陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 甘肃营养干预项目 > 项目进展 > 正文

帮助弱势学生 – 用咀嚼维生素片对抗微量营养素缺失
来源 :administrator 发布时间:2010-04-22 浏览697次

问题

        经证实,严重缺铁(贫血)可大大影响人的学习、行为能力和身体的发展、发育。这已经是国际上最严重的健康为题之一。贫血可以影响各年龄段的儿童,特别是小学生。它可以严重影响学生的学习成绩表现,无论年级(Nokes, van den Bosch, Bundy 1998)。

        尽管中国越来越富有,而政府也越来越愿意在提高教育质量上增加付出,但是仍然有文献表明25%的农村儿童严重缺铁,并严重到达到贫血程度(来源:卫生部)。不仅如此,在贫困地区的学校,这一问题更加严重。最近,由省级疾控部门在陕西一个初中的研究显示,5到9岁学生的贫血率达到了40%(Wang 2008)。在贵州的一项研究发现那里的贫血率甚至达到50%-60%(Chen et al 2005)。营养不良对这些学生的学习能力和到校率有着严重影响。

       国家一直致力于解决营养不良问题,并投资提供了一定的营养品。但是,目前的营养药物需花费大量时间烧水及打扰课堂。这便推动我们试图用咀嚼维生素来代替先行的方法。我们的目标是探究出这对学生学习成绩和营养水平的好处。

目标

        1. 更好地了解当前缺铁和贫血在中国贫困农村小学的发生率和严重性,特别是探究是否有低血红蛋白含量的状况(已知在甘肃贫困地区的4年级学生中,这一项与缺铁(贫血)挂钩)

        2. 评估每天服用一个咀嚼维生素对一下的影响:

        (1) 血红蛋白含量

        (2) 成绩

        (3) 学习能力测试表现

        (4) 标准化心理测试(通过一项纸质考试评估)

        3. 向教育部在用提高营养水平来提高在校学习表现的努力做出贡献


方法

        获取基本资料和信息

        对4年级的学生用血红蛋白仪进行手扎测试,在校进行,来测量学生的血红蛋白含量(如前文说讲,其结果与贫血和缺铁水平挂钩)。

        探索能反应治愈贫血对学生影响的指标性数据,如:从学校收集学生成绩资料,对学生进行统一的学习能力考试,及进行一个基本的心理测试。

        实施营养支援计划

        所有随机选中的一组学校中,每个4年级学生每天(含周末)会得到1片咀嚼维生素。

        对比初始,跟进评估

        在多种维生素干预计划实施完成后(研究进程的第七个月),我们将对学生重新测试(和初始一样的手扎血红蛋白仪测试和学习能力、心理测试)并记录成绩。

        参与者

        本项研究将在甘肃6个最贫困的县里随机选择20个学校进行。每个选中学校的全部4年级学生都会作为研究对象,平均下来每个学校50人。这些学生是可能收到贫血影响的群体,而他们的学习能力和表现也正式我们所感兴趣的。(50 x 20 = 1000).

项目评估

        我们会获得学生血红蛋白含量数据,即学生的营养和贫血状况指标。我们在研究开始和结束时亦会手机学生的在校成绩和标准化学习能力、心理测试结果数据,以探究咀嚼多种维生素和铁是否有效。


他们正在准备进行手扎测试查贫血 


项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部