陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 科技与人力资本 > 陕西计算机辅助学习项目 > 项目进展 > 正文

电脑协助教学: 帮助西部学生学习普通话
来源 :administrator 发布时间:2011-06-27 浏览801次

问题

   全世界只有10个国家的总人口高于中国少数民族的总人口。-- Gerard Postiglione(香港大学教育学院教授)

   虽然近三十年来中国经济迅速发展,但仍然有数以百万计的国人挣扎在贫困之中。一些最贫困的地区有着众多的少数民族人口。虽然称他们为“少数民族”,但他们的人口已经达到1000万人。在一些西部省区,少数民族甚至可能占到一半以上。例如,在青海的的460万人口中,42%的人口遍布于超过44个少数民族中。

    因为难以得到有效的教育资源,农村少数民族学生是全国课堂中的弱势群体。一旦他们血液落后,他们很难找到帮助。

    这或许是体现全国“发展断层”最强烈的地方。农村少数民族学生难以得到有效的教育资源,以在他们学业遇到困难的时候提供帮助。他们不能像城市孩子一样求助于商业课外辅导班,他们也没有受过良好教育的父母指导学习。他们的老师也常常不愿意或没能力提供额外的辅导,而他们的家长(很多都已迁到城市打工)往往忙于工作而无暇顾及自己孩子的学习,或者因为自己没有上过几年学而无法提供任何帮助。根据2006年的国家统计局的数据,2005年青海的成年人识字率只有76%,低于全国94%的水平。另外,少数民族学校老师辞职转校的数量也比普通汉族农村学校要高。这些学校的老师也往往经过较少的培训。

     最重要的是,和汉族学生不一样,少数民族学生还需要学习普通话这个第二语言—而这样的教育资源少之又少。汉族学生至少可以从父母学到一点家常话,而少数民族学生很少有这样的选择。即使是像回族这样讲普通话的少数民族,他们的家长文化水平往往较低,不能帮助他们读写中文。调查显示,少数民族语言的教科书并未经过完善的翻译—由28人组成的翻译小组需要将所有课本翻译成像藏文等语言(Wang, 2007)。另外,很少有双语教师的培训也是少之又少。

    没有足够的机会学习普通话将导致严重后果。通过移民,少数族群可以找到更高薪的收入,而寄回老家的钱也可以促进农村生活水平的提升。但是,缺乏识字和语言(特别是普通话)技能将减少他们外出打工的机会,使他们面临重重困难。在所有东部沿海城市,说普通话是必需的技能,即使是对于普通的工厂工人—联系工作、租房借贷、创业等都需要用普通话。因此,很多农村少数民族都无法通过外出打工来改变自己的生活。

    这些农村少数民族除了语言障碍以外,还缺乏电脑技术资源。过去的政府计划为这些学校提供了一小部分电脑设备,但现在大多都布满灰尘闲置—它们并没有被有效融合进学生的课程里面。作为“十二五”计划的一部分,政府正准备启动一项将电脑带入所有农村学校的计划。这项投资将达到数十亿人民币。但是,将电脑硬件推广是一回事,但将它们融合入富有意义的课程中又是另一回事。没有证据显示政府正在此方面下功夫。

      缺乏普通话技能,高文盲率,师资不佳,教育资源缺失及缺乏电脑技术资源一同,不知对农村少数民族孩子的未来有着巨大影响,还一定程度阻碍这国家的经济发展。

      随着中国经济继续现代化,近几年对高技能劳动力的需求会大幅增加。虽然更多的农村人会到城市里寻找工作机会,但是大部分并不拥有能推动创新型经济所需的知识。同样地,全国1千万少数民族大部分被挡在了公平参与经济生活的机会,甚至不能得到外出打工寻求改变的机会。

     电脑协助教学(CAL)是解决农村少数民族学生普通话学习辅导的有效途径。在其它发展中国家的严格评估研究显示,电脑配合创新型的教学软件能显著提高贫困/硬件条件有限地区学生的学习表现。在我们的先驱实验学校中,电脑协助教学使得学生的学习成绩和兴趣都得到了提高。

      但是,目前为止很少有少数民族为主的学校拥有可使用的电脑设备,更是没有一所学校有电脑协助教学项目。这些地区的学生在家和社区中几乎没有碰到电脑的机会。

 目标

      本项目将为有需要的农村少数民族学生提供高质量的电脑协助教学项目,主要用于帮助学习普通话这门第二语言。我们也将评估本项目对学生学习成绩的影响。我们的目标有三:

 研究目标:

 提供清晰的数据证明电脑协助教学和弱势学生在校学习表现的关系。

政策目标: 

证明电脑协助教学项目能改善学习成绩,并可在学生学习普遍且长期较弱的地区推广实施。

教育目标:

       为农村弱势少数民族学生设计一项电脑协助教学课程(及教师培训方案)。这项干预计划经过精心设计,如果成功则能提供给国家或省级的组织低成本且大规模推广。提供的项目包括:普通话(第二语言)学习软件(与国家课程标准融合),老师和学生使用指南,及全面的培训用品。

方法

       我们希望在青海省3个国家指明的少数民族地区(县)实施电脑协助教学项目。之后我么将通过随机控制实验评估本项目对学生成绩的影响。

    项目中的学校将得到6-8台电脑,并装有普通话学习软件。老师们也会得到培训以了解如何用电脑协助课堂教学。我们将从这3个县中选择52多贫困的少数民族小学。从中,26所将得到干预,26所将作为控制组。总共750名学生左右会参与干预。随机性将保证两组学校各项特点都类似。干预学校的每名学生将每周参加2个手把手教学小班。开始前,每个年级会有1-2名老师参加为期3天的高强度培训课程。培训将包括电脑协助教学的各项步骤和基本电脑操作教程。这将确保老师们能正确指导学生的手把手小班并帮助他们使用我们的软件。

      我么将设立一个热线电话以解决过程中出现的任何技术问题,并提供备用电脑以应对可能的故障。REAP的电脑协助教学研究团队将定期联系干预学校以了解项目进度并解答相关的问题。研究人员将每月到学校访问以检查执行情况并作观察。

项目评估

       干预学校和控制学校的学生在项目开始前(2010.12,项目开始于次年3月)和结束时(2011.6下旬)对学生进行测试。这两次考试都将以相似形式出现并测试基本语文知识。我们也将观察学生其它学科的成绩变化,以探究本项目对学生其它学科是否有影响(正面或负面)。我们也将收集学生的基本数据,如家庭和个人基本信息、出勤率、学习态度和兴趣等。







项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部