陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 教师与教学 > 教师激励项目: 探索中国农村地区最好的教师绩效工资设计方案 > 正文

教师激励项目
来源 :administrator 发布时间:2013-10-02 浏览1076次

教师激励项目探索中国农村地区最好的教师绩效工资设计方案

徐氏慈善基金会资助项目进展报告

20146


       “和以前的绩效工资比起来,这个项目让我第一次觉得回报和付出是成正比的。我用心帮助我课堂上的每一个学生,我自己也能得到奖励。我相信其他老师也一样,因为付出多回报也多,人人都想努力工作,多拿奖励!

马辉瑞,陕西省榆林市一位六年级老师

  

教师绩效工资

        教师激励制度效果微弱或者错位不是一个新的问题它存在于中国以外的许多国家。为了解决这个问题,中国以外的国家的政策制定者试图为那些提高了学生的学习成绩教师们,提供更直接的激励。政策制定者们为教师提供与学生成绩直接关联的绩效工资。这样的绩效工资方案在发展中国家,如印度,肯尼亚和以色列等已经被证明有效提高了学生的学习表现。


I. 问题农村学生成绩落后

        中国农村地区学生的成绩落后于城市学生。平均而言,农村地区学生相比于城市学生只有1/10的机会进入大学。几乎所有的城市学生都能上高中,而农村只有37%的学生上高中。

        除了这方面的城乡差距,农村教育系统的特点是将资源集中在学习好的的学生身上。在农村地区,即使同一个学校也会逐渐加剧学习好和学习差学生之间的差距,两极分化严重。对于辍学学生和他们的家庭而言,初中生辍学无疑是一个严重的问题。对于中国未来的发展而言,学生是国家未来的支柱,但却因为辍学导致缺乏良好的知识储备,难以应对未来发展面临的挑战。其中造成辍学的一个首要原因,就是学生们说他们受到老师不公平地对待,缺乏老师的关心。

中国农村学校的学生表现不佳的很可能是教师的责任。许多发达国家和发展中国家,包括中国的研究一致表明,教师是影响学生学习成绩的最重要因素之一。如果老师不帮助学生提高他们学习水平,仅靠学生自己去提高成绩几乎是不可能的。

尽管老师对学生成绩的作用重要,但在中国农村,学校的教师往往缺乏强有力的激励去帮助学生,尤其是学习差的学生去学习。即使激励教师去帮助学生学习,这些激励措施很可能会导致教师只关注于那些成绩最优异的学生,而对其他同学则放任自流。

        令人惊讶的是,几乎没有人知道如何去激励教师帮助学生。除了教育之外,世界上每一个公司都有一个绩效工资方案来激励员工出色的表现,这是一个良好的人力资源管理制度需要具备的基本特征。然而,时至今日,仍没有研究尝试去了解关于农村学校的教师绩效工资政策,更缺乏实施绩效工资的有效机制。即使在2009年教育部出台的《关于义务教育学校实施绩效工资的指导意见》中,政策制定者只是建议学校实行绩效工资,但是对于如何实施绩效工资没有明确的指南。

II.本项目的总体目标是为政策制定者提出最有效的提高学生成绩的教师绩效工资设计方案。

       我们试图下面回答四个问题:

1.教师绩效工资能提高学生的成绩吗?

2.如何把教师的绩效和学生成绩最有效地联系起来?

3.绩效工资的设计能使所有学生受益吗?

4.教师绩效工资的金额大小有什么影响?

III.为了回答这些问题,我们进行了最大规模的教师绩效工资随机实验(在中国从未做过)

教师激励 样本量

 2个省2个地区:

 14个县

 229个学校

 243个教师

 20,000名学生

        我们设计了不同的农村学校教师绩效工资制度,评估哪一个最好。根据评估结果,向政策制定者提交教师绩效工资的政策简报,推动政策投入更多的资源,让所有农村学生受益。

关于我们工作的报告,后面分为三部分:

1.到目前为止的项目实施进展;

2.初步的结果;

3.下一步工作。

IV. 到目前为止的项目实施进展

设计政策试验

        我们团队的优势之一是设计政策试验。在政策试验中,教师被随机分为不同组(签订不同的绩效工资合同)。这种随机对照试验方法是社会科学研究领域的黄金标准。随机分配意味着我们可以肯定的是,学生成绩的任何变化都是由不同的绩效工资设计方案引起的。

•      第一组被称为“控制组”。事实上,在这一组不接受我们的任何教师绩效工资方案。

•      第二组接受的绩效工资设计方案被称为“水平组”,教师的工资奖励基于在学年结束时候他们学生成绩的提高。这    是在中国一般的教师绩效工资方案(已经在做的)。

•      第三组接受的绩效工资设计方案被称为“收益组”,根据学生成绩提高的幅度决定老师的报酬。它能更准确地反映教师的努力,因此可能有更强的激励作用。

•      第四组是“支付百分位组”。我们担心“收益组”的设计会使教师更关心学习成绩中等和优等的学生,从而忽视学习成绩较差的学生,因为学习成绩低的学生成绩可能不会提高的很快。例如,四分之一组的设计被称为“支付百分位”,这样做是在试图根据所有学生的表现来确定教师应得的奖励。

        在每组中,我们给一半的老师“大”激励,价值约是2倍平均月工资,给另外一半老师“小”激励,相当于1倍的平均月工资水平。

        我们分配学校的规则如下表所示:

试验设计:

教师激励方案

X. 大激励

Y. 小激励

A. 控制组

A. 52个学校

B. 水平组

BX. 26 个学校

BY. 28 个学校

C. 收益组

CX. 26 个学校

CY. 30 个学校

D. 支付百分位

DX. 26 个学校

DY. 28学校

这项政策的实验可以在农村地区找到最有效的绩效工资设计方案。我们可以回答这些问题:

▪          每种类型的教师激励是否有效的提高了学生的学业表现(通过分别比较A组与其他组)?

▪          哪种联系学生成绩和教师激励工资的方式最有效?(通过比较A,B和C三组)

▪          教师激励对于学习好和学习差的学生的影响有什么差别?

▪          激励金额大小有差别吗?(对比X和Y组)

教师激励设计和材料预试验

        在我们政策实验的设计,我们需要知道如何解释可以让老师理解这些绩效薪酬设计。为此,我们在中国农村三个县采访了超过80名教师和校长了解他们的绩效工资的经验。

有了这些信息,我们和实验设计团队一起设计了一套标准的培训教材,对教师进行不同的薪酬激励培训。例如,我们为每个试验组都制作了一个小册子,详细说明了绩效薪酬合同,绩效工资的计算方法。我们在学习小册子的最后也设计了一些测试问题,帮助教师回顾激励合同的关键点。

        为了保证项目的实施质量,我们培养了一批调查员去了三所学校,这三所学校是我们和数十名教师一起讨论和设计试验培训材料的根据地,我们不断地和教师们沟通,根据教师的反馈调整培训材料,直至所有的材料清楚、明确。

 

教师激励培训

       准备好了不同的绩效工资设计方案试验组的培训材料,邀请教师参加我们的培训班。

        我们与陕西省榆林市和甘肃省天水市的政府伙伴密切合作,邀请教师参加我们的培训。不同组的教师进行不同的培训。我们培训了大约30名调查员来帮助我们协调管理243名教师的交通、住宿和培训会议。

在培训中,一个最重要的方面是我们按照承诺保持和政府的合作,让政策制定者全程参与进来,因为我们的最终目标是影响政策。我们邀请榆林和天水市的高层教育局官员参加我们的培训。他说:“我们一直试图了解如何来做绩效工资!我们很想知道这项研究的结果。”

 

期评估调查

        在学年结束的时候,我们需要回到学校来了解学生们的学习状况。

        我们的第一个任务是设计能反映学生成绩的测试,这是评估最重要的任务。我们花了四个月的时间和专家们一起研究国家课程标准,根据课程标准设计评估测试题目。我们提出了100个学生们应该学会的知识点,我们先用这套测试题目在800名学生中进行预试验。然后根据预实验的测试结果来标准化我们的“真实”测试,确保这套测试题目可以真实地反映学生们学到了多少知识。

        我们组织招募和培训了260名调查员前往项目的样本学校,并追踪我们的样本学生。在两周的时间里,这些调查员去了229所农村学校,对超过20000名学生进行调研测试。

 

数据清理和分析

        完成了数据的收集工作后,我们马上开始做数据分析。这是一个具有挑战性的任务。我们的20000多份调查问卷通过火 车运送到北京,然后我们和数据录入公司合作,逐一扫描调查问卷,进行数据录入。实地调研收回的问卷中会存在学生填写不规范等问题,这意味着,在开始数据分析之前,我们必须通过仔细的梳理来确保分析使用的数据是干净的。我们的项目经理每天和15人的团队一起工作,用三周多的时间来完成数据的清理。


活动时间和状况

下表显示为第一阶段项目活动的状况。实地调研结束了,现在我们开始准备分析数据。

活动
状态
政策试验设计
20137
学校分组
 20137
教师激励材料设计和预实验
 20138
教师激励会议,基线教师调研
20139
分析计划准备
 201312
终期学生,教师,学校调研
 20146
终期数据录入
进行中
测试资料准备
进行中
数据分析
进行中
结果展示
计划中

V.初步结果

发现1:只有支付百分组的绩效工资设计方案对学生平均成绩有统计学上的显著影响。

        平均而言,基于学生平均成绩的绩效工资设计(水平组)和学生成绩变化的绩效工资设计(收益组)是无效的。然而,“支付百分位”的激励方案对提高学生的平均成绩有很大的作用。在访谈中,老师也告诉我们,感觉支付百分位的方案更公平。每个学生都有同等改进的潜力,老师觉得应该平等对待每个学生。

发现2:相比于支付百分位组所有学生成绩的提高,收益组激励教师重点关注中等学生和成绩优异的学生。

        基于收益的激励机制显著提高了成绩中等和成绩优异的学生学习成绩,而对学业表现差的学生作用不大。基于表现的绩效激励对于学业表现差和学业表现好的学生学习成绩的提高一样。“水平组”的激励(或者说中国过去已经在使用的激励机制)并没有作用。

发现3:增加激励大小一倍,并不能提高对学生学业表现的影响。

        加潜在回报的规模从月工资的1倍到2倍的月工资对学生的成绩没有额外的影响。小的奖励和大的奖励同样有效。令人惊讶的是这个结果,是从中国内部和外部以外的其他情况下发现的。激励也可以是承认老师努力工作的成果,就像物质激励一样。

 

说明

        我们目前还在努力分析我们的数据,想要厘清这三个发现背后的深层原因是社么。【不过我们有很多的信息来帮助我们探索这个重要问题,敬请期待。】但是经济学家认为,这些不同的激励方案都会影响教师的努力,我们可以猜测原因是什么。

        第一,如果一个老师带的是成绩较差的班级,很可能“水平组”没有创建出一个强大的激励作用,因为这个老师认为无论他们做什么,他带的班级相比其他教师所带的班级仍排名较低。

        第二,“收益组”的绩效设计创造了一个更强有力的激励,因为带学习成绩差班级的教师更倾向于认为,相比于带学习成绩好班级的的老师,这个方案更贴切地反映了他们的努力。然而在“收益组”,老师的绩效工资取决于看他所带班的平均成绩变化。他们可能会更关心在学习成绩中等的孩子有更大的空间来提高。这是因为学习成绩前列的学生没有很大的提升空间,而学习成绩很差的孩子很可能是因为他们不适合学习。因此基于收益的绩效工资(理论上)鼓励教师关注学习中等的学生(正如我们所观察的)。

        第三,“支付百分位”激励方案在提高所有的学生学业方面取得了最大收益,因为这种绩效设计下,每个学生都得到关注。

        最后,在各种情况下,同现代经济学研究结果类似的是,增加激励的金额大小并不重要,最重要的是有没有激励的存在,而不是这种激励的大小。只要有一个显著的激励,人们就会作出回应,无论回报多大,人们的反应相同。

 

政策的影响

       我们的研究结果对于中国教师绩效工资政策如何实施有重要影响:

1.我们的研究结果表明,如果绩效工资方案得到正确的实施,可以显著地提高学生的学习表现。

2.我们发现激励方案的设计至关重要:有的激励方案设计没有激励效果,而有的激励方案可以让所有的学生都能受益。

3.激励金额不需要很大;可以用刚刚好足够大的激励金额使资源达到最优化利用。

 

VI.接下来做什么?

继续数据分析

        如此规模的项目使我们有了丰富的数据。我们将深入分析数据,从而可以确定项目的影响,并找出造成这些影响的原因。2014年分析将继续进行,我们将发表一系列的学术论文,最重要的是通过提交给政府的政策简报,推动政策的制定。

 

学术文章

论文1不同教师绩效工资设计对学困生的成绩影响是什么?

论文2教师对绩效工资的意见是什么,教师的意见如何影响绩效工资?

论文3什么样的老师最适合帮助成绩较差的学生?

 

政策简报

        我们的政策倡议和我们的学术文章同样重要。九月份我们已经用这项研究的发现完成了一份政策简报,并且提交给了中国国务院。我们通过用实证分析的研究方法得出的结果非常可靠。

 

第二阶段

       我们第一阶段的研究结果是非常令人鼓兴奋的。它们不仅清楚地表明,教师绩效激励方案很有用,也表明了激励设计的重要性。

       但是这些仅仅是项目实施一年后的结果。很可能在经过一个较长的时间周期之后,教师激励的影响可能更大。我们有理由期待长期中更大的激励作用。第一,接触到绩效工资之后,教师可能更关注潜在的回报。第二,教师有了这样的激励经历后,可能会更容易接受绩效工资方案(尤其是更“公平”的设计方案)。第三,当教师关注学习成绩较差的学生,并且因此得到回报后,他们在长期中可能会更加关注成绩较差的学生,形成良性循环。

        因此我们希望能够继续开展该项目的第二阶段。我们计划是对我们项目第一阶段相同的老师做同样的事情。

        第二阶段的成本将比第一阶段低:因为教师已经熟悉第一期给他们设计的绩效薪酬,我们不需要再培训他们,只需要通知他们继续这个项目。

       第二阶段只是需要的是在九月(新学年的开始)通知项目教师继续开展项目,并在明年五月进行终期评估和学生测试。详细的预算请查看附件中的Excel表格。

合计261,101 美元 ( 8%)

敬请期待从这个令人激动的项目得到更多、更新的收获!

谢谢!


项目介绍

项目进展

论文发表

政策简报

社会影响

返回顶部