陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究成果 > REAP洞见 > 正文

营养不均衡和发展滞后之间有关系吗? | REAP洞见
来源 :administrator 发布时间:2017-10-26 浏览129次

营养不均衡和发展滞后之间有关系吗?

--婴幼儿微量元素缺乏与发展水平滞后现状:

基于中国贫困农村地区的截面数据

 

0-3岁婴幼儿营养状况的重要性逐渐被学术界确认。这一阶段高质量的营养摄入对婴幼儿随后的儿童时期乃至成年阶段都有重要的意义。但是,中国贫困农村地区婴幼儿的营养现状及其与认知发展水平的关系如何,却鲜有研究。

 

问题的提出

 

   近40年来中国各方面取得了重大发展,但内陆很多地区仍然十分贫困。贫困造成的结果之一就是在中国偏远的农村地区,有近40%的小学生存在微量元素缺乏的问题(罗仁福等,2011)。在中国,微量元素缺乏最常见的是缺铁性贫血。大量研究表明,缺铁性贫血在生命的早期阶段会产生很多负面影响(Lozoff and Brittenham, 1987; Idiradinata and Pollitt, 1993; Grantham and Ani, 2001; Akman and Okur, 2004;)。

 

   越来越多的研究表明营养状况对0-3岁婴幼儿有重要的作用,有效的营养摄入对婴幼儿的健康及发展水平有重要且显著的促进作用,甚至对婴幼儿成年之后的产出(如收入和健康)都有重要的影响(Lucas, 1998; Lozoff B et al., 2000, 2006;Grantham et al., 2007; Victora et al., 2008; Maluccio et al., 2009)。

 

0-3岁这一阶段被称为关键的窗口时期(3岁以后窗口关闭,后续的刺激可能变得亡羊补牢为时已晚)。窗口时期这一说法广为流行,但对于中国贫困农村地区婴幼儿窗口时期的营养现状、或营养状况与婴幼儿发展水平的关系,却鲜有研究。

 

  REAP团队的罗仁福,史耀疆,周欢,岳爱,张林秀,Sean Sylvia,Alexis Medina 和Scott Rozelle等人于2015年发表在BMJ Open的题为“Micronutrient deficiencies and developmental delays among infants: evidence from a cross-sectional survey in rural China”的文章,基于中国农村地区,对此问题进行了探索研究。

 

研究目标

 

  描述中国偏远农村地区婴幼儿营养现状,探究婴幼儿营养现状与其发展水平的关系,为中国政府提供可操作性的建议,最终促进儿童发展。

 

研究方法

 

样本选择

本研究使用陕西师范大学教育实验经济研究所和中国科学院农业政策研究中心在陕西南部贫困农村地区11个县174个镇351个村收集的1808名6-12月龄婴幼儿数据。样本剔除了县政府所在镇(经济发展水平较高),以及不包含800人以上村的镇。

 

数据收集

  项目组主要收集了以下三部分的数据: 1)采访婴幼儿第一照养人,调查照养人的养育行为特征及婴幼儿家庭特征; (2)由受过专门培训的测试员对婴幼儿进行贝利(BSID I)测试,了解婴幼儿现阶段发展水平; 3)由西安交通大学医学院的护士对婴幼儿进行体检,测量身高、体重,并抽取婴幼儿指尖血,测量其血红蛋白的浓度。

 

说明:贝利量表用于测试婴幼儿的发展水平。测试者使用一套规定的玩具和详尽的计分表,与婴幼儿做特定的游戏。根据被测婴幼儿的反应和表现,可以测试出其认知和运动能力发展,得到两个标准化的分数,分别为“认知发展指数,MDI”和“运动发展指数,PDI”

 

统计性描述和多元回归分析

 

1. 以血红蛋白浓度判定婴幼儿是否贫血。国际通用的标准将贫血定义为血红蛋白浓度低于110g/L,其中血红蛋白浓度介于70~110 g/L为中度贫血,低于70 g/L定义为严重贫血。

 

2. 以世界卫生组织(WHO)2006年的标准,评判婴幼儿的生长发育状况。用年龄别身高(length-for-age, LAZ)、年龄别体重(weight-for-age, WAZ)、身高别体重(weight-for-length, WLZ)的标准化分数衡量。指标低于两个标准差即被分别被认定为发育迟缓、低体重以及消瘦。

 

 

3. 以认知发展指数(MDI)和运动发展指数(PDI),衡量婴幼儿的发展水平。根据贝利量表,MDI和PDI的得分都在50至150之间。当分数达到100分时被认为达到了平均水平;分数在70至80分时为轻度滞后;分数小于70分时被认为发展严重滞后。

 

本文使用STATA 12.0进行统计分析,P值小于等于0.05时被认为在统计学意义上是显著的。多元回归采用线性回归与logistic回归,回归分析时控制的婴幼儿特征包括:性别、年龄、是否早产、为第几胎、妈妈是否为第一照养人、妈妈的受教育程度及年龄以及家庭是否是低保户等。

 

研究结果

 

1. 贫困农村地区婴幼儿贫血状况严重,但身体发育情况较好。

(1) 样本中婴幼儿血红蛋白平均浓度为109.1g/L。48%的婴幼儿血红蛋白浓度低于110g/L,存在贫血现象。贫血婴幼儿中19.4%血红蛋白浓度低于100g/L,属于中度或严重贫血(见下图)。

 

 

2)身体发育水平较为良好。样本中3.7%的婴幼儿发育迟缓;1.2%的婴幼儿低体重;1.6%的婴幼儿存在消瘦的问题(见下图)。

 

2. 贫困农村地区婴幼儿认知发展水平和运动发展水平,均存在一定程度的滞后。

 

(1) 婴幼儿认知发展指数(MDI)的均值为96.7分,低于所期望的平均水平100分(P<0.001)。共有20%的婴幼儿认知发育滞后,其中有6.9%的婴幼儿MDI得分低于70分,为中度或重度滞后;有13.1%的婴幼儿MDI得分在70至80之间,为轻度滞后。

 

2)婴幼儿运动发展指数(PDI)的均值为90分,不仅低于平均水平,同时低于MDI的平均水平(P<0.001)。共有32.3%的婴幼儿运动发育滞后,其中有13.1%的婴幼儿PDI得分低于70分,为中度或重度滞后;有19.2%的婴幼儿PDI得分在70至80之间,为轻度滞后(见下图)。

 

3. 婴幼儿身体和认知存在一定的相关性关系

回归结果显示,婴幼儿血红蛋白浓度与MDI、PDI均存在显著的正相关关系。更进一步,婴幼儿血红蛋白每增加10g/L,其MDI提高0.9分,PDI提高1.0分(见下图)。

 

MDI、PDI与血红蛋白浓度的拟合曲线,也呈现出婴幼儿的血红蛋白浓度与其发展水平有显著的正相关关系(见下图中的图A和图B)。 

政策建议

 

1. 我国贫困农村地区的婴幼儿贫血率为48.8%,是东亚及东南亚国家的两倍。另一方面,发育迟缓、低体重、消瘦的比例仅为1.2%-3.7%,远低于其贫血率。说明现阶段我国贫困农村地区婴幼儿“吃的很饱,但吃得不科学”。

 

2. MDI、PDI与血红蛋白浓度的拟合图显示,即使在不贫血(血红蛋白浓度高于110g/L)的情况下,血红蛋白浓度依然与儿童发展水平呈现出正相关关系。因此,中国政府应该采取一些措施保证婴幼儿阶段营养均衡,预防贫血问题,比如以营养包的形式给婴幼儿补充微量营养素,从而促进认知等发展,最终促进人力资本发展。

 

撰稿人:蒋琪、王标悦

指导老师:岳爱 汤蕾

(养育未来项目组)

返回顶部