陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究成果 > REAP洞见 > 正文

公司的激励制度适用于公共部门吗?—通过校长激励降低农村学生贫血情况研究|REAP洞见
来源 :administrator 发布时间:2017-04-29 浏览182次

      发展中国家公共服务提供状况很差。缺少资源或相应技能、以及激励不足或激励不当是两个主要原因。针对激励不足或不当这一问题,在公共服务提供中,采用绩效工资的政策越来越多。

      在贫困农村地区,学生贫血问题普遍存在。私人部门通常采用的激励方法是现金激励。在学校这一公共部门中,通过提供现金激励来降低学生贫血可行吗?公共部门不同于私人部门,一方面公共部门的考核有多重任务和多重目标,可能因激励某一目标而忽视其他目标;另一方面公共部门可能存在僵化、讨厌变化的官僚体制。


研究背景

      公共部门不同于私人部门,一方面公共部门的考核有多重任务和多重目标,可能因激励而忽视其他目标;另一方面公共部门可能存在僵化、抵制变化的官僚体制。那么,以学校降低贫血为例,提供现金激励这一做法在公共部门可行吗?激励能使学校降低贫血的项目更有效并且成本更低吗? REAP团队的罗仁福、Grant Miller、Scott Rozelle、Sean Sylvia等人2015年发表在NBER上发表了题为“Can Bureaucrats Really be Paid Like Ceos? School Administrator Incentives for Anemia Reduction in Rural China”的工作文章,对这些问题进行了回答。


研究目标

      对公共部门管理人员(例如学校领导)的激励有效吗?激励的强度重要吗?在公共部门中,激励制度是如何影响资源配置的?


数据说明

      本研究数据来自REAP团队分别于2011年9月和2012年5月、对甘肃、青海和陕西25个贫困县170个学校的两次调研。


研究设计

      为了降低学生贫血情况,项目组对所有样本学校的校长进行了贫血相关的知识培训,包括贫血形成的原因及后果、贫血与成绩之间的关系、已知的改善贫血的有效方法等。为分析激励制度设计在降低学生贫血中的作用,本研究采用了随机干预试验法(RCTs)。首先,将选取的170所学校随机分为三组,对校长分别给予三种不同的激励:无激励、弱激励(每减少一名贫血学生奖励校长12.5元)和强激励(每减少一名贫血学生奖励校长125元)。强激励平均激励强度约相当于校长2个月工资;弱激励平均强度相当于校长月工资的20%。

      此外,项目组还向样本学校提供了不同额度的专项补贴。将三组学校中的每一组学校再随机分为两组,分别给予小额专项补贴(按每生每天0.3元的标准补贴)和大额专项补贴(按每生每天0.7元的标准补贴)。校长可以自主安排专项补贴的使用,可以使用任何可能降低贫血的方法;项目组不对补贴使用情况进行监督。项目设计具体如下:

项目设计方案

 

研究结果一:激励设计与补贴方案的影响效果

      结果1:强激励可以改善校长对已有资源的利用,显著降低了学生贫血率。强激励组学校的学生贫血率比无激励组学校降低了14个百分点(相当于38%)。研究也发现,相对于控制组,强激励组学校与学生家长的交流相对更多。这表明,激励制度调动了校长的积极性,激励他们积极寻找可能的方法降低学生贫血情况。

      结果2:弱激励则无法调动校长的积极性,在降低学生贫血率上没有显著效果。

      结果3:当没有任何激励的情况下,提供大额专项补贴也有效降低了学生的贫血率;提供大额专项补贴使学生贫血率降低15个百分点(相当于40%)。

      结果4:强激励与大额专项补贴之间并非互补关系;相反,而是相互替代关系。当学校得到大额补贴时,强激励的影响效果并不显著;即同时提供强激励和大额补贴,并没有比单独提供强激励或单独提供大额补贴效果更好。


各干预组学生贫血率(HB

 

研究结果二:激励设计与补贴方案的成本-效益比较

      给予强激励或提供大额专项补贴,均可有效降低学生贫血率。但二者之间存在相互替代作用,不宜同时使用。那么,在实际中应该选择哪一个方案呢?结果表明,无论是用项目成本还是社会成本,强激励方案都更具有成本-效益。例如,每减少一名贫血学生,强激励方案需要社会成本1454元,而大额补贴方案需要社会成本2105元,成本增加了44%。


不同方案减少一名贫血儿童所需成本(元)


结论

      本文研究结果为公共管理部门实施激励机制提供了一定参考。在中国农村公共管理部门,适当的激励机制能够改善公共管理部门提供公共服务的效率。尽管存在着官僚的环境,激励机制仍能有效刺激公共管理部门的管理人员;而且,从成本-效益的角度分析,相对于直接进行补贴,在实现结果方面激励制度更加合理。




返回顶部