陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 新闻 > 讲座会议 > 正文

西北人:抓住民生问题根本 以科学为武器助教育发展
来源 :中国经济网 发布时间:2014-09-21 浏览725次

        中国经济网北京12月6日讯(记者刘阳禾) 2011年度西北社会经济发展研究中心(NSDRC)政策顾问年会于今日下午在京举行。国务院发展研究中心宏观部副部长孟春、西北社会经济发展研究中心主任史耀疆、西北大学经管学院院长白永秀等针对本届会议主题在会上发表了主旨演讲。

        本届会议旨在总结西北社会经济发展研究中心各理事单位之间的合作交流经验,探讨今后进一步推动“西北人研究西北问题”工作扩展。同时,交流西北社会经济发展研究中心各理事单位与政府相关部门在过去一年的交流经验,探索如何通过合作促进政府和科研部门的合作和发展。

        正如孟春副部长介绍,西北地区发展面临的问题很多,也很复杂。主要表现在以下三方面:首先,城乡贫富差距不断扩大。调查表明,西部地区城乡收入比达到4:1以上。再有,社会公共物品、服务供给滞后。对大病的补偿能力有限,超过10000元的部分只能报销7.5%。另外,农村教育发展不均衡。调查表明,农村初中生届辍学率达到25%。

        面对西北地区的现状,有谁能比西北人更适合研究西北问题?无疑,西北人是最了解西北问题、想解决西北问题、能研究西北问题的人。NSDRC主任史耀疆介绍说,该团队由西北五省6所大学41位理事组成,涵盖经济学、社会学、心理学、人类学、教育学、医学等领域专家。NSDRC在过去5年里开展了30多个行动研究项目,走遍了西部6个省(自治区)的近1000所学校,切实地为当地的学生提供了帮助,带动了当地的教育发展。

        NSDRC团队应用科学、规范的研究方法,探索解决西北地区社会经济发展过程中面临的民生问题,并向政府提供科学可靠的政策依据。孟春强调,西北地区社会经济发展面临的最根本的民生问题是教育。这也正是NSDRC团队在过去、现在和将来研究探索的道路。

        功夫不负有心人,NSDRC已经取得了显著成果:该团队在陕西教育营养干预项目的研究成果已经得到陕西省教育厅的批示;宁夏营养信息干预项目让孩子们的营养状况得到了改善;甘肃定西、陇南、天水“农村小学校长激励(Paying for Performance)”实验项目已展开探索;青海省海东地区计算机辅助学习项目(CAL)给孩子们带来了更多的学习乐趣。

        相信NSDRC会在将来继续运用科学的研究方法推动政府部门进行科学的决策,为改善西北教育现状和提升人力资本而努力,进而促进西北社会经济发展。


 


返回顶部