陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究成果 > REAP洞见 > 正文

教师质量对学生学业表现的影响 | REAP洞见
来源 :administrator 发布时间:2017-10-26 浏览285次

经过改革开放30多年的发展,中国实现了从人口大国向人力资源大国的转变,现在开始要加快从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资源强国迈进。经济学研究发现,教育对经济增长很重要,受教育程度(按人口平均上学年数衡量)与经济增长呈正相关。从长远来看,学生学业表现的高低会影响到人力资本的质量,进而影响经济的发展。

教师质量是提高学业表现的重要因素,教师质量的高低直接影响着学生的学业表现。因此,政府制定了许多不同的指标来评估教师质量的高低。那么到底是哪一方面的教师质量指标影响了学生的学业表现呢?本研究是我国第一篇评估教师质量与学生学业表现之间关系的文章。

REAP团队的Chu. J. H., Loyalka, P., Chu, J., Qu, Q., Shi, Y. & Li, G.于2015年发表在China Economy Review的The impact of teacher credentials on student achievement in China一文,用实际调查数据给出了答案。

 

 

概念界定:

    在中国,政府及教育行政管理者衡量教师质量的指标是:教师的教育背景、教师得到的教学奖励、教师职称。(1986年教育部文件)

一、教育背景:国家规定只有具备规定的学历或者经国家教师资格考试合格的人才可以成为教师。

二、教学奖励:国家规定了教师的考核体系,对教师业务水平和教学效果进行考察,并以年度为基础颁发各项奖励(奖励的标准包括班级管理和教学策略等方面)。教师各项考核的结果也是受聘任教、晋升工资的依据。

    三、教师职称:国家依据教师职称对教师进行聘任和管理。中小学教师职称有四个等级,分别是:三级、二级、一级和高级。教师每年都会进行职称评定。职称晋升需要两个条件:一是教师获得可以考察成果,包括获得一定的奖励、学历、教龄、教学经验等;二是教师具备可测量的教育教学行为和效果。

 

研究目标

 

总目标:

    探究中国哪些教师质量评价指标可以提高学生的学业表现。

具体目标:(3个)

1. 测量教师的教育背景教学奖励教师职称三个变量对农村小学生平均成绩的影响。

2. 进一步探讨教师质量的评价指标对贫困学生和学困生是否有不同的影响。

3. 讨论教师质量的评价指标对学生学业表现的影响,是否是通过教师“额外付出”教学实践来实现的。

 

数据来源和抽样:

    本研究使用了陕西师范大学教育实验经济研究所在西北地区获得的调研数据。最初选择了152所农村小学,在筛除了规模小于30人的学校后,最终选择了70所小学,收集了3947名学生和287位教师的数据。

    调研团队收集了关于学生及其家庭的各种变量信息,语文和数学教师的详细信息,以及标准化语文和数学测试成绩。

 

研究进程

1.基线调研阶段 2011年6月

调查内容: 3年级初和5年级初学生的基本信息,标准化数学测试成绩和标准化语文测试成绩。3年级和5年级语文教师的基本信息,3年级和5年级数学教师的基本信息。

2.追踪调研阶段 2012年6月

调查内容:3年级末和5年级末学生的基本信息,标准化数学测试成绩和标准化语文测试成绩,3年级和5年级语文教师的基本信息,3年级和5年级数学教师的基本信息。

 

研究结果:

使用固定效应模型,研究发现:

1. 教师职称对每名学生学业表现都有积极和重大的影响。

研究数据结果表明,如果只使用教师职称这一维度,教师拥有高级的职称这一哑变量会使学生成绩提高0.23个标准差,这一结果在1%的水平上显著;综合教育背景、教学奖励、教师职称这三个维度,教师拥有高级职称可以提高学生学业表现0.2个标准差,这一结果在5%的水平上显著;其它两个维度的影响均不显著。

 

2. 相比其他学生,教师职称对贫困学生和学困生的学业表现有影响。

为了检验教师质量对贫困学生和学困生是否有更多影响,文章进一步将教师质量*贫困学生和教师质量*学困生这两类交互项分别加入了回归模型。结果表明,教师拥有高级职称将贫困学生的成绩额外提高了0.12个标准差,在10% 的水平上显著。而教师教学奖励的多少及是否拥有大学文凭对贫困学生的学业成绩没有额外影响。同时,研究数据还表明,教师质量对学困生没有额外影响。

 

3. 教师的教育背景、教学奖励和职称对不同性别学生的学业表现没有差异。

无论是教师的教育背景、教学奖励还是职称方面,都没有对女生的学业表现产生额外的影响。衡量教师质量三个维度对不同性别学生的影响是相似的。

 

4. 综合教师的教育背景、教学奖励、教师职称这三个评价维度对学生学业表现的影响表明,只有教师职称这一维度是影响学生学业表现的关键因素。

数据结果显示,相比职称低的教师,职称高的教师每周会额外多工作1.26个小时。这表明职称高的教师对学生学业表现的提高作用可能来源于他们额外的付出。

    

 

政策建议:

1. 当前,政府和教育行政部门在评估教师质量时,忽略了教师不可观测的隐性行为,即教学态度、教学行为以及教学表现。

研究表明,控制对教师的教学奖励、受教育水平以及其他教师特征之后,教师职称对学生成绩仍然有积极的影响。建议教师职称的评定从两个维度进行评估:(1)显性的、可观测到的教师质量衡量指标:包括教学评价、教育水平和教学经验;(2)隐性的、不可观测的教师质量衡量指标:包括教师的课堂表现及教学行为。

 

2. 政府和教育行政管理者在进行教师的聘任、调岗和薪酬决策时需依据有效的信息,即教师职称体系。教师职称体系的建立从某种程度上可以判断教师教学质量的高低,有助于有效提高学生的学业表现。

返回顶部