陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 甘肃营养干预项目 > 正文

甘肃营养干预项目
来源 :administrator 发布时间:2011-04-12 浏览879次

贫血不仅仅影响身体健康,同时会严重影响学生心理健康以及在校的学习表现。根据REAP在2009对陕西、宁夏、青海三个样本省的学生体检结果显示,样本中农村小学生贫血率分别为30%、32%、52%。陕西省在2009年9月开始实施“蛋奶工程”,政府希望能改变学生的营养状况以提高在校学习表现。但是鸡蛋中并不包含铁元素,那么蛋奶工程是否能有效改善贫血?为此我们对甘肃的学龄儿童进行调查。 

项目旨在通过我们的干预,寻找最为有效的方式降低农村学生的贫血率,改善营养与健康状况。同时帮助他们提高学习成绩,改善西北农村的教育现状。通过我们的项目,为未来的政策制定者提供切实有效的指引。

由于甘肃作为西北地区最贫困的省份,很多学生的主食都是面和馍,很少吃到新鲜蔬果,更别提吃肉,所以我们把甘肃的学龄儿童作为研究对象。我们在甘肃省天水市随机抽取5个贫困县的70所学校的2686名4年级学生进行调查。我们对学生进行血红蛋白测试、学习能力测试和心理测试。随后,我们对随机选择的40 所学校进行干预,其中20所学校4年级学生每天(含周末)会得到1个煮熟的鸡蛋;另外20所学校4年级学生则每天(含周末)服用一粒多元维生素片。剩下的30所学校为控制组,不采取任何干预措施。在干预实施7个月后,我们又对其进行了与基线一致的测试。

通过这一项目我们发现,无论每天一个鸡蛋还是服用维生素片都有助于学生身高的增长,但是服用维生素片效果更为明显。但是鸡蛋干预对学生贫血率没有减少作用,维生素干预明显降低了学生的贫血率。

项目介绍

项目进展

论文发表

返回顶部