陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究成果 > REAP洞见 > 正文

母亲外出务工对0-3岁婴幼儿发展的影响?|REAP洞见
来源 :administrator 发布时间:2017-03-31 浏览206次

       生命最初一千天,是生命的源头,是个体发展最重要的时期。在这一阶段,婴幼儿的认知能力、运动能力和社会情感能力快速发展。目前,中国农村约有6100万17岁以下的留守儿童,其中有1170万年龄在2岁以下,占中国2岁以下儿童总人数的至少四分之一。那么,贫困农村地区母亲外出务工对婴幼儿发展、营养与健康有怎样的影响?由祖父母照看的留守儿童比母亲照看的儿童存在怎样的差异?


 
需要解决的问题
       我国正在经历现代史上最大的人口迁移,大量的农村居民涌入城市寻找工作机会。家长们在进城务工的时候将孩子留在家中由其他家庭成员照看。



数据来源:中国国家统计局



       根据中国国家统计局2010年数据,中国农村约有6100万17岁以下的留守儿童,其中有1170万年龄在2岁以下,占中国2岁以下儿童总人数的至少四分之一。


数据来源:中国国家统计局



       父母外出务工给留守儿童(17岁以下)带来的是消极影响还是积极影响并不明晰,这取决于是父母外出务工收入增长带来的正向影响更大还是缺失父母陪伴带来的负向影响更大(Antman 2013)。
       如今,在外出务工的女性当中,已经生育孩子的外出务工女性的比例正在增加(Cortes 2015; De Brauw et al. 2008; Connelly, Roberts, and Zheng 2010; Connelly, Roberts, and Zheng 2012; Mu and de Brauw 2015)。这些母亲在外出务工的同时,婴幼儿第一监护人和家庭对孩子投入产生了显著的变化。通常母亲是家庭中第二个外出务工的人,孩子的营养和养育重任就落在了家庭其他成员的身上,在我国农村地区通常由祖父母来负责养育孩子(Wang and Mesman 2015)。很多研究发现,由祖父母照看的留守儿童比母亲照看的儿童营养不良和发育迟缓的比例更大(Zhang et al, 2015)。
不同于较大的儿童,在婴幼儿时期,如果孩子出生的第一年缺失母亲陪伴,将会对其健康、发展和未来学业表现有消极影响(Ermisch and Francesconi 2013; Baum II 2003; Han, Waldfogel, and Brooks-Gunn 2001; Waldfogel, Han, and Brooks-Gunn 2002; James-Burdumy 2005)。已有诸多研究表明,出生后的第一年是影响人一生产出的关键时期。人脑的前额叶区在出生后的1-2年迅速发育,这个时期是孩子认知、运动、社会情感发育的重要时期。这一阶段如果婴幼儿出现贫血症状将带来不可逆转的影响,可能会造成孩子认知、运动和社会情感发育滞后。(Loeber, 1982; Huesmann et al., 2009) 。

       那么母亲外出务工究竟给0-3岁婴幼儿带来了什么样的影响?REAP团队的岳爱、Sean Sylvia、白钰、史耀疆、罗仁福和Scott Rozelle等人即将发表的文章“The Effect of Maternal Migration on Early Childhood Development in Rural China”旨在探索这个问题。
 
研究目标
       该研究的目标是分析贫困农村地区母亲外出务工对0-3岁婴幼儿发展、营养与健康的影响。
 
数据来源
       该研究使用陕西师范大学教育实验经济研究所和中国科学院农业政策研究中心于2013年4月在陕西省开展的婴幼儿早期养育行为调查数据。该数据采用分层随机抽样的办法选取样本儿童。在陕南国定贫困县中随机选取11个样本县,每个县除城关镇外的所有乡镇都成为样本乡镇,在每个样本乡镇随机选取两个样本村。根据样本村儿童出生和居住信息,选取6-12月龄且在家居住儿童作为样本儿童。实际调查了174个乡镇、351个村1800个婴幼儿。并每半年跟踪调查一次,共收集4期数据。
 
研究方法
       研究使用问卷调查的方法,由统一培训的调查员入户对婴幼儿家长或第一监护人进行调查,调查期间项目主要工作人员现场进行督导检查。根据结构化调查问卷收集婴幼儿家长及其家庭基本情况、婴幼儿及其监护人基本情况等信息。数据收集中使用贝利测试(BSID)衡量婴幼儿认知(MDI)和运动(PDI)发展水平,并测量婴幼儿身高、体重以及血红蛋白水平。
 
研究结果
       结果一:母亲外出务工对婴幼儿生长发育没有显著影响
       研究结果表明,母亲外出务工对婴幼儿生长发育没有显著影响。但从数据上看,婴幼儿身高(height-for-age)与母亲在家的婴幼儿相比较低,但是在身高别体重(weight-for-height)方面,母亲外出务工的婴幼儿却表现较好。可能的原因是照养人给孩子提供的食物高能量高热量,但缺乏必要的微量元素。


       结果二:母亲外出务工给婴幼儿的认知发展带来消极影响
       研究数据显示,母亲外出务工的婴幼儿贝利认知得分(MDI)显著低于母亲在家的婴幼儿2.57分(或0.15个标准差)。对于孩子的贝利运动得分(PDI)没有显著的影响。


       结果三:家庭中喂养和养育行为表现更差

       母亲外出务工为家庭带来了哪些改变,以至于影响孩子的认知发展和生长发育状况?
我们发现,母亲外出务工减少了大人与孩子之间的互动。具体来说,用玩具与孩子玩游戏的照养人的比例减少了8个百分点,与孩子唱儿歌的照养人的比例减少了10个百分点。这些养育行为的减少可能是影响孩子认知发展的原因。
       在喂养行为方面,母亲外出务工的家庭中,孩子食物的多样性和食物是否促进铁元素吸收两个指标方面显著低于母亲在家的家庭。


       结果四:母亲在孩子出生后离家去打工的时间越早,为婴幼儿认知发展带来的消极影响越大。
       我们已经发现母亲外出务工的确会给婴幼儿的认知发展带来消极影响,那么母亲在不同的时间外出给婴幼儿带来的影响会有差异吗?数据显示,在认知发展方面,母亲外出务工对婴幼儿之后的发展存在持续的消极影响。如果母亲在婴幼儿6-18月龄的时候外出打工,在婴幼儿长到24-30个月时,贝利认知得分(MDI)与其他婴幼儿相比减少了5.24分(或0.31个标准差),6-18月龄出外务工产生的消极影响远高于母亲在婴幼儿12-24月龄的时候外出务工产生的影响。在生长发育方面,随着孩子年龄的增长,母亲外出务工的影响逐渐表现出无显著差异。
 
政策建议
       尽管农民工进城务工为中国经济增长做出了巨大的贡献,但是同时也造成了下一代的人力资本差距。为了弥补这个差距,建议我国投资农村地区儿童早期发展项目,改善农村地区婴幼儿认知发展落后的现状。另一个可能的解决问题的途径是:制定转移支付政策,鼓励母亲推迟外出务工时间,与孩子共同度过“生命最初的1000天”。
 


返回顶部