陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 影像故事 > 故事 > 正文

【这一年】一路上有你
来源 :administrator 发布时间:2016-02-04 浏览415次

        CZ3889起啊落,日复一日,航线交错,终于某天,有一班又载着我,在靠窗的座,从家乡晚点出发,在武汉中转经过,到西安最终停泊。

        616路晃啊摇,一如既往的拥挤,路过了闹市,又驶入了南郊,看着窗外的喧嚣,如字符化了般,不住地往耳里飘,回神便又回到了学校。

         人在某些时刻,会忽然觉得,生活啊就像跑步,拐弯八道,上斜七度,路况难言;时而星晴,间或阴霾,天时叵测;三年五载,十万大卡,耗费各异。而且还是个绕圈跑,跑着蹦着,有时一念间,有时一足失,有人奋斗之后,有人犹豫之际,便又站到一条新的起跑线上。

        然而新鲜有趣的是,无论踏上的路是西游,长征,陈仓,还是国道318或伟大航道,是为了去取经,逃亡,干架,还是去偷腥或追寻心中的One Piece,我们注定并不孤单。这一年,这一圈,在师大,在研究所,遇到了你们。我们同处新的起跑线上,共行在调研的路上,搬箱的路上。当中,有一样航班延误,去外溜达了一圈的老东西;也有按部就班的小年轻;爱吃爱玩爱臭美,卖萌卖蠢卖风骚,还有没心没肺没节操,什么货都有,太赞。对,我们生来与众不同,我们看事物的方式不同,我们看世界的角度不同,我们嬉闹,可也不乏思辨与探索;我们互损,但从不吝交流与分享。我们也明白,绕圈跑并不意味着重复,正如地球枯燥的转动,带来的是春华秋实与夙兴夜寐。此刻将大家的名字一一写下,不禁觉得如此凑巧的相聚,是多么美好而令人心生感慨的缘分——我们每天都有机会跟别人擦身而过,有些人萍水相逢,终究只能点头作罢。有些人酒肉相识,心中却早已彼此莫逆。而有些人,布衣相交,却注定此世交情过命,来日诚不敢相欺相忘。



        更有趣的是,我们来自五湖四海,不同专业,如今站到同一条起跑线上,正一起付诸的努力,是为了让五湖四海的农村孩子,能有机会和城市的孩子站到同一条起跑线。我们曾到基层去,到农村去,到教育最需要的地方去,做贝利,查视力,给高校学生测试,给小学教师激励。我们也曾在咖啡馆里激烈讨论,疯狂码字,回宿舍后挑灯夜战,闻鸡再战,只为合作把我们的断点工具RCT做出来。




        或许,从彻头彻尾的怀疑主义出发,真知、践行与情怀,或说与浪漫的逃而重返,相距只有一步之遥。有时候会想,是什么推动着我们,一圈圈地去跑,是什么推动着我们,去一趟趟地下乡。是否我们以为我们知道理由,而真正的理由并不仅关乎自身。也许,教育的中兴起源于一个故事,恰巧,是你的故事。

        这一年,这一路,且趁鲜衣怒马少年时,让我们红尘作伴,共歌这蓑烟和雨。



        谨代表教育实验经济研究所2015级硕士研究生,祝:

新年快乐,恭喜发财!以奶代酒,干了这杯,不开玩笑。

                                                                                                                                                                                ——教育实验经济研究所硕士生陈俊珂


返回顶部