陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 教师与教学 > 教师激励项目: 探索中国农村地区最好的教师绩效工资设计方案 > 政策简报 > 正文

《农村小学教师绩效工资政策报告》
来源 :administrator 发布时间:2016-03-23 浏览619次

       农村占全国义务教育阶段学校和教师总数的80%左右,同时也是相当一段时间内我国劳动力的主要来源地。然而,农村学校在办学水平和教育质量等方面长期滞后于城市学校,这不仅不利于农村地区孩子的教育和人力资本形成,还会影响他们成年后的劳动生产率。“办好农村学校,关键在老师”,尤其是要提高教师的积极性。为此,国家于2016年在农村地区开始教师绩效工资试点,并于2009年规定在全国义务教育学校实施教师绩效工资。

       陕西师范大学教育实验经济研究所和中国科学院农业政策研究中心近两年在西部16个贫困县216所农村小学的243名老师及其所教的近10000名五年级学生开展的多项跟踪调查研究表明,贫困地区农村小学实施教师绩效工资还存在一系列值得关注的问题。

全文浏览

项目介绍

项目进展

论文发表

政策简报

社会影响

返回顶部