陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 新闻 > 讲座会议 > 正文

教育实验经济研究所召开“农村公共服务与发展”研讨会
来源 :常芳 薛浩 发布时间:2014-04-04 浏览3142次

        3月26-27日,教育实验经济研究所(CEEE)在我校启夏苑多功能报告厅召开“农村公共服务与发展”学术研讨会。来自政府部门、高校、科研机构、国际机构、基金会、NGO组织、企业社会责任部门、媒体和项目合作地区等单位的代表出席了此次会议,分享和交流了教育实验经济研究所(CEEE)、西北社会经济发展研究中心(NSDRC)、中国科学院农业政策研究中心(CCAP)、农村教育行动计划(REAP)及合作研究团队多年来的行动研究进展和成果。

        近年来,研究团队与多方合作,围绕“农村公共投资与公共服务”等领域开展了一系列行动研究。目前这些行动研究已经取得阶段性研究成果,在此基础上提交了21份政策咨询报告,其中15份被中办或国办采用,并得到党和国家领导人批示,取得了很好的政策倡导效果。为了及时总结行动研究成果,加强广大团体和个人间的交流,共同探讨改善农村公共服务特别是农村教育,让学生“有学上、上好学”的有效途径。研讨会将围绕“营养、健康和教育”、“防止辍学”、“IT技术与教育”、“农村公共投资研究”等主题开展。

        首先斯坦福大学教授、REAP美方主任、我校兼职教授Scott Rozelle阐述了“人力资本差距与中国未来的发展和稳定”的关系,介绍了中国人力资本从婴幼儿到大学等六个阶段的差距,强调了REAP团队关注中国教育问题的原因和重要性。



        接下来,中国科学院农业政策研究中心副主任、REAP中方主任、我校兼职教授张林秀研究员介绍了“REAP的行动研究和展望”。她就REAP的组织构成、如何开展行动研究及具体案例等方面的内容进行了详尽的介绍,同时,也同与会者分享了研究团队使用的随机干预试验(RCT)的影响评估方法,强调了影响评估和政策倡导相结合的重要性。



        我校教育实验经济研究所所长、西北社会经济发展研究中心主任史耀疆教授介绍了教育实验经济研究所学科建设方案,这也是研究团队多年在实施和评估研究项目、进行政策倡导的基础上,进行的又一项意义重大的创新性活动——建立全国首个教育实验经济学学科,培养研究者、政府决策者、基金会和NGO组织学习和应用影响评估方法的意识和能力,为进一步推动中国农村教育及经济的发展奠定人力资本基础。



        随后,教育实验经济研究所与参会者分享了近期正在进行的研究项目,包括“高中和中职阶段教育”、“防止农村初中生辍学的行动研究”、“农村儿童视力保护”、“计算机辅助学学习项目”、“婴幼儿营养与健康”、“肠道寄生虫项目”、“农村公共投资研究”等项目。此外,本次研讨会中也与应邀的政府官员、NGO和基金会等各方成员一起探讨了如何进行行动项目以及影响评估的方法。最终,与会人员就如何进一步改善和解决中国农村教育问题,加强研究者、政府官员、NGO和基金会等各方合作达成了共识,并且商讨了今后合作的方向。


中国计生委培训中心蔡主任


刘承芳老师



易红梅老师


基金会讨论


罗仁福老师


王蕾老师


大会现场


返回顶部