陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 科技与人力资本 > 青海计算机辅助学习项目 > 项目进展 > 正文

电脑协助教学改善农村教育,第二阶段
来源 :administrator 发布时间:2013-05-27 浏览788次

  在证明电脑协助教学(CAL)提升贫困农村学校学生学习成绩的效果后,REAP希望继续将本项目融合进农村学校的所有其它学科

       电脑协助教学已被证明在印度和在中国的打工子弟学校能够提高学生的成绩。数据显示,它能提高考试成绩,学习兴趣,解决数学问题的能力和学生自信。

       在本项目的第一阶段,REAP向农村寄宿学校提供了电脑和教学软件,用于课后班。虽然这些电脑课程对提升学生学习成绩和自信都有很大帮助,但我们相信可以做更多。我们希望将电脑协助教学推广到包括寄宿学校和走读学校的普通日常的课程中,发挥它最大的效果。

目标

除了改善学习表现以外,电脑辅助教学还希望提高学生的学习兴趣和自信。

 根据第一阶段前6个月完成目标的进度和REAP近期(2011612-14日)的项目点实地探访之后的新构想,我们希望将目前的进度和成功在第二阶段项目上继续。

第二阶段项目的目标反映了电脑协助教学在农村寄宿学校的改善效果:希望帮助到更多弱势地区的学生。

最终目标是将现在的CAL项目推广,不局限于课后补习班和农村寄宿学校。我们希望全面地把戴尔/REAP电脑协助教学项目/协定融合进左右中国农村学校的日常课程中。

目标


以此为目标,REAP希望将电脑专用教室引入这些学校中,以容纳整个班级一起上课。在这一过程中,我们设想3-6年级学生每周和数学老师一起至少上两节电脑辅助教学课。我们得到了校长们的保证并将尽可能降低对其他学科和老师正常教学的影响。

我们需要为这一项目设计3-6年级两个学期的电脑辅助教学课程:

数学教学软件,并与国家课程标准结合;

学生和老师的使用手册;

全面的培训材料。

为了促使项目成功,我们将需要440台电脑(现在已有220台)。

2012年,REAP希望和政府机关合作以分担成本,和电脑专用教室的数量相匹配(由戴尔的青少年电脑计划-REAP资助开创)。在今后几年,这将帮助我们通过戴尔/REAP的协议和软件把电脑辅助教学计划推广到其他学科,不局限于数学、语文和英语。

项目评估

 我们将在项目开始前和结束时对学生提供测试。两次考试将以相同形式出现并考察学生的基本数学能力。我们也将跟踪学生其它学科的成绩以探究本项目是否对会影响(正面或负面)学生其它的学科的表现。

我们也将收集学生家庭、自身背景、出勤率、学习兴趣和主动性等信息。

结论

校内与校外项目结果比较

 总之,我们的研究结果表明,校内项目对于在寄宿或非寄宿学校的学生的影响与校外项目比较没有很大区别。两者都很大程度地改进了的大多数参与实验调查的学生的表现。然而,参与学校内项目的学生改进略小于那些参与了校外项目的学生。

 尽管校外和校内项目有着或多或少相似的结果,我们仍然应该进一步探讨校内项目是否存在替代效应。根据我们的分析的结果,虽然校内项目一定程度的替代效应,在校内和校外CAL程序都让参与学生受益不少。

 对于三年级和五年级的学生来说,下面的图表表明学生在校内项目中受益匪浅。然而结果还表明,如果CAL程序放在校外的话这些学生可能能得到更大的进步。(见下图)。这些结果表明,全部/部分的整合的校内项目比放在校外的CAL对学生表现的影响要小。


 几乎所有有关参加CAL项目对农村孩子的影响的研究都局限于很短的一段时间。因此,我们要进一步理解CAL项目的影响是否是长期可持续。

 我们的研究结果表明,CAL项目在实施了一年半的时间里对学生的学术成果有着明显的有利影响。学生持续改善数学理解能力,即使当他们熟悉计算机学习辅助软件。(图3,图A)表明治疗组的三年级学生与对照组从相似的水平开始。

三个学期的后(I期和II),在数学方面治疗组比对照组明显改善(图3,图A)。三年级学生中在标准化的数学测验得分方面两组之间的标准差是0.21B图)。五年级的学生的结果是相似的。治疗组五年级学生在春季学期2011开始时测试标准化考试成绩比对照组略高(图4,图A)。三个学期的CAL介入后,治疗组比对照组的学生提高0.29个标准差(B组)。

 对于三年级学生来书,CALI期治疗与二期治疗效果差别不大。三年级学生的两阶段预期治疗效果有着0.25的标准偏差,这等于长期的整体的预计治疗效果。与三年级学生一样,五年级寄宿生在这两个校准阶段III期项目中也都提高了。

 另一个又去的结果是,学生排名达第七十位数后计算数学成绩显著的影响,表明CAL程序对成绩较差的学生效果显著。


图1


图2


图3(图A)


图3(B)



项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部