结束。参会人员除了项目主持方青海民族大学的人员外,还有农村教育行动计划团队的中国科学院农业政策研究中心、西北大学社会经济发展研究中心的人员。会议邀请科海东地区教育局相关领导、海东地区的6个项目县(互助、循化、化隆、平安、民和、乐都)县政府和教育部门的领带、点电教管理部门的领导。会议同时邀请了前期项目代表学校的校长、老师已及同学参会。

       本次会议的的目的旨在对前期项目开展至今的收获和经验进行汇报和总结,并推动第三期项目的继续进行,希望新的推动有政府部门主导有项目团队来提供技术支持。本推广项目希望借助大家的共同努力,号召更多的人关注并参与到利用计算机辅助学校来帮助贫困地区儿童接受更好教育的项目行动中,共同推动农村教育信息化建设,缩小城乡之间的“信息化鸿沟”,让广大农村儿童都能平等地接受信息化教育,提升他们的综合素质并最终增强他们的社会适应能力和竞争能力。

       会议开始时,海东地区教育局主管领导对计算机辅助教学项目内容做科充分肯定,就在青海及贫困地区推广的重要意义提出了自己的观点并鼓励各县相关领导一定要利用好这次机会。

 之后分别有中国科学院的张林秀、青海民族大学的马成俊和西北大学的史耀疆就项目的背景、项目的前期工作特别是前期项目在不同地方实施后产生的效果向与会者做了简单汇报。成果显示:计算机辅助学习显著提高了学生的学业成绩,更增强了学生学习的兴趣和热情,同时也提高了学生灵活分析和解决问题的能力。特别值得一提的是:计算机辅助学习对落后的学生帮组更大,这也恰恰是项目开展的真正目的-帮助弱势群体。

       随后,一直负责该项目实施的中国科学院的曲清和将学习软件的内容做了简短的展示,将学习软件的趣味行、娱乐性以及对知识讲解、领会和扩展的系统性充分展示出来,不但学生喜欢,即使是与会的成年人也被其深深吸引。

       项目学校的校长、负责语文及数学辅导的老师和部分学生大家分享的体会是:计算机辅助学习不但使学生学习成绩提高很快、学习兴趣大增,更是让学生有机会接触到现代化的教学手段。同时也激发老师重新思考和改进他们自己现有的教学方式,减轻了老师的负担。其中一位校长告诉我们,在项目实施前他们学校在学区考核中均排在3-4位以后,但是项目实施后他们学校在派去考核中一跃位居第一。为此,他本人作为校长也获得了相应的奖励。

       会议最有趣的时段是小学生向与会代表演示他们是如何使用辅助学校软件的,从他们的演示中可以体现出他们的自信和自豪……

       参会的地方官员代表一致认同计算机辅助学习在他们自己管辖的学校开展的潜在积极作用,并有针对性地提出了如何因地制宜办好项目推广的好的建议。以下是观点汇总:

1)国家到目前为止推进电教和教育信息化以及引进新的教育资源的核心还是以如何帮助老师备课和改进教学手段为主,没有将信息化资源直接让学生来享用。计算机辅助学习给学生开了个“直通车”,同时也极大地提高了资源的利用效率。教学软件汇集了课程以外的多元信息,可以帮助学生在德、智、体方面全面发展,也有助于缓解或解决目前普遍面临的学生厌学的问题。

2)目前重视硬件投入而忽视软件投入的现象非常突出,计算机辅助学习就是在必要的时候弥补了这样一个缺陷,希望通过项目的进一步成功推广也能改善国家投资结构的优化。

3)该项目的一个显著特点是推广容易并且在大多数学校已经有电脑室的前提下推广成本低,因此,项目的推广非常必要。

4)在如何推广的讨论方面,大家踊跃讨论,提出了自己的观点。归纳以下主要有以下一些:

a)  在计算机资源充分的学校,希望能在所有年级开展语文、数学的计算机辅助教学;

b)  在资源不完全具备的学校(计算机数量有限),有选择地针对成绩落后的学生辅导;

c)  在没有计算机的教学点,利用多媒体设备在教室里统一集体使用;

d)  在复式上课的教学点优先推广;

e)  在课程安排上,除了利用午休、课后以及自习课外,同时可以将目前暂不开课的

f)  在城镇小学推广考虑到课程安排紧凑,可以利用家庭资源,将软件由学生拷回家去使用。

5)最后马局长的总结发言汇集了大家集中讨论的下一步如何推广实施和推进计划的时间节点问题。

a)  分管领导、电教中心要高度重视,要将“好事办好”;

b)  认真负责安排推广的具体工作,安排好软件的安装、软件使用的培训。

                i.具体的时间安排是:春节后(2月底、3月初)各县召集所有学校开会,将项目具体内容做详细的推介;

                ii.之后安排人员负责给学校进行程序安装,并提供必要的技术支撑;

                iii.要开展有组织的竞赛活动,鼓励先进。

c)  分管领导要定期做好项目开展的检查工作,及时发现并解决问题。

6)项目组的工作任务是做好准备,随时帮助推广县、项目学校开展技术培训和技术支持活动。

项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部