陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究成果 > 数据中心 > 正文

小学合并项目抽样规则和调查问卷
来源 :administrator 发布时间:2015-01-29 浏览992次

农村小学布局结构调整是针对我国农村地区存在的教学网点分散、教育投资大、不利于教师优化组合等问题而出台的一项政策。 我国大规模的农村学校布局调整有两次:第一次是在 20 世纪 80 年代 初期,以农村初、高中为重点,撤并了一批规模过小的“麻雀校”。 第二次是在 2001 年《国务院关于基础 教育改革与发展的决定》出台后,农村小学和教学点在方便学生就近入学的前提下适当合并。 据 2004 年教育部发布的《中国教育事业发展状况报告》显示,2004 年我国共撤减农村小学 3. 17 万所,初中 973 所,累计减少的中小学校已达 4 万多所(庞丽娟,2005)。 几年过去了,该政策的执行是否达到了预期的效果,是否存在问题等是一个非常有意义并值得深入研究的课题。

项目组于2006年随机在陕西省、青海省和宁夏回族自治区抽取了部分学校(具体抽样规则见附件一),对学生和学校情况进行了问卷调查(具体内容见问卷)。

 

附件1:青海小学合并项目抽样规则

附件2:宁夏学生调查表

附件3:宁夏学校情况表

附件4:青海学生调查表

附件5:青海学校情况表

附件6:陕西学生调查表

附件7:陕西学校情况表

返回顶部