陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 新闻 > 讲座会议 > 正文

生命中前1000天对孩子的挑战
来源 :administrator 发布时间:2015-01-03 浏览564次
       生命最初的1000天,是学界公认的儿童营养改善关键期。通过营养干预促进儿童健康成长,是世界各国普遍采取的公共政策。

2014327日,在陕西师范大学教育经济研究所成立大会暨“农村公共服务与发展”学术研讨会上,中国科学院农业政策研究中心副研究员罗仁福指出,在婴幼儿的早期发展中,仅提供营养还远远不够,中国贫困地区的家庭在婴幼儿的养育环境方面面临巨大挑战。



中国政府在2012年启动“农村义务教育学生营养改善计划”后,学界和业界将关注点转移到更为重要的婴幼儿营养干预。目前,针对6个月至2岁婴幼儿的营养改善项目,也已在全国100个县进行试点,并即将扩大到300个县。

针对婴幼儿的营养干预项目效果究竟如何?农村教育行动计划(REAP)团队也对贫困地区的351个行政村近2000个婴幼儿进行了对比研究。在基线调查中,49%的婴幼儿存在贫血,21%的婴幼儿智力发育水平、33%的运动发育水平滞后于同年龄段的“正常”儿童。

REAP发现,在为这些孩子提供免费的微量营养素补充产品六个月后,婴幼儿的贫血率下降了7个百分点。但孩子们在能力发展方面,却没有显著变化。

参与项目研究的四川大学教授周欢分析,一是可能因为干预对儿童成长的影响还需要时间观察,二则可能是贫困地区在婴幼儿养育方面还有别的欠缺。

周欢介绍,项目组在研究中发现,贫困农村的家长对婴幼儿的养育知识非常缺乏。他们的知识来自于他们的父母,或是奶粉销售人员。绝大多数婴幼儿的家长都不知道如何提供适合宝宝成长的环境,以及怎样和孩子交流以促进他们的能力成长。如绝大多数的宝宝没有与他们年龄和能力发展阶段相适应的玩具;大多数家长不陪也不知道如何陪孩子玩游戏;极少数家长会有意识的给宝宝读东西或者给宝宝唱歌。

罗仁福认为,“养育”包括“养”和“育”两个环节,仅仅提供营养帮助贫困地区的家长“养”孩子远远不够。

他介绍,哥伦比亚的一项研究表明,“养”“育”相结合的干预,以及以“育”为主的干预都能显著提高儿童的能力成长。

在罗仁福看来,针对婴幼儿父母开展相应的干预,改善婴幼儿的养育环境,使监护人更好的培养他们的宝宝,应该是下一步公共政策关注的重点。

返回顶部