陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 新闻 > 通知公告 > 正文

2017年教育实验经济研究所(CEEE)实验经济学系列授课即将开始
来源 :administrator 发布时间:2017-07-27 浏览834次

教育实验经济研究所(CEEE)为了让广大学生更好地掌握实验经济学的知识,快速有效地适应研究所的学习成长节奏,今年我们将实验经济学的基础课程提前在821日到92日之间开设。

 

如往年一样,此次的授课对象,除了研究所的学生外,也非常欢迎学校、社会各界对实验经济学感兴趣的学者同仁前来交流!

 

课程背景

 

CEEE201412月成功申请了国内第一个实验经济学二级学科的硕博士授予点,此次课程将是2014年以来第四次大型集中授课的第一阶段。

 

授课的第二阶段将于今年11月份开始,届时CEEE会邀请斯坦福大学、北京大学、中国人民大学等国内外名校的多位教授来到西安,与CEEE的教授及青年教师为CEEE及其合作大学的研究生讲授实验经济学系列课程。其中课程囊括了Stata入门软件操作、统计学基础,发展经济学、教育经济学、计量经济学及影响评估、英文写作及POAR报告等多个科目。通过密集的课程培训,在知识学习和应用实操的过程中,让所有学生学会在研究中应用计量经济学、实验经济学和科学的影响评估方法。CEEE希望充分利用学术团队资源,推进教育实验经济学人才的培养,旨在培养出一批能够开展科学、严谨的政策影响评估研究的综合型人才。

 

此次的授课内容主要针对实验经济学的基础学科,让同学们为11月份的系统授课打下夯实基础。

 

授课时间:2017821-92

授课地点:陕西师范大学长安校区

(具体授课的教室以及课表信息,后期我们会在微信公众号和官方网站上更新。)

 

授课科目及老师


 

授课科目

授课老师

授课时间

概率论和统计学基础

汤蕾

821825

Stata软件和计量经济学基础

白钰

82891

如何当好一个调研队长?

薛浩

92

 

开课前小TIPS

 

推荐阅读书目LIST

(此列表针对CEEE所有系列课程)

1.[]巴比,邱泽奇译:《社会研究方法(第十一版)》,华夏出版社2009年版。

2.[]伍德里奇:《计量经济学导论(第四版)》,中国人民大学出版社2010年版。

3.[]汉密尔顿,郭志刚译:《应用STATA做统计分析》,重庆大学出版社2011年版。

4.[]门登霍尔,[]辛塞奇,梁冯珍等译:《统计学》,机械工业出版社2009年版。

5.[印度]阿比吉特·班纳吉,[]埃斯特·迪弗洛,景芳译:《贫穷的本质》,中信出版社2013年版。

6.[]罗伯特·S·平狄克:《微观经济学(第八版)》,中国人民大学出版社2013年版。

7.陈琦,刘儒德:《教育心理学》,高等教育出版社2011年版。

8.[]罗伯特·费尔德曼,苏彦捷,邹丹等译:《发展心理学人的毕生发展(第六版)》,世界图书出版公司2013年版。

9.[]卡梅隆,特里维迪:《微观计量经济学方法与应用(英文版)》,机械工业出版社2008年版。

10.[]波金斯等,黄卫平等译:《发展经济学(第五版)》,中国人民大学出版社2005年版。

11.孟庆茂,常建华编:《实验心理学》,北京师范大学出版社1999年版。

 

诚挚欢迎对实验经济学和农村教育研究感兴趣的学者同仁前来交流,CEEE既有实践和理论皆经验丰富的教师团队,也有人称“田野调研小能手”和“Stata操作小神手”的硕博士“天团”,相信学术的火花定会在我们的授课现场得到不可思议的绽放!

返回顶部