陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 新闻 > 通知公告 > 正文

2018年陕西师范大学教育实验经济研究所第四届实验经济学暑期夏令营通知
来源 :administrator 发布时间:2018-05-21 浏览955次


陕西师范大学教育实验经济研究所是以教育实验经济学和科学影响评估研究为主的科研教学机构,是中国实验经济学学科的创建者和开拓者。研究所在国内率先倡导使用田野实验经济学的方法,发表的影响评估文章占国际学术杂志上所有关于中国影响评估文章总数的四分之一。研究所获批教育部高等学校学科唯一的”西部贫困地区农村人力资本培育智库建设创新引智基地”。为促进中国高校经济学优秀大学生之间的交流,加深大学生对实验经济学和科学影响评估理念和方法的了解,加强青年学生与著名经济学家和研究所的联系,并从中选拔有学术潜力的优秀学生继续深造。陕西师范大学教育实验经济研究所将于2018年7月7日—10日在陕西西安举办“2018年陕西师范大学教育实验经济研究所第四届实验经济学暑期夏令营”。

一、研究所简介

教育实验经济研究所(Center for Experimental Economics in Education,简称CEEE)是陕西师范大学的直属研究机构,致力于通过政策模拟实验研究,推动研究结果向政府和社会行动转化,从而促成教育公平,让农村儿童实现梦想。教育实验经济研究所是在农村教育行动计划(Rural Education Action Program,简称REAP)组织基础上组建的,是一个以教育实验经济学和科学影响评估研究为主的科研教学机构。研究所创建了国内第一个实验经济学学科。在过去十年中,学科团队采用实验经济学方法完成了大量的影响评估研究,研究所学科团队发表的影响评估文章占国际学术杂志上所有关于中国影响评估文章总数的四分之一。研究所实施的50多个行动研究项目让数以万计的贫困农村儿童直接受益。

二、人才培养

教育实验经济研究所采用国际前沿的学术与科学研究方法培养学生,形成了独具特色的人才培养体系,为硕博士研究生的成长和发展构筑良好平台。

第一,研究所开设实验经济学系列课程,扎实学生的学科理论基础。定期邀请斯坦福大学、中国科学院、北京大学等国内外名校的教授前来西安讲授计量经济学、实验经济学和科学影响评估方法等课程;举办社会科学实证讲坛、青年学术沙龙和学术会议等学术活动,培养高水平科研创新人才。

第二,培养学生的科研实践能力和项目团队管理能力。以社会实际问题为导向, 倡导“干中学”的教学方法,带领学生参与项目研究的完整过程。通过理论和实地参与相结合,使学生深入到从理论学习到实验设计、实地实施、再到政策倡导的各个环节。

第三,培养学生对社会问题和学术研究持续钻研的兴趣,鼓励学生用随机干预实验的方法探索解决社会问题的路径。截止2018年4月,研究团队共计发表SSCI文章156篇,SCI文章78篇,CSSCI文章47篇,ESCI文章7篇,其中绝大部分为硕博士与导师合作完成。研究所对学生有严格的学术要求,在读期间,每三名硕士生要与导师合作发表1篇及以上的权威文章。

第四,注重开拓学生的国际学术视野,为硕博士研究生提供联合培养的机会。教育实验经济研究所的学生将有机会获得为期一年的海外访学机会,每年有6-8名硕博士研究生获得国家留学基金委全额资助前往斯坦福大学、加州大学伯克利分校、匹兹堡大学、和堪萨斯大学等国外名校进行联合培养。

第五,借鉴国际顶尖高校和研究机构的培养经验,重视人才的可持续发展。近年来,研究所培养的研究生毕业后进入美国斯坦福大学、匹兹堡大学、普渡大学、佐治亚大学、科罗拉多州立大学、比利时鲁汶大学等继续进行博士深造或在国内外金融机构或高校工作。研究所国内外知名合作导师将为申请海外高校博士的优秀学生提供推荐信。


三、夏令营安排

(一)举办时间

2018年7月7日—7月10日

(二)举办地点:陕西省西安市西长安街620号陕西师范大学长安校区

(三)招生计划

1.招生对象

(1)经济学学科等相关领域的具有保研资格的本科生;

(2)有意愿报考教育实验经济研究所、对实验经济学感兴趣的在校大学生。

2.资格要求

(1)大学在校经济学及其相关专业本科生(2019届毕业生),非经济学专业学生应具备良好的数学基础;

(2)对实验经济学有浓厚兴趣,有志于从事实验经济学学术研究工作;

(3)具备良好的英语水平。

3.优惠政策

对参加夏令营并获得优秀营员证书的学生,如获得直升免试(推免)资格,并申请到陕西师范大学教育实验经济研究所,将直接录取;如未获得直升免试资格,参加2019年全国研究生考试,报考教育实验经济研究所并达到复试分数线,将优先录取。

4.申请材料

(1)个人陈述

(2)第四届实验经济学暑期夏令营申请表

(3)所在院(系)或学校教务处盖章的成绩单原件

(4)其它证明材料(已发表论文、各类获奖证书扫描件等相关证明材料)

夏令营报名相关表格请在页面下方链接下载

5.报名流程

首先通过教育实验经济研究所官方网站下载申请表和个人陈述表。填写之后,将完整的申请表电子版(Word版)、个人陈述表(Word版)、盖章后的扫描件(PDF版)及本科成绩单和英语考试成绩单扫描件等资料于2018年7月1日前发送邮件至ceee@snnu.edu.cn(研究所不接受纸质版资料投递,邮件主题请按以下格式:“2018年实验经济学优秀大学生研究所夏令营+姓名+学校)。审核和录取工作由研究所招生委员会负责,录取工作将于2018年7月3日结束。录取名单将在教育实验经济研究所官方微信(CEEE_REAP)公布,研究所也会通过邮件通知本人。届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

6.注意事项

(1)研究所为外地营员报销从本科院校所在地至西安的一次往返火车票(除院校所在地外的其他目的地不予报销),报销标准以火车硬座票价为准,超出部分营员自理;

(2)研究所负责夏令营期间的统一住宿、午餐和田野调研相关费用;

(3)夏令营活动按日程内容进行,学员报到后须按照要求全程参与;

(4)提前到达或推迟离开的学员自行安排和解决各项事宜。


四、日程安排



五、报名方式咨询

2018年的夏令营即将开启,如果你有志于学术研究,想为教育实验经济学在中国的发展添砖加瓦,又想在发展自我的同时,为农村儿童实现梦想贡献自己的一份力量,用科学实证研究结合政策倡导的方式推动实现教育公平。那么,赶快参加我们的夏令营吧!


通信地址:陕西省西安市长安区西长安街620号陕西师范大学科研办公楼(教育博物馆西附楼)2楼S201室

邮政编码:710119

联系人: 甘雨 17391813636

电子邮箱:ceee@snnu.edu.cn
官方网站:http://ceee.snnu.edu.cn

http://reap.stanford.edu


夏令营个人陈述表

夏令营申请表

返回顶部