陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 新闻 > 通知公告 > 正文

CEEE实验经济学秋季系列课程开课通知
来源 :administrator 发布时间:2017-10-26 浏览230次

CEEE实验经济学秋季系列课程开课通知

 

为了巩固学生实验经济学的理论知识,深入学习并应用实验经济学的研究方法,教育实验经济研究所(CEEE)将于116日起,启动2017年实验经济学的第二期课程。

 

如往年一样,此次的授课不仅面向研究所的在读硕士、博士生,也非常欢迎社会各界对实验经济学感兴趣的学者同仁前来交流!

 

课程背景

CEEE201412月成功申请了国内第一个实验经济学二级学科的硕、博士学位授予点。此次授课是继2014年以来第四次大型集中授课的第二阶段。授课的第一阶段已于今年8月份开展。(第一阶段主要教授实验经济学的准备课程,包括:计量经济学基础与Stata入门、统计学基础等。)

 

此次授课的教师团队由CEEE的教授和青年教师,以及从斯坦福大学邀请的知名学者组成。

 

课程安排

 

一、授课日期

2017117-2017122(每周一至周五)

 

二、授课时间

上午: 8:00 --12:00

下午: 14:00--18:00

 

三、授课地点

陕西师范大学长安校区(西安市长安区西长安街620号)

 

四、授课内容

1.发展经济学

发展经济学从影响经济发展的因素出发,研究经济发展的规律,概括经济发展的经验,找出经济发展的难题,提出经济发展的对策,是一门主要研究贫困落后的农业国家或发展中国家如何实现工业化、摆脱贫困、走向富裕的经济学。学习本课能使学生掌握发展经济学的基本理论体系、研究方法和分析工具,为学生学习其他专业课程提供理论基础,通过专题的学习和讨论,让学生在此基础上了解和分析中国存在的问题及可行的解决办法。

2.教育经济学

研究教育和经济之间关系的经济学分支学科。 研究对象是教育在经济和社会发展中的作用、教育投资的有效利用及其经济收益。

3.卫生经济学

卫生经济学是经济学的一门分支学科,着重关注卫生服务领域中的公平与效率。通过课堂教学和分组讨论等形式,帮助学生认识卫生系统的经济关系与经济规律,了解卫生资源筹集、开发、配置和利用的经济问题。要求学生掌握卫生经济学基本理论与方法,提高应用相关理论联系分析卫生领域现实问题的能力。

4.计量经济学与影响评估方法

本课程将介绍计量经济学及准实验的影响评估方法。主要讲解的内容是如何通过实验方法和准实验方法解决内生性问题、进行因果推断,主要介绍的方法包括:随机干预实验、工具变量法、断点回归分析、双重差分、固定效应模型、匹配、分解等方法。授课中将结合经典论文讲解各种分析工具的使用方法,以及这些分析方法如何在STATA中实现。

5.中英文论文写作指导

如何撰写英文学术论文?如何提高英文学术论文的写作水平?如何回复审稿人的意见?通过讲授“问题 (Problem) -目标 (Objective) -方法 (Approach) -结论 (Result) ”的论文写作框架,使学生建立自己的写作逻辑体系。

 

五、授课团队

国际团队:由来自美国斯坦福大学的罗斯高(Scott Rozelle, Annie Osborn, Emma AudenCody Abbey组成。

国内团队:CEEE教授及青年教师,同时配备优秀博士生和博士后作为课程的助教。

 

六、授课方式

课程讲授与练习相结合,上午的课程和下午的前两节课为教授讲授,下午的后两节课针对前半天的课程指导学生进行练习;同时实施分组制,每组配备组长作为辅导, 一起完成团队作业和报告等练习内容。

 

七、授课语言

主要为中文,课程材料为中/英文

1.请于1030日前将学校、专业、年级、姓名、一段话介绍自己(100字以内)等信息发送至邮箱:

ganyuceee@163.com

(标明邮件主题:CEEE课程申请)

2.名额有限。我们会从报名人员中选择最终的课程学员入选名单。请申请者随时关注自己的邮箱。

3.本次课程不收取任何费用!

 

诚挚欢迎对实验经济学和农村教育研究感兴趣的学者同仁前来交流!

 

返回顶部