陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究所介绍 > 规章制度 > 正文

陕西师范大学积学奖学金 教育实验经济研究所评定办法及评审细则
来源 :administrator 发布时间:2017-02-28 浏览261次

      根据《财政部 国家发展改革委 教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔2013〕19号)及财政部、教育部《研究生学业奖学金管理暂行办法》(财教〔2013〕219号)、《陕西师范大学研究生培养机制改革实施方案》(陕师校发[2014]73号)等文件精神,为鼓励教育实验经济研究所(下称“研究所”)学生积极进取、不断创新,研究所现根据学校要求和实际情况制定积学奖学金的评定办法。

 

一、    申请对象

积学奖学金的申请对象为在规定的学制内按规定时间报到和注册的符合积学奖学金具体要求的所有硕士研究生和博士研究生。

 

二、    评选基本条件

1.   坚持四项基本原则,有良好的思想政治素质和道德修养;

2.   勤奋踏实,锐意创新,成绩优良,科研能力突出;

3.   积极参加研究所的科研项目和各项日常活动。

 

三、    凡有下列情况之一者,均无资格申请积学奖学金

1.   上一学年违反校纪校规受到处分者;

2.   无特殊原因,不缴纳培养费和住宿费等相关费用者;

3.   本年度在学校或研究所设置的课程中有挂科者。

 

四、    积学奖学金评定基本要求、比例及额度等级

1.   基本要求:推免生入学第一年直接按1.2万元进行奖励,不占研究所评奖学生基数。二、三年级研究生评定时,按学校下达的评奖名额发放;

2.   一年级研究生积学奖学金评定依据学校比例下达总金额,研究所根据自身实际情况对比例进行调整,具体名额比例及额度如下:


3.   二、三年级研究生奖学金评定按学校下达评奖名额根据学生综合评分高低依名次类推,具体名额比例及额度如下:

 


五、    评审办法

一年级学生评定依据为自参加研究所工作始(包含入学报到前)到第一次奖学金评定期间以下各分项得分加总;二、三年级学生评定依据为同类奖学金上次评定到该次评定期间以下各分项得分的加总。

1.   积学奖学金的评分项目包括学业成绩、主要负责人评价、论文和研究项目申报四项,具体评分依据如下:



      注意:学生需提供自己“学业成绩”“论文”和“研究项目申报”这三项的相关证明材料,才可获得该三项的得分。


2.   四项综合得分计算方法:

 综合得分=学业成绩折算分+主要负责人评价折算分+论文折算分+研究项目申报折算分(精确到小数点后一位)

 

六、    评分细则

1.   学业成绩折算分计算方法:

      一年级学生学业成绩得分为入学成绩。考虑到调剂考生入学成绩为复试成绩(没有初试成绩),而一志愿报名研究所考生的入学成绩包括复试成绩和初试成绩,难以公平比较。因此在调剂考生内部按照成绩排名,计算各学生百分位;在一志愿报名研究所考生内部按照成绩排名,计算各学生百分位。百分位即为学生学习成绩,调剂考生和一志愿报名研究所考生用此成绩一起排名。

      二、三年级学生得分为上一学年课程的平均成绩,计算方法为:(某课程得分*该课程学分+某课程得分*该课程学分+…..+ 某课程得分*该课程学分)/总学分。

      按成绩排名后,排名前25%折合2分,26%-50%折合1.5分,51%-75%折合1分,76%-100%折合0.5分。


2.   主要负责人评价折算分计算方法:

      主要负责人根据学生在研究所相关工作中的表现给出其得分。主要评价指标包括:

(1)    学生在各项目组的表现,包括项目前期设计、项目活动执行、 项目数据清理、工作论文撰写及其他方面;

(2)    学生在研究所日常工作的表现,包括行政、宣传和财务等方面;

(3)    学生在大型活动准备的表现,包括研究所整体项目申请、讲座及学术会议准备等其他促进研究所发展方面的表现。


评价标准:

       学生的主要负责人根据学生在以上三部分内容中的表现打分,取这三部分最高分为学生“主要负责人评价”部分最终得分。研究所积学奖学金评选委员会成员可对某学生该部分得分提出异议。如委员会成员对该部分评分有异议,给出评分的主要负责人需提供评分依据,并与其他委员会成员讨论,以确定其最终得分。

A.     41-50分:能认真负责地完成团队科研和工作任务,且能够有所创新,对团队工作做出巨大贡献,在学生中起到表率作用。此档学生在各项目组占比不得超过1/3,不足1人算1人(例如:7个人最多评3人);

B.      31-40分:能认真负责地完成团队科研和工作任务,且在活动中表现得积极主动,善于解决问题;

C.      21-30分:能按时完成团队科研和工作任务,确保活动有序进行;

D.     11-20分:参与部分团队科研和工作任务,但存在行为被动、工作不负责等行为;

E.      10分及以下:几乎不参与研究所相关项目等不积极的行为。


3.       论文折算分计算方法:

(1) 已发表论文

对于已经发表的论文(包括收到杂志社正式录用通知但还未出版),不论学生是第几作者,该生均可得分,分级以陕西师范大学社科处的期刊认定标准为准。已发表论文得分可以累加,上不封顶。

(2) 工作论文

为激励学生积极开展论文写作,对已投稿的工作论文同样给于加分。

(3)论文折算分数的具体折算方法:

A.     在SSCI/SCI/权威期刊中发表一篇文章,得10分;

B.      在中文核心期刊中发表一篇文章,得7.5分;

C.      在重要期刊中发表一篇文章/检索的会议论文,得5分;

D.     已投稿(有杂志社under review/在审)的系统截屏等证明材料和被拒待投稿件,一篇得2分,两篇及两篇以上得4分。


4.       研究项目申报折算分计算方法:

研究项目申报指以学生为第一负责人或参与人申请/参与本校社科处、科技处和研究生院等学校相关部门的项目,省市国家正式公布的项目和国内外研究机构公开公布的项目。所有申报项目均以陕西师范大学社科处认定研究所成果为准,且需提供立项或者结项证书,没有证书以官方正式通告(包括官网截图等)为准。

1)学生作为第一负责人的项目。

A.     5分:顺利结项;

B.      2.5分:成功立项,但尚未结项;

C.      1分:积极申请相关项目,但尚未立项或已立项但被撤项(以提交的完整申请书为准)。

2)学生作为项目成员参与的额项目。

学生参与老师的研究项目申报得分在第一负责人的基础上减半,申报多个研究项目的以评分最高的项目为准。

 

七、其他

1.       本细则的其他未尽事宜按照研究所和学校相关通知的规定执行。

2.       本细则从2017年1月1日开始实施,原细则废止。

3.       本细则由教育实验经济研究所出国选拔评审委员会解释。

 



附:教育实验经济研究所积学奖学金评选委员会成员名单

史耀疆、王蕾、王君、岳爱、常芳、汤蕾、王欢、白钰、关宏宇、聂景春、汤蕾、Scott Rozelle、张林秀、罗仁福、刘承芳、易红梅。

 

教育实验经济研究所

2016年12月31日

返回顶部