陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究所介绍 > 规章制度 > 正文

教育实验经济研究所国家公派博、硕士研究生项选派及管理工作实施细则
来源 :administrator 发布时间:2017-02-28 浏览340次


  总则

第一条  依据国家留学基金委员会颁布的《国家留学基金资助出国留学人员选派简章》,以及陕西师范大学相关规定,结合教育实验经济研究所具体情况,制定本细则。

第二条  研究所成立研究生出国选拔评审委员会,负责研究所研究生出国申请的组织、评审以及回国后评估等工作。

第三条  联合培养的目标是为了培育CEEE学生的人力资本,帮助学生以后能更好地完成CEEE的工作。这是一次双赢的机会:学生获得了一系列的技能来加强他们的学术能力;同时,CEEE团队拥有接受国际化教育的学生和老师。

 

 

第一章  选派计划和选派对象


第四条 派出类别

1. 联合培养博士生(在国内攻读博士学位期间赴国外从事研究):12个月。

2. 联合培养硕士生(在国内攻读硕士学位期间赴国外学习):6个月。


第五条 选拔目标

1. 积极参与研究所各项工作,对CEEE有过重大且持久贡献的学生。

2. 有志于从事相关领域科研工作,并会成为CEEE长期合作伙伴的学生。

3. 优先考虑具有以下条件的申请人:

1)计划将来继续在CEEE学习,例如硕士生将继续在CEEE进修博士;

2)毕业后继续为CEEE项目工作,例如博士生将成为CEEE的老师,项目经理,或者CEEE项目相关的子机构的工作人员。

 

第六条 选拔对象

1.     硕士生:所有研二学生均可申请。研一学生不能申请。

2.     博士生:

(1)   CEEE直博生或CEEE硕士经考试获得博士生资格的一年级博士生均可申请;

(2)   外部统招一年级博士生申请,需要在研究所工作满15个月后方可到联合培养学校进行学习,即3月份提出申请,获批后需在当年年底出境。


第二章  申请条件


第七条 申请条件如下:

1. 坚持四项基本原则,有良好的思想政治素质和道德修养。

2. 勤奋踏实,锐意创新,科研能力突出。

3. 积极参加研究所的科研项目和各项活动,对研究所发展作出贡献,包括:

1)设计、实施评估CEEE项目;

2)参与学术工作,包括数据清理、数据分析和文章写作、报告撰写以及政策简报撰写;

3)参与行政工作,包括上课、培训、参加沙龙和会议。

4)工作得到同学及老师们的的认可。

4. 完成专业课学习,熟悉Stata和统计基础、计量经济学基础,成绩优良。


第八条  凡有下列情况之一者,均无资格申请:

1. 违反校纪校规受到处分者;

2. 本年度在学校或学院设置的课程中有挂科者(重修后通过考试除外);

3. 几乎不参与研究所相关项目等不积极的行为。


第九条 其他说明

1. 博士生优先考虑。参与联合培养项目的博士生将在CEEE完成4年的学业,其中3年在西安CEEE,一年在海外。在CEEE取得硕士学位的博士生以及在博士期间推迟过联合培养项目申请的学生优先考虑。

2. 如果研二的学生后续想申请CEEE博士,我们提供两种类型的申请:

1)计划正常毕业的研究生,可以申请6个月的联合培养项目,从8月开始。这样该生于次年3月回到西安,可以完成4月初的博士入学考试,但在海外的学生将没有额外的时间准备博士入学考试。主要精力放在参与项目工作和写文章上。

2)计划延期毕业的研究生,可以申请一年的联合培养项目。这样返回CEEE仍继续参与中心的项目,同时准备博士入学考试。


第三章  选拔办法

 

第十条  出国选拔对象、选拔名额和评审程序按照教育实验经济研究所下达的通知执行。

第十一条  评审时间安排按照研究生院和教育实验经济研究所下达的通知执行。

第十二条  选拔评审办法:

1. 硕士研究生、博士研究生分别进行评审,分别按照研究所指标,依照参评学生的综合测评分排序,从高到低依次确定。

2. 综合测评分包括基础测评分和研究计划展示测评分两部分。两部分计分方法:

1)基础测评分包括课程成绩、主要负责人评价、申报科研研究项目、学术论文等。基础测评分的计算方法、具体比例及评分依据参见《教育实验经济研究所积学奖学金评定办法及评审细则》。

2)研究计划展示测评分。申请人向出国评选委员会成员进行出国研究计划展示汇报,由出国评选委员会成员进行现场打分(0-10分,申请人所在项目组主要负责人不参与打分)。

3)综合测评分由以上两部分加总获得。

 

第四章  选拔流程


第十三条  选拔基本流程如下:

1. 符合申请条件者提交申请材料;

2. 评审委员会受理全部申请,并核算基础测评分;

3. 组织申请人出国研究计划展示汇报会,评审委员会进行打分;

4. 核算全部申请人的综合测评分,并进行公示;

5. 通过评审者按照研究所最终确定的学校,按国家留学基金委要求完成在线申报。


第十四条  申请材料包括:

1.     《教育实验经济研究所研究生出国(境)联合培养申请表》;

2.     《教育实验经济研究所研究生在校期间工作总结表》;

3. 证明材料:

1)成绩单;

2)已发表论文的期刊封面、目录及论文首页的复印件。如论文录用但未刊出,提供录用通知书及论文首页复印件;

3)科研项目立项证明;

4)获奖证书复印件。

3. 在规定时间提交所有申请材料的书面版(1份)和电子版。书面材料双面打印,并合并装订成册。电子版本以“学号+姓名”方式命名。逾期不予受理。

 

第五章 出国学生出国期间的管理


第十五条 硕士研究生出国期间的管理

1.    硕士研究生出国期间,应定期向所在学校指导老师提交学习进展报告。

2.    硕士研究生出国期间,应每月月底向研究所负责人、各自项目负责人提交一份报告,详细汇报学习研究进展。

3.    硕士研究生出国期间,应完成研究所要求的相关数据处理等其他工作。


第十六条 博士研究生出国期间的管理

1.    博士研究生出国期间,应按照既定的研究计划定期向研究所负责人、项目负责人和所在学校指导老师进行汇报,推进学术研究工作和论文写作的有序进行。

2.    博士研究生出国期间,应完成研究所要求的其他工作。

 

第六章 回国后评估流程


第十七条  硕士研究生回国后的评估

1.    硕士研究生回国一周内,应到研究所报到,并完成学校要求的回国报到手续。

2.    硕士研究生回国两周内,应在研究所进行公开报告,汇报出国期间的学习、研究工作情况。

3.    硕士研究生回国后,应全力投入研究所的项目调研等工作。

4.    硕士研究生如若未能按期回国报到,或回国后不再积极参与研究所各项调研项目活动,研究所将不予其进行毕业答辩,视情况推迟答辩半年或一年。


第十八条 博士研究生回国后的评估

1.    博士研究生回国一周内,应到研究所报到,并完成学校要求的回国报道手续。

2.    博士研究生回国两周内,应在研究所的Seminar中汇报出国期间的研究成果。

3.    博士研究生回国后,应全力投入研究所的项目调研和学术研究等工作。

4.    博士研究生如若未能按期回国报到,或回国后不再积极参与研究所各项调研项目活动,研究所将不予其进行毕业答辩,视情况推迟答辩一年或两年。

 

第七章 其他


第十九条  本细则的其他未尽事宜按照研究所和学校相关通知的规定执行。

第二十条  本细则从201711日开始实施,原细则废止。

第二十一条  本细则由教育实验经济研究所出国选拔评审委员会解释。

 

 

 

 

 

附:教育实验经济研究所出国选拔评选委员会成员名单:

史耀疆、王蕾、王君、岳爱、常芳、王欢、白钰、关宏宇、聂景春、汤蕾、Scott Rozelle、张林秀、罗仁福、刘承芳、易红梅。

 

教育实验经济研究

20161231





返回顶部