陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 中国农村婴幼儿营养健康 > 项目进展 > 正文

健康茁壮孩子王
来源 :administrator 发布时间:2016-07-28 浏览2085次

       【项目简介】

       为陕西安康5个乡镇开设“养育中心”,守护生命最初1000天。

       我们寻找“健康茁壮孩子王”,为陕西安康市5个贫困乡镇开设婴幼儿“养育中心”,为0-3岁乡村儿童注入满分营养,守护生命最初的1000天,帮助孩子获得成长发展的更多可能。
       每个孩子,都有权利(应该/值得)得到关怀与爱。对于中国超过4000万的贫困儿童来说,同样如此。一件暖衣,一杯净水,一本好书,一次游戏,一场电影,一份陪伴…这些都不应缺席他们的童年。这个夏天,跟我们一起寻找“孩子王”,寻找愿意为TA们的明天付出行动的你! 
       你伸出的双手,就好像也拉起了曾经的自己。


       【寒门再难出贵子?】


       天真地抬着头仰望,怯怯地对着你微笑,踏着一双破破的步鞋在日头下奔跑,开心的时候在泥土地里翻滚,村里的窄窄的巷道就是童年的整个世界。
       寒门再难出贵子,差距在生命最初的1000天已尽显!

       自2013年,“养育未来”项目对陕西省12个贫困县的1800多名6-12个月婴幼儿进行了调查。结果显示,婴幼儿能力发展滞后现象突出,高达54%的婴幼儿智力和70%的婴幼儿运动能力发展滞后;婴幼儿营养不良严重,贫血现象普遍,婴幼儿有近一半(49%)患有贫血。然而,贫困农村地区家长缺乏儿童健康养育的知识和技能。52%的家长不知道母乳喂养的重要性,47%的家长不知道正确添加辅食的时间,60%以上的家长不了解微量营养素缺乏对婴幼儿身体发育或能力成长的影响,只有15%的家长给婴幼儿购买过玩具,但所买的玩具常常不适应儿童的能力发展水平。


       他们想要奔跑,却没有远行的力量。改变这一切,需要聚微力以谋久长,改变营养健康现状从生命最初的1000天开始努力。
       【养育未来:生命最初的1000天】
       “养育未来”的项目,为回应和改变0-3岁农村儿童的营养健康问题,从2015年6月开始,在陕西南部的商洛市展开。在项目开展入户访谈、调研评估以及养育中心个案记录等过程中,我们发现,项目的实施对孩子的改变是显著的。我们主要从以下四个维度提供改变儿童营养健康现状:

       1.建立农村孩子养育中心:为孩子提供适龄的绘本图书和玩具,提高认知和运动水平,成为生命最初1000天的守护站;


       2.发放辅食营养补充品:面向贫困农村6-24个月婴幼儿,免费发放辅食营养补充品,为孩子补充营养;


       3.对孩子进行定期的健康体检:为孩子健康把关,每年2次在各个养育中心为婴幼儿进行体检,并通过贝利测试来追踪儿童的智力发育水平,针对儿童的营养健康现状提出建议及具体解决方式;



       4.在养育中心给婴幼儿家长开展婴幼儿科学喂养知识的培训:为孩子及家庭提供一套适合6-42个月贫困农村儿童发展需要、符合该阶段儿童心理发展特点和规律的亲子活动材料。
       通过营养干预,在哺乳期以及婴幼儿早期补充铁元素或加强家庭饮食营养,可以通过补铁将贫血概率降低50%。养育未来项目的样本儿童进行的评估调查发现,一个月开展三次指导,这些儿童的智商(离差智商,标准差为16)得分要比不进行任何活动的儿童得分高12.8分。对婴幼儿父母进行科学养育行为培训,他们开始关注孩子的营养健康及教育发展问题。




       【你是不是健康茁壮孩子王】
       我们期望和您一起减少城市与乡村之间孩子在生命最初1000天的差距,让所有的爸爸妈妈能在养育中心收获知识,有一个温暖的养育中心可去,有一个温暖的港湾可停歇。
       在实地考察和综合筛选之后,养育项目选择在经济水平能够代表贫困农村地区中等经济状况、地理位置能够保证项目实际可开展、项目铺开能够覆盖最大样本量的地点建设养育中心。本项目的第一批和第二批养育中心已在陕西省商州区、洛南县、山阳县、柞水县、镇安县建成。第三批养育中心计划在陕西省安康市下的县镇建立五个养育中心。


       【“儿童季”联合公益行动】
       壹基金“儿童季”联合公益,以儿童具体议题为核心,提供多角度解决方案,整合行业和社会的多重资源,联合多方共同发声,支持捐赠人最大化的创新参与——联合项目行动、联合议题倡导、联合筹资、联合社群互动,整合推动社会议题更加有效持续前行。 
       联合行动方包括:REAP(Rural Education Action Program, 农村教育行动计划)是由斯坦福大学FSI问题研究所、陕西师范大学教育实验经济研究所(CEEE)和中国科学院农业政策研究中心(CCAP)共同组成的跨机构行动计划,致力于通过政策模拟实验研究,推动研究结果向政府和社会行动转化,从而促成教育公平,让农村儿童实现梦想。



返回顶部