陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究所介绍 > 规章制度 > 正文

教育实验经济研究所 2017年国家奖学金评定办法及评审细则
来源 :administrator 发布时间:2017-10-18 浏览768次

为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》,大力推进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,激励广大研究生积极进取,勇于创新,根据《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2012342号),《陕西师范大学研究生培养机制改革实施方案》(陕师校发[2014]73号)等文件精神,结合研究所实际,制定国家奖学金评定办法及评审细则。

一、申请对象

研究生国家奖学金奖励的对象为品学兼优、综合表现优异的全日制应届毕业学年在学硕士研究生和入学后第三、第四学年的在学博士研究生。

二、奖励标准

按照国家规定,获奖的博士研究生每人奖励3万元,硕士研究生每人奖励2万元。

三、申请基本条件

1.  热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

2.  尊敬师长、友爱同学、诚实守信、道德品质优良;团结协作,乐于奉献;综合素质高。

3.  学风端正,学术品德良好,无违反学术规范的记录。

4.  学习努力刻苦,善于钻研,勇于创新;研究生学习阶段的各科必修课成绩合格,外语水平高;学业成绩优异。

 

四、出现下列情况之一者不得参评

1.  研究生在学期间受到过各类警告及以上处分者。

2.  研究生在学期间发生任何学术不端行为者。

3.  具有副高级及以上职称的全日制在职研究生。

 

五、评审办法

1. 国家奖学金的评分依据包括科研成果、导师评价、项目负责人及团队评价、学业成绩以及其他附加分五项,具体比例及评分依据如下:

评分依据

比例

评分依据

科研成果

35%

在中文核心期刊及以上或者SSCI/SCI发表学术论文,申报各类研究项目评分

导师评价

15%

导师委员会根据学生对科研、学习的参与程度和贡献评分

项目负责人及团队评价

30

项目组负责人对学生参与课题、调研、研究所行政公共事务工作等各种活动的表现评分

学业成绩

20%

必修课成绩

其他附加分

直接计入总分

参加各类竞赛获奖以及获得各类荣誉称号评分

 

硕博连读研究生在取得博士生学籍前,按硕士身份参评;在取得博士生学籍后,按博士身份参评。硕士阶段和博士阶段均可申请参评一次。 参评时的科研成果按所在学习阶段确定,且不得累加。

2. 综合得分计算方法

综合得分=科研成果*35%+导师评价*15%+项目负责人及团队评价*30%+学业成绩*20%+其他附加分(精确到小数点后两位)

 

六、评分细则

1.科研成果:

A.以第一作者(导师/指导老师署名不计)在SSCI/SCI类期刊中发表一篇文章,或者在中文权威期刊中发表一篇文章,140分。

以第一作者(导师/指导老师署名不计)在核心类(CSSCI,医学)期刊中发表一篇文章,40分。

以第一作者(导师/指导老师署名不计)在重要类期刊中发表一篇文章,20分。

以第一作者(导师/指导老师署名不计)在一般公开期刊中发表一篇文章,15分。

第二作者在第一作者的得分中减半,之后依次减半。

有录用通知的等同于已经发表,需要提供正式的录入函。但处于投稿阶段的论文不计入在内。

注:期刊认定以学校标准为准,http://kjc.snnu.edu.cn/list.aspx?cid=69http://skc.snnu.edu.cn/index/sy.htm

B.申报项目是指以学生为第一负责人申请本校社科处、科技处、研究生院等学校相关部门或者省市国家正式公布的项目。所有申报成果,需有立项或者结项证书,没有证书以官方正式通告为准。

项目第二负责人在第一负责人的基础上减半,以同一主题申报多个项目的以评分最高的项目为准。优秀博士不列入此项计算。

项目第一负责人评分标准如下所示:

1).40:顺利结项,且成果评价为优秀;

2).30顺利结项,成果评价为良好;

3.  20分:顺利结项,成果评价为合格;

4).10:成功立项,但尚未结项:

5).5分:积极申请相关项目,但尚未立项(以完整的申请书为准)

2.导师评价:

评价标准为学生在科研学习及其他学术活动中的表现。包括积极参与项目的设计、参与讲座、学术会议等方面的表现。

满分100分。

3.项目负责人及团队评价:

各项目负责人根据学生在课题等相关工作中的表现给出其得分。

评价行为为学生在项目组相关课题上的表现,包括项目前期设计、数据收集、调研活动的执行、数据清理、数据分析、文章撰写等方面的表现;学生在专业讲座、学术会议等方面的表现;行政公共事务以及其他促进教育实验经济研究所发展、推动教育实验经济学发展等活动中的表现。

1).100:能认真负责地完成相关活动,且能够有所创新,积极做出贡献。

2).90:能认真负责地完成相关活动,且在活动中表现得积极主动。

3).80:能较好完成相关负责人布置的活动,确保活动有序进行。

4).60分:参与项目活动并达到工作要求。

5).40:参与部分项目活动,但存在行为被动、工作不负责等行为。

6).0:几乎不参与研究所相关项目等不积极的行为。

4.学业成绩:

以研究生培养系统的成绩单为准。

5.其他附加:

A.研究生学习阶段,在市级以上学科竞赛、竞技比赛、以及专业相关大赛中取得优异成绩,获得社会广泛认可,并为学校和社会争得荣誉,直接在总分中加3分;校级竞赛取得成就的直接在总分中加1

B.研究生学习阶段,获校级以上优秀学生标兵,省级以上三好学生、优秀研究生干部、社会实践与志愿服务先进个人,或其它省级以上先进个人等荣誉称号,直接在总分中加2分;校级各荣誉奖励直接在总分中加1

C.对参加雅思、托福(IBT)、GRE(新GRE)、GMAT等外语水平考试,参加上述考试,雅思成绩达到6.5分、托福成绩达到85分、GRE(新GRE)成绩达到1200+3分(310+3分)、GMAT成绩达到650分及以上,直接在总分中1

参加上述考试,雅思成绩达到7.5分、托福成绩达到95分、GRE(新GRE)成绩达到1300+4分(320+4分)、GMAT成绩达到700分及以上,直接在总分中2

 

 

 

附:教育实验经济研究所国家奖学金评选委员会成员名单:

史耀疆、王君、岳爱、常芳、白钰、关宏宇、汤蕾、聂景春、刘涵、李英、Scott Rozelle、张林秀、罗仁福、刘承芳、易红梅

 

 

 

 

教育实验经济研究所

201710

返回顶部