陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 影像故事 > 故事 > 正文

山里的养育师:山阳县双坪镇蔡丽静
来源 :administrator 发布时间:2015-03-04 浏览594次

婴幼儿“养育未来”项目在秦岭深山的商洛市各县进行试点。而将婴幼儿早期课程对家长和宝宝实施一对一辅导的,是一群蜜蜂般辛勤的“养育师”。

蔡丽静老师,作为商洛市山阳县双坪镇一名女计生专干,同众多其他普通计生专干一样,奔走在工作第一线。双坪镇作为一个即将合并的镇,计生站目前工作人员很少。自201411月养育项目实施以来,蔡老师去的是离县城80公里左右的双坪镇山沟沟的一户宝宝叫陶瑞琦的人家,家里三间土砖房,房间除了几个木凳子外,没有其他的摆设。家里除了爷爷奶奶、爸爸妈妈,还有一个刚出生不久的弟弟。爸爸常年在外打工,妈妈是很年轻的90后女孩,没上多少学,对于如何科学养育孩子更是知之甚少,现在主要照顾小的,奶奶不识字,平时照顾小瑞琦较多。

从去到回,对蔡老师来说最大的困难在于交通,因为回程没有班车。由于从县城到双坪镇路程较远且崎岖,包车费用太高,蔡老师只能选择坐班车去小孩家。但去往小孩家的班车每天只有一趟,就是中午130从县上出发到村子。为了赶唯一的一辆班车,她给上小学的儿子中午做完饭,便得催催赶车。班车在盘旋的公路上不停的绕着S型,经过两个小时的车程,最终可以到达小孩家。

到达宝宝家里,蔡老师便与妈妈和宝宝一起先将上一周的玩具找到,与宝宝一起复习一遍。有时候玩具扔的又脏又乱,半天才能找到,蔡老师从未说过什么,只是将上周玩具复习完后带回家自己清洗消毒。复习完便继续做一个小时本周活动,耐心地指导。遇到宝宝不爱做的活动,蔡老师要么变换玩具吸引宝宝的兴趣,要么语言加肢体动作逗乐宝宝,表情和动作尽量夸张,使得无论是单调的语言活动还是有意思有玩具的活动,宝宝都能玩的开心。当30个月的宝宝还不能自己吃饭时,蔡老师很是吃惊,而妈妈却似乎毫无意识,她一边耐心细致的给妈妈讲孩子营养与健康以及成长发育方面的知识,一边手把手教宝宝如何用筷子……                                  

就这样坚持了两个月,小瑞琦由第一次害羞、不敢见人到最终见到蔡老师喊妈妈,这个过程蔡老师付出了感情和精力,收获的是满满的感动与幸福,宝宝收获的是性格的改变以及一个亲人般的老师。

现在,每一个周三下午做完活动,瑞琦的奶奶和妈妈与小瑞琦一如既往,一起在村子寻找有摩托车的人将蔡老师捎下去,但即使给钱,因为天冷路远等原因,很多时候人家也不情愿。实在无奈,小瑞琪急得一会说把我干妈带下去,一会说把我老师带下去。看到听到这些,天气虽冷,蔡老师心里暖暖的。

两个多月的坚持,当问起是什么力量使得蔡老师在交通极为不便的情况下依然坚持走进大山时,蔡老师只是淡淡的一笑,孩子的认可和信任是对她最大的回报。

 

养育师语录:

    很多时候很忙很累,不想去,但每次想起离开时瑞琦送别与期待的眼神,觉得即使自己再忙,也不能失去一个孩子的信任!

返回顶部