陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 科技与人力资本 > 陕西计算机辅助学习项目 > 项目进展 > 正文

电脑协助教学改善农村教育
来源 :administrator 发布时间:2011-07-21 浏览692次

问题

尽管中国在过去三十年来经济收益巨大,但数百万中国人仍然在贫困中挣扎。这样发展中的差异很大程度体现在中国的教育中。城市中的公立学校表现越来越好,而农村的学校却在挣扎之中。

根据一系列的研究,贫困农村学生的学习成绩远远落后于城市学生。

     谁应该为这种差异负责?在90年代初,因为农村生源降低及政府希望整合、集中教育资源收集资源,政府开始关停相对较小的农村学校。这样一来,很多学生和学校之间的地理距离变得非常遥远,使他们不能再住在家里。甚至,很多678岁的小学生起居饮食都要留在学校。资料显示,农村学生寄宿愈发普遍可能会导致学生的健康、营养和成绩水平下降。数据显示,中国农村贫困地区的孩子(包括住宿生)是全国表现最差的群体。

     农村学生得不到外来帮助,因此没有城市学生的竞争优势

除了住宿设施和师资问题,缺乏课外辅导也是一个主要原因。他们处于劣势中,因为一旦学业落后是得不到额外帮助的。与城市学生不同,农村住宿生在课前或课后没有合格师资为他们预习、复习。他们也没有课外商业辅导班,或这受过良好教育且愿意帮助他们的家长。老师们常常没有能力或动力为学生课后辅导,而他们的父母时常工作繁忙(多数去城市打工),难以抽时间辅导孩子。再加上,他们父母本身也没有良好的教育水平。基于这些原因,尽管寄宿生有充裕的课外时间,他们也没有机会追上或提升成绩水平。

更重要的是,农村寄宿学校几乎没有任何信息技术资源。再加上农村寄宿学生接近没有机会接触到计算机技术。过去的政府项目在某些学校留下了电脑设备,但这些电脑大都早已满是满是灰尘。这是因为计算机技术还没有被纳入课程标准中。根据十二五规划,政府正在推动一项雄心勃勃的计划以把电脑带入所有的农村学校,涉及近百亿元的投资。但是把电脑硬件引入只是一方面。更重要的是要把电脑和课内学习结合起来。没有证据表明官方对此有任何计划。

农村学校的这些问题及其种种原因(师资差、缺乏课外辅导、缺少对电脑技术的接触对中国未来的经济发展具有严重的潜在后果。中国经济不断现代化将使高技能劳动力需求年年上升。同一时间,数百万的农村人口将继续从农村迁到城市寻找工作。缺乏专业知识的农村学校毕业生难以推动创新型经济的发展,而中国的经济发展也将大受影响。这些专业知识已经被编写并融入进了一个学校课程里面,并集合了科技和对学生友好的环境里面。

CAL(电脑协助教学)是一种可靠的学习辅导和引入信息技术的方式。在其它发展中国家进行的非常严苛的研究表明,电脑和创新性教育软件结合能大大提高学生在较差学习环境下取得的成绩。

但是,目前只有很少的贫困农村寄宿学校拥有可使用的电脑资源。没有一所学校设有电脑协助教学。在这些地区的学生大多在家或学校都没有机会接触电脑。

       我们将评估电脑辅助教学(CAL)对学习成绩的影响

宗旨

该项目将为有需要的农村寄宿学校设立高质量的电脑辅助学习(CAL)项目,并评估该项目对学生学习成绩的影响。我们的目标有三:

1. 学习成绩:

   为CAL对贫困学生的学习成绩之间的关联提供明确的数据支持。

2. 政策制定:

   演示CAL能提高学习成绩,并且应当在学生在校表现长期较差的地区大规模推广。

3. 对教育的贡献:

   开发一套电脑协助教学的课程(以及教授这门课的培训指导),提供给中国的弱势学生群体。这项CAL干预计划是精心设计的。如果效果好,可以提供给国家或官方组织来大规模且高效益地推广。提供的部分包括:一套和课标融合的数学教学软件,学生和老师教学指导手册,及全方位的培训材料。

方法

我们将在陕西5个国家认定的贫困县中的寄宿学校实施CAL干预项目。之后,我们将用随机控制实验来评估这个项目对学生学习成绩的影响。要做到这一点,REAP将在指定的县里随机选择60所学校。学校将被随机分为30 所干预学校和30所控制学校。这次研究将会测试三年级和五年级学生。随机抽取将确保任何两组学生的情况类似。每间干预学校将收到六至八部电脑(安装了数学教学软件)。干预学校的每名学生每周会有2个手把手接触软件的小班,每周总共约2-3小时。每个年级会有一或两位教师参加为期3天的集中培训。培训内容包括CAL实施步骤和基本的电脑操作方法。培训将确保老师们在小班里能够正确地指导及协助学生。

我们将设立一个热线电话以解决任何可能的技术问题,并会准备备用电脑以备不时之需。REAPCAL研究团队将会定期电话联络参与项目的学校,了解干预项目的实施进度并解答任何相关问题。工作人员每个月会访问这些学校来检查和观摩。

我们为一些老师提供培训,将CAL项目的效果最大化。 


项目评估

在项目开始(201012月测试,次年3月项目实施)和结束(20116月下旬)时,干预和控制学校的学生都会被测试。两次考试将会以相同形式出现,并测试基本数学技能。我们也将另外测试以观察CAL干预项目有没有对学生的其

他学科成绩带来影响(正面或负面)。

我们将通过问卷的形式手机学生的家庭、主要特征、到校率、对学习的热情程度和兴趣等信息。

结论

      在13周的电脑协助教学项目之后(总计20个小时的电脑操作时间),3年级学生的数学考试成绩平均提高了0.15个标准偏差值,5年级提高了0.11-0.12个。这相当于多上半个学期课的效果,即从字母成绩C+提升到B。等到学年成绩出来后,REAP将继续跟踪研究电脑协助教学的持续影响。







项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部