陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 科技与人力资本 > “数字鸿沟”的差距项目 > 正文

“数字鸿沟”的差距
来源 :administrator 发布时间:2012-12-15 浏览842次

       日益强大的信息技术已渗透到社会的各行各业,例如:教育和卫生,这也直接与个人寻求工作的能力息息相关。然而,如果社会中只有一部分群众掌握信息技术,而不是所有人。这种对信息技术掌握的差异(称之为“数字鸿沟”),很可能会导致个人在就业和收入方面的不均衡。我们希望能够探讨“数字鸿沟”的本质问题,研究不同年龄组小学生在学校、家里对电脑的接触、学习软件和互联网使用等方面的差异。

       我们通过四个维度衡量“数字鸿沟”:城市-农村(城市公立学校学生VS农村公立学校学生);农村-打工子弟(农村公立学校学生VS私立打工子弟学校学生);公立打工子弟-私立打工子弟(公立学校的打工子弟学生VS私立打工子弟学校学生);汉族-少数民族(农村汉族公立学校学生VS农村少数民族公立学校学生)。

        在2009至2012四年之间,我们的调研人员对以下四组小学学生进行了调研:北京城市公立小学,包括有北京城市户口的学生和农村户口的打工子弟;北京私立打工子弟小学;陕西省安康市农村公立小学;青海省海东地区少数民族地区农村公立小学。四组小学的学生都要求填写一份关于电脑使用的调查问卷,其内容主要包括:电脑普及和使用、电脑教学质量和互联网使用。

        通过对中国不同地区小学的大规模调查研究表明,农村和城市公立学校学生之间在电脑和互联网使用方面存在巨大的“数字鸿沟”。这一差距在少数民族农村地区和城市学生之间进一步扩大。当我们比较城市和农村公立学校学生之间对电脑基础知识的掌握情况时,差异并不明显。可是,当我们观察城市与农村学校学生之间对电脑的应用和学习软件的接触时,发现“数字鸿沟”仍然很明显。外出务工并不会缩小“数字鸿沟”,只有外出务工人员的孩子能顺利转入城市的公立学校就读时,“数字鸿沟”才能有较大幅度的缩小。如果目前的“数字鸿沟”是预示中国未来教育、就业和收入差距的重要障碍,中国需要在不远的将来缩小“数字鸿沟”。

项目介绍

项目进展

论文发表

社会影响

返回顶部