陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究成果 > REAP洞见 > 正文

农村地区儿童视力不良现状、相关因素 以及潜在后果分析|REAP洞见
来源 :administrator 发布时间:2017-06-05 浏览71次


      如果走在路上,你给我打招呼,而我没有理你,请原谅我,不是因为我高冷不理你,只是因为我近视没戴眼镜。

 

      相信很多人都会遇到过这样的尴尬,不过,庆幸的是我们知道自己近视了,并且知道戴眼镜可以看清楚。在我国农村地区有着和我们一样视力不良的孩子,他们并不知道自己视力不良了,更不要说戴眼镜了,很多视力不良的孩子以为世界本来就是模糊的。


      中国农村地区学生视力不良的现状是什么,什么因素与视力不良有关,视力不良是否和孩子的学习成绩和心理健康有关系?易红梅,张林秀,马晓晨,Nathan Congdon,史耀疆,马晓鹏,曾俊霞,王蕾,Matthew BoswelScott Rozelle 发表在China Economic Review上的文章《Poor Vision Among China's Rural Primary School Students: Prevalence, Correlates and Consequences》给了我们这一系列问题的答案。


问题起源

      世界卫生组织一系列研究表明,在发展中国家,大约有10%-15%的学龄儿童有视力问题。大约90%的视力问题是由屈光不正引起的(主要是视力不良),有研究显示,几乎一半的世界儿童视力问题发生在中国

 

      关于中国农村视力问题的已有研究大多依赖于小区域样本和数据,此外,很少有研究考虑到生活环境(如寄宿制学校)以及家庭环境(如父母的受教育程度、外出务工情况以及家庭财富等)与儿童视力的相关关系。本文作者弥补了已有研究的不足,更进一步的探究我国农村地区学生的视力问题。

 

研究目标

      总目标:探究中国农村地区小学生视力不良的患病率,相关因素和潜在后果

      具体目标: 1.描述中国农村地区小学生视力不良现状

2. 分析视力不良的相关因素

3. 探索视力不良与学业表现以及心理健康的相关性

 

样本选择及数据搜集

 

1  样本数据分布图


 

2  实地调研内容

  

研究结果

 

*  农村地区学生视力不良患病率及眼镜拥有/佩戴率

 

 

      样本省都处于中国西北地区,学生裸眼视力不良低下的患病率较高,但甘肃省和陕西省学生裸眼视力不良患病率存在差异。甘肃省样本学生裸眼视力不良的患病率是18%,陕西省样本学生的患病率要高13个百分点,达到31%

 

      样本中裸眼视力不良的患病率也随着年级的升高而增加。五年级学生裸眼视力不良的患病率是27%,较四年级学生(21%)高了6个百分点,见图3


 

 

      进一步区分视力不良程度,结果显示(图4: 样本中,有3129名学生(占总样本的16%)视力不良(即视力低于本文规定的标准:双眼中较好眼睛的裸眼视力<=6/12)。此外,轻度、中度和重度视力不良的患病率分别为10%2082/19977),5%910/19977)和1%137/19977)。

 

  

      研究结果-1.1样本地区学生视力不良平均发病率24%,(视力不良:任意一只单眼裸眼视力<=6/12)视力不良发病率存在地区差异,随年级的升高而增加。

 

      尽管克服视力不良造成影响的方法很简单,就是佩戴合适的眼镜。但在样本中只有一小部分视力不良的学生采取了措施。在视力筛查未达标的4849个学生中,只有856名学生说他们有眼镜,这些有眼镜的学生只有605名学生佩戴眼镜到学校。这意味着,只有4%的视力不良的学生拥有眼镜,仅有3%的学生佩戴眼镜。此外,样本中陕西省眼镜拥有率和佩戴率略高于甘肃省,五年级略高于四年级,见图5


 

      研究结果-1.2:样本地区未矫正视力不良问题极其严重,视力不良学生的眼镜拥有率和佩戴率分别只有4% 3%

 

*  农村地区学生视力不良的相关因素

 

      在中国农村小学中,是否某种特定类型的学生患有视力不良的风险更大?为了回答这一问题,作者采用多元回归分析来回答这一问题。

 

      在多元分析中,文章使用了OLS和Logit模型的估计,从上表可知OLS和logit的估计结果几乎是相同的。结果显示:不同地区、年级差异较大,同时,女生和非留守儿童更容易视力不良。此外,父母的教育程度和家庭富裕情况与视力不良率呈显著正相关。

 

      本文发现了视力不良和学生个人、家庭特征之间存在着显著相关性,但是除了省和年级的相关性显著之外,其他因素相关性的差异程度都比较小。在多元分析中,许多相关系数都低于0.03。这表明,在解释一个孩子视力不良的相关因素时,大多数的相关因素只能解释3%的差异。

 



      研究结果-2:农村地区学生视力不良与学生个人(性别、年级、是否是留守儿童)、家庭特征(地区、父母教育、经济水平)之间存在着显著相关性。

 

*  学生视力不良与学业表现、心理健康的相关性

      视力不良的患病率很高,那么视力不良对学生有哪些不利影响?更确切地说,当学生视力不良时,他们在学校的学业表现很差吗?他们的心理健康状况不好吗?这些问题的答案,让我们能够了解视力不良对学生在校表现的影响,也更完整地解释了健康教育在学生少年时期如何影响人力资本的发展。



      多元回归结果显示,考试成绩与视力之间存在联系。那些只有轻度视力问题的学生,考试成绩相对较好。然而,当学生患有中度视力不良时,他们的成绩就会比那些正常视力的学生低。另外,当学生患有严重视力不良时,从其系数(-0.28,p<0.01)可看出他们的标准化考试成绩比正常视力学生低得多。在教育领域,考试成绩相差0.2个标准差是非常大的差距,相当于额外学习一个学期左右。

      视力不良的另一个潜在影响是对学生心理健康的影响。本文应用多变量分析结果表明,视力不良与较差的心理健康程度显著正相关。在控制其他变量的情况下,平均而言,视力每下降一行(使用ETDRS表测量),标准的MHT得分中增加0.25个标准差。此外,当视力从轻度视力不良恶化到重度视力不良时,这种相关性更强。(注:MHT得分越高,代表心理健康水平越差)

 

      研究结果-3:农村地区视力不良与学生学业表现和心理健康存在显著相关关系:视力不良问题越严重,学生学习成绩和心理健康水平越低。

 

结论

      本文对位于中国西北的甘肃省和陕西省地区253所农村小学的19977名四五年级学生进行了视力筛查,筛查的结果揭示了农村小学生视力不良的高患病率问题。研究结果显示,24%的样本学生视力不良,这与国内外其他的研究结果一致。尽管视力不良的患病率如此之高,但是针对视力不良的有效矫正严重不足,戴镜率仅为3%

 

      鉴于观测到的视力不良的高发病率,本文发现视力不良与学生所在省份、年级、性别、寄宿情况、父母外出情况、父母的受教育程度以及家庭财富等因素有统计学上的显著相关性,然而,大部分的相关程度较小(除过省份和年级)。本文还发现了视力不良对学生学业表现的潜在影响,发现视力不良与心理健康程度显著负相关

 

政策建议

      本文的样本中有24%的学生视力不良,视力不良和学生的学业表现以及心理健康负相关。研究表明一般来说戴眼镜是最安全有效的矫正屈光不正的方法。但是在西北农村地区却很少有人戴眼镜。

      鉴于此,医疗保健服务提供者有责任为这24%的视力不良孩子每人提供一副合适的眼镜。但供给和需求的矛盾阻碍着这些孩子获取适当的视力保护。然而,对于中度至重度视力不良的孩子,在生活质量和学业表现下降的非矫正成本远远超过了校正成本,所以政策制定者可以理性地考虑至少资助这部分最易受伤害的孩子(一副免费的眼镜)YiMaZenfShiRozelle (2014)进一步表明,如果有了补贴,大部分孩子会寻求视力保护,他们可以通过矫正视力获得潜在的好处。这可能是在短期内提升接受视力矫正孩子的在校表现和生活质量的最好方法。

 

      从视力保护服务供给方面来看,理想的解决方案是将视力筛查纳入农村学校每年的常规体检中。但是研究表明在学校中很少开展视力筛查,即使开展,视力筛查的质量很低(Congdon, 2008)。高质量的定期体检有明显的好处,但可能需要省级甚至国家政府的投资支持。在这种情况下,让教师来承担视力筛查工作是合理的,不会增加教师的负担,并且成本很低。

 

看清未来项目组

 

返回顶部