陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究成果 > REAP洞见 > 正文

在中国的贫困农村地区,为什么初中生会辍学?| REAP洞见
来源 :administrator 发布时间:2017-08-19 浏览44次

三十多年以来,我国的义务教育发生了翻天覆地的变化,取得了巨大的成就,但也面临着许多问题,比如与辍学相关的问题。来自教育部门的统计数据显示,几乎所有适龄儿童都完成了九年义务教育,但有一些研究表明,中国贫困农村地区的辍学率很高甚至还有增加的趋势。

http://reap.fsi.stanford.edu/sites/default/files/styles/870x390/public/guizhou_kids.jpg?itok=2BI3vBv2

图片来源:REAP

 

为了巩固普及九年义务教育阶段的成果,我国政府制定了两免一补政策(即“免杂费,免书本费,逐步补助寄宿生生活费”)。该政策实施以来的效果如何,目前还存在争议。除此之外,我国有关辍学率的大样本独立调查研究较少。

 

那么,到底是什么因素决定了中国贫困农村地区的初中生选择退学或留在学校呢?

 

作为两免一补政策全面实施之后第一个对中国贫困农村地区辍学问题的规范实证研究,REAP团队的易红梅,张林秀,罗仁福,史耀疆,莫迪,陈欣欣,Carl BrintonScott Rozelle2012年发表在International Journal of Educational Development的题为“Dropping out: Why are students leaving junior high in China’s poor rural areas”的文章,对此进行了回答。

 

研究目标

 

本研究的总目标是探究影响中国贫困农村地区的初中生选择退学或留在学校的相关因素。两个具体目标是:

 

第一,测量中国贫困农村地区的辍学率。第二,探究辍学的相关因素,特别是检验这样一个假设:贫困,学业成绩不佳和机会成本上升与学生的辍学密切相关。

 

数据来源

 

本研究在西北两省四个内陆贫困县的46所初中的7811名学生中展开,调研团队在学生调查表中收集了关于学生及其家庭的各种变量的详细信息,具体来说包括家庭消费资产清单,标准化数学测试,学生特征信息和学生家庭的信息。

 

此研究数据收集于2009-2010学年和2010-2011学年。为了保证第二年跟踪的学生与第一轮调查的学生相同,调查员在2009年的调查中收集了每个学生的姓名和联系方式。在2010年调查期间,调查员记录学生的到勤率。如果有学生缺课,调查员在调查日向同班同学询问该学生缺课的原因并记录,如转学、临时请假、辍学等情况。在实地调查结束后,调查员打电话给缺勤名单上学生的父母或监护人,以进一步确认他们是否真的辍学,而不是暂时缺席。

 

研究结果

 

1. 我国西部贫困农村地区初中生的辍学情况。

我国西部两省贫困农村地区的七年级和八年级届辍学率较高,远没有达到国家的标准,县和县及年级和年级之间的辍学率有很大差异。如果这些结果反映了更普遍的趋势,那么这意味着,我国贫困农村地区的初中每年有成千上万的学生在辍学。

 

2. 三个辍学的相关因素:贫困,竞争性教育体系下的学业成绩不佳和不断上升的机会成本。

首先,此研究用四个指标来衡量贫困:家庭消费资产值、学生的兄弟姐妹数、父母的教育水平和父母的健康状况。研究结果显示,学生的兄弟姐妹数与辍学率显著正相关,家庭消费资产值、父亲的受教育水平和父母的健康状况与辍学率显著负相关。第二,学业成绩差是辍学的决定性因素,成绩越差的学生越容易选择辍学。第三,机会成本是辍学的决定性因素,随着低技能工作工资的不断增加,上学的机会成本也在一直上升。

 

政策建议

 

虽然我国政府的两免一补政策降低了上学的直接成本,在某些情况下甚至成本接近零,但仍然有许多学生因为教育的间接成本(例如住宿或交通),或不断增加的机会成本而选择退学。因此,政府可能需要采取行动,设法补偏救弊。而对于学校系统来说,一种可能的做法是为辍学风险高的学生提供现金激励。

 

除了贫困,学业成绩不佳对辍学也有很大的影响。辅导和补习课程是解决这一恶性循环的潜在途径,这不仅可以改善学生的学术表现,还可以帮助学生在低年级的时候取得进步,从而避免与年龄增长相关的机会成本上升。


撰稿 | 王欢

指导老师 | 常芳

(教育组)

返回顶部