陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究成果 > REAP洞见 > 正文

配戴眼镜真的安全吗? | REAP洞见
来源 :administrator 发布时间:2017-10-26 浏览299次

“近视了到底要不要戴眼镜?

戴眼镜会让视力越来越差,甚至会伤害眼睛?”

“戴眼镜度数长的会更快?”

配戴眼镜真的安全吗?相信些是令很多学生和家长纠结的问题。Xiaochen Ma, Nathan Congdon, Hongmei Yi, Zhongqiang Zhou, Xiaopeng Pang, Mirjam E. Meltzer, Yaojiang Shi, Mingguang He, Yizhi Liu, Scott Rozelle发表在美国眼科杂志上的《Safety of Spectacles for Children's Vision: A Cluster-Randomized Controlled Trial一文实际调查数据给出了答案

 

图片来源:REAP

 

研究背景

 

屈光不正是导致儿童视力不良的最主要原因。屈光不正影响着全世界12805-15岁的儿童,这些儿童有一半都在中国。尽管在中国农村地区屈光不正的患病率很高,但是那些需要佩戴眼镜的人群眼镜拥有率戴镜率却低至15%。在中国和其它地区研究表明,产生这种状况的一个主要原因是孩子、家长以及老师们对配戴眼镜存在误区,认为配戴眼镜会使儿童视力越来越差。

 

研究目标

本文在中国西北农村地区进行了一项大规模的随机干预实验,旨在研究中国农村儿童戴眼镜的安全性问题。

 

数据来源和抽样

抽取学校:2012年秋,对中国西北两省435所小学进行筛选,筛除在四五年级阶段人数少于50人多于150人的班级,最后符合要求的学校为252所。

 

抽取学生:252所学校共有19934名四五年级的学生。进行视力筛查后,有3177名学生需要进行配镜。

 

干预分组:252所学校分为三个组,为控制组(1036名,32.6%);眼镜券组(988名,31.1%),免费配镜组(1153名,36.3%)。具体分组如下图所示:

 

对每个分组实施的干预如下

A.免费眼镜组

84所学校)

给学生父母急送免费配镜项目信息表和视力检查结果;为学生免费配发眼镜。

B.眼镜优惠券组

84所学校)

给学生发放眼镜券,可凭登记信息(包括个人信息和视力检查结果)到县城的医院免费配镜,家长只需支付交通费。

C.控制组

84所学校)

只给学生父母寄视力检查结果

 

 

研究和干预实施

1.线调  20129

线调调查:了解学生基本信息,家庭背景,筛查检查

2.预实  201210

不同分组实施不同的干

3.评估调研阶段  20135-6

评估调研阶段评估学生视力水平:通过研究者观察以及学生自我报告两种方式进行;进筛查检查与基线视力作对比。

4.调研收尾

研究收尾之后,出于学道德的要求,控制的近学生免

                                                               

 

 

 

研究结果

 

结果1:样本地区有24%学生存在视力不良问题, 其中15%配戴了眼镜。

252所农村学校的19934名小学生中,4839 (24.3%)没能够通过视力筛查,存在视力不良问题。其中只有15%441/3001)的学生佩戴眼镜。

另外,经过实验干预,戴镜比例有明显的提高。在基线调研中,近视的学生只有15%的人配戴了眼镜。在评估调研中,免费配镜组的戴镜率为41%(研究者观察)和68%(学生自我报告)。

 

结果2: 配戴眼镜没有降低孩子的视力,而是显著减缓了视力的下降程度。

1给出了干预组未矫正视力的基线,终期值和变化值。结果显示,与控制组相比,干预组(眼镜券组和免费眼镜组)儿童未矫正视力在终期评估时明显比控制组儿童0.02395CI0.003,0.043logMAR单位(相当于VA视力表上的0.23行)。这表明:与“配戴眼镜伤害眼睛”的认识误区完全相反,配戴眼镜非但没有加速视力的恶化,而是有效地减缓了视力的下降程度。

 

结果3: 视力发展相关因素分析表明,干预措施(优惠券与免费眼镜干预)与评估期视力水平显著相关,获得配镜优惠券或者免费眼镜的学生视力水平优于控制组学生视力水平。

 

通过多元线性回归分析发现,评估期较好视力与以下因素相关:基线期较好的视力,优惠券干预组或者与组合干预组(优惠券与免费眼镜混合相比较于控制组),男生,基线时不戴眼镜(对此可能的解释是较好视力的儿童更有可能不眼镜评估期干预组学生视力平均比控制组学生好0.025logMAR单位(相当于视力表中0.25行,95CI 0.04,0.45P=0.02)。

 

近距离用眼工作时间、户外活动的时间、住校情况、父母戴镜情况、父母教育水平、父母外出务工情况,地区因素、家庭财富、课堂教学中黑板使用率以及乡镇居住人口密度均与评估期学生视力没有显著的相关性

 

总结

 

本研究为“近视儿童佩戴眼镜是安全的”提供了有力证据,基于此结果,为需要眼镜的儿童提供眼镜十分必要,特别是在近视问题最严重的中国。

 

中国以往的旨在教育儿童、老师和父母正确认识戴眼镜是有益且安全的干预实验研究表明,这样的教育和信息干预对提高眼镜佩戴率的影响是十分有限的。我们的研究结果证实了为近视学生配戴眼镜的安全性后,政策实施者逐渐意识到更加直接的干预手段并采取了更为有效的行动:项目实施地的多个县级地区已经批准施行县级政府主导的为学生免费发放眼镜的视力关爱模式,并取得了很好的进展。这种为学生免费发放眼镜的视力关爱模式在中国西北地区正在不断被复制。


返回顶部