陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究成果 > REAP洞见 > 正文

家长的育儿知识在多大程度上决定孩子的发展?| REAP洞见
来源 :administrator 发布时间:2017-08-19 浏览90次


 

问题的提出

 

个体生命的第一个1000天是大脑发育的关键时期,对个体成年后的产出有着重要的影响。正是因为早期发展如此重要,越来越多的研究者致力于探索儿童早期发展的影响因素。其中一个重要的因素就是监护人的养育知识水平,养育知识是指监护人对儿童发展里程碑,发展轨迹和养育技巧的认识。那么农村地区教育水平普遍较低的婴幼儿监护人,他们的养育知识储备处于什么样的水平?这又多大程度上决定了儿童早期发展?

 

研究表明养育知识和孩子的认知能力和社交情绪能力相关,良好的养育知识储备可以使监护人更好地理解孩子并与孩子进行亲子互动。这种高质量的互动和交流对于孩子的认知和运动能力发展具有积极的作用(Gertler et al.,2014; Heckman, 2013)。已有研究表明相比于养育知识缺乏的母亲,养育知识储备较好的母亲更能营造良好的家庭养育环境,从而促进儿童在每个阶段得到充分的发展(Parks & Smeriglio, 1986)。也有研究发现,养育知识匮乏与高比例的儿童虐待有相关关系,同样也会阻碍儿童未来的学业表现和人力资本的形成(Dukewich, Borkowski, & Whitman, 1996)。

 

在发达国家已经有很多关于养育知识和儿童早期发展相关性的研究,但是发展中国家几乎没有。事实上,了解监护人的养育知识和儿童发展的现状在我国尤为重要。与我国城市儿童相比较,农村儿童认知能力发展低下,城乡儿童形成了不可跨越的认知鸿沟。然而,当前文献缺乏对于鸿沟形成背后的原因的研究。因为城乡父母在受教育程度方面的差异悬殊之大,城乡儿童早期发展的差距也在不断拉开。一些研究发现母亲的受教育程度与儿童早期发展相关知识和养育行为显著相关。但是值得注意的是,在中国农村地区,95%的母亲没有完成初中学业。

 

幸运的是,根据Block2007)的研究发现,即使母亲的受教育程度不高,但是依然可以通过提高母亲的养育知识来促进儿童的发展。但是,在中国农村地区,监护人缺乏积极的和科学的养育行为。REAP团队以往的研究发现,贫困农村地区的监护人几乎很少给孩子读书、唱歌或者做游戏,而导致这种结果的原因可能是因为贫困农村地区农村监护人养育知识水平低下。

 

研究目标

 

本研究的目的是探索我国贫困农村地区监护人的养育知识水平与儿童早期发展之间的相关关系,为促进儿童的早期发展提供政策建议,最终促进人力资本发展。

 

研究方法

 

本研究数据是农村教育行动计划(简称REAP)团队分别于2015年和2016年在陕南地区7个国家级贫困县44个镇55个村收集的648名的6-24个月婴幼儿的数据。

调研中收集了婴幼儿特征及其家庭特征信息,使用贝利3婴幼儿发展测试量表(Bayley III)衡量婴幼儿认知、语言、运动和社交情绪发展水平。同时还使用婴幼儿发展知识量表(KIDI-P)通过访谈的方式衡量主要监护人的养育知识水平,测试婴幼儿监护人对于婴幼儿行为的认识和在特定情况下应给予婴幼儿什么样的回应等。每一道题有固定的正确答案,最后根据每一个监护人答对题目数量的百分比进行打分。

 

研究结果

 

  1. 贫困农村地区婴幼儿监护人总体养育知识水平较低,主要监护人中母亲的养育知识水平略高于其他监护人。

样本中的第一养育监护人的婴幼儿发展知识平均得分为0.54(见下图)。这说明平均而言,贫困农村地区婴幼儿监护人只能答对一半的题目,养育知识水平较低。此外,主要监护人中母亲的养育知识水平(0.55)显著优于其他家庭成员(0.51)。

  1. 监护人养育知识水平越高,婴幼儿的认知、语言、社交情绪发展水平越好。

研究数据显示,监护人养育知识水平高的婴幼儿贝利认知得分比监护人养育知识水平低的婴幼儿贝利认知得分高出0.94分(1.5贝利分=1 IQ分),而且两者存在显著的差异;同样我们发现语言得分和社交情绪水平也有显著差异,监护人养育知识水平高的婴幼儿在这两方面均表现的更好,但在婴幼儿的运动得分方面并没有发现显著差异。

  1. 养育知识水平和养育行为存在一定的正相关关系。

研究数据发现,养育知识水平高的监护人更愿意与孩子进行互动,他们更愿意和孩子用玩具一起做游戏或者唱儿歌,但是在与孩子一起阅读方面没有发现显著的差异。样本中81%的监护人认为与孩子一起阅读很重要,但58%的样本家庭没有适合孩子读的绘本书,51%的监护人不知道如何与孩子进行阅读。这些数据也说明贫困农村地区监护人“知行”难以合一,即便他们知道一些积极的互动对孩子发展有益,但是他们不知道如何更有效的跟孩子进行互动。

 

政策建议

 

鉴于监护人养育知识水平与儿童早期发展的显著相关关系,为了避免儿童早期发展受阻,长期对人力资本形成产生负面影响,我国政府应该着手于提高农村地区监护人的养育知识水平。但仅仅通过培训提高监护人养育知识水平是不够的,同时要着重培训监护人将养育知识转化为具体的养育行为,最终促进儿童的健康发展。

返回顶部