陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 影像故事 > 故事 > 正文

【这一年】有所敬畏,懂得感恩
来源 :administrator 发布时间:2016-02-04 浏览410次

        2015年,对于CEEE团队中的每个人来说,都是收获颇丰的一年。这一年,我们在磨砺中成长,见证着彼此的一次次进步。

        回忆起初到CEEE,刚刚开始集中授课的时候,每天在密集的课程中清点着自己学到的知识,好似回到了高中。不同的是,小组形式的学习模式拉近了我们内心的距离,大家对于未知的迷茫和对知识的困惑都能够在互相帮助下得到解答。与此同时,更令我们感到敬佩的是每一位授课老师严谨的治学精神。每一位老师都是自己研究领域中首屈一指的专家,但是他们愿意毫无保留的与我们分享他们的所见、所感、所悟,与我们像朋友一样交谈,引导我们思考,带动我们前进,鼓励我们探索。这种影响是深刻的,使我们每个人对追求知识的态度有了质的飞跃,也让我们每个人对执着的治学精神心生敬畏。


        在CEEE的大家庭中,学习的方式是多元化的,广泛的调研不仅仅使我们的知识得到增长,而且不断提升着我们的精神境界。《中庸》中有“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。可见广博的学习与切实的力行是密不可分的,在密集的集中授课之后,等待我们的是各个项目的实地调研和现实的项目推进。与理论层面的锻炼不同,具体化的项目考验的是我们每个人的综合能力,这样的机会难能可贵。我们每个人都在项目中将自己投入进去,静心思考,潜心体悟,熟悉当地的情况,处理各种复杂矛盾,观察、比较、分析解决一切突发情况。而当我们走过,才发现这些曾经的困难其实是滋养我们成长的养料,而我们最应该感谢的,正是这难得的平台。

        这一年,在知识的海洋里,我们开始懂得敬畏;这一年,在调研和实践里,我们开始学会感恩,学会平和,在实践中充实经验,在积累中沉淀智慧。而最重要的是,这一年,我们一同走过,一路风雨一路歌。即将过去的一年,正因为有大家的努力,才有了一步步不能磨灭的足迹。


                                                                                                                                                                                  ——教育实验经济研究所博士生高屾

返回顶部