陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 新闻 > 通知公告 > 正文

2017研究生优秀生源调剂通知——实验经济学
来源 :administrator 发布时间:2017-02-26 浏览1114次

      陕西师范大学教育实验经济研究所2017年接收硕士研究生优秀生源调剂,招生专业为:实验经济学(招生简章、导师简介、培养方案及福利待遇详见下文)。欢迎本科毕业学校为211、985高校考生申请调剂到陕西师范大学教育实验经济研究所。由于2017年硕士研究生复试国家分数线尚未确定,因此拟接受调剂申请的人数和面试安排待国家分数线公布之后根据教育实验经济研究所第一志愿考生上线情况具体通知。

      有意调剂到研究所的优秀生源考生,请于教育实验经济研究所官方网站下载优秀生源调剂申请表送至官方邮箱:ceee@snnu.edu.cn ,邮件主题:考生姓名+本科院校+原报考专业+初试总分。


优秀生源调剂生接收要求

1. 教育实验经济研究所调剂复试考生须为普通高校全日制本科毕业生,且本科毕业于国家“985”“211”工程重点建设高校。

2. 拟调剂复试考生所报考专业必须是一级学科代码为“02”开头的学术型硕士。

3. 拟调剂复试考生必须为普通高校全日制四年制本科毕业且获得学士学位,应届本科毕业生在毕业时获得本科毕业证和学位证。 

4. 参加国家统一组织的2017年硕士研究生入学考试,且成绩符合国家所指定的陕西考区(A类地区)的分数线及其相关要求。

 

研究所简介

      教育实验经济研究所(Center for  Experimental  Economics in Education,简称CEEE)是陕西师范大学的直属研究机构。研究所的愿景是通过政策模拟实验研究将研究结果转化为政府和社会的行动,实现教育公平,让贫困农村儿童能实现他们的梦想。研究所通过以下四个活动来实现这样的愿景,一是在中国建立一个模拟教育政策开展的实验研究平台;二是以这个平台为基础开展跨学科、跨领域的教育和农村公共政策行动实验,倡导科学、严谨的政策影响评估研究;三是创建教育实验经济学学科体系,充分利用国内外的学术团队资源,推进我国教育实验经济学的人才培养;四是为各级政府科学决策和社会机构的行动提供基于科学影响评估的决策和行动依据。

      研究所强调社会需求导向,注重学术研究、政策倡导和社会行动的结合,努力探索低成本和可行的解决教育和发展中相关问题的有效途径,并将科学的实证研究转化为政策倡导。研究所在营养、健康和教育;科技和人力资本;减少辍学;公共治理和教师教学等五个核心领域开展研究。研究所坚信只有用实验和准实验的科学影响评估方法,才能准确地衡量政策和项目实施的影响。         研究所在管理、运行机制和人员构成等方面具有其独特性,强调内部研究的群体性和协作性,重视一手调查数据,积极开展和国内外同行的合作和学术交流,其核心合作团队是农村教育行动计划(REAP),美国斯坦福大学FreemanSpogli国际研究所和中国科学院农业政策研究中心,同时与多级政府及公共事务管理部门、基金会和非盈利组织保持密切的合作关系。CEEE设有政策顾问委员会、学术顾问委员会和理事会。

      通信地址:陕西省西安市长安区西长安街620号,教育实验经济研究所文澜楼C段5层3508办公室

      邮政编码:710119
      电子邮箱:ceee@snnu.edu.cn 
      联系电话

      王老师:029-81530873 

      苏  鑫:15829622316

      张  晔:15829391980


学科设置

一级学科名称及代码

二级学科名称及代码

培养单位及代码

0201理论经济学

0201Z1实验经济学

027


培养方案

1程培养目 

      教育实验经济学是中国首个教育实验经济学方向学术硕士学位和博士学位课程项目,该项目的目标是针对中国当前对教育实验经济学领域人才的需求,兼顾基础性课程与专业性课程,为研究者和研究生设计课程和培养方案,培养符合新时期教育实验经济学建设需要的卓越行动者、管理者和领导者。通过系统课程体系给学生提供严格、系统的理论和科研训练,为其提供世界一流的教育实验经济学系统化教育,用实验经济学的方法评估教育领域的项目,培养一批教育实验经济学领域的优秀人才,将教育实验经济学推广到更大的范围,为教育实验经济学的发展奠定坚实的人力资本基础,共同推进我国教育事业的发展。

2、学分要求

      硕士项目全项目总学分要求不少于49学分,其中学位公共课程19学分;专业必修课程18学分;选修课程12学分;实习和研讨班(系列讲座课)6学分;毕业论文不计学分。采取集中授课方式,上课时间1.5年。

3导师选择毕业论文写作

(1)要求学生在第一学期开始前通过双向选择确定毕业论文指导导师,导师实行双导师制,主导师必须为教育实验经济研究所聘请的博导或硕导,另一位导师是学术顾问或者政策顾问团队中的一位。

(2)第三学期结束前每个学生必须组建自己的论文指导委员会,一般为3人,其中两名必须是教育实验经济研究所博导或硕导。

(3)在第四学期结束前学生必须向教育实验经济研究所论文指导委员会提交全体成员签字认可的研究计划,此计划将成为学生档案之一部分。

(4)进入论文写作阶段的学生,在论文正式答辩前每学期必须注册一个领域的专题学术报告,并至少进行一次学术报告,该课程根据学生的学术报告成绩和出勤率确定最终课程考核成绩。

4、学践活与科研

      硕士研究生应积极参加本专业的各类学术活动,申请学位之前必须完成硕士研究生论文发表要求(见陕西师范大学研究生院关于研究生毕业条件的相关规定),同时必须参加至少150小时的影响评估实地调研。

 

福利待遇

1、获取优厚奖学金的机会!

      入学之后有丰厚的奖学金,加上调研期间获得的调研工资,研究所的研究生基本可以实现经济独立:(1)凡被教育实验经济研究所录取的学生,均可享受厚德助学金,标准为每生每年8000元;(2)在入学第一年享受积学奖学金,一等奖学金标准每年12000元,二等奖学金标准每年9000元,三等奖学金标准每年7000元,并有机会获得20000元的硕士研究生国家奖学金;(3)此外学校还设立励志奖学金(最高20000元)、敦行奖学金以及助学贷款、三助岗位、绿色通道等制度,建立多元奖助体系,为学生顺利完成学业创造良好的学习和生活条件。(4)除了奖学金之外,外出调研期间发放调研工资。

2、公费出国访学的机会!

      研究所的师生拥有丰富的国际交流机会,至少25%的优秀学生获得联合培养机会。近五年,CEEE及其前身西北社会经济发展研究中心已将近20名研究生送到美国斯坦福大学、匹兹堡大学、堪萨斯大学以及比利时鲁汶大学等国外知名学府攻读博士学位或进行硕博士联合培养。2015年,共有7位硕士、博士研究生出国访学;2016年,有10位硕士、博士研究生出国访学,获得国家留学基金委全额资助前往美国斯坦福大学等名校进行交流学习。国家公派留学资格评审通过率100%。同时,共有5位来自其他国家的访问学者来我所进行交流学习,进一步加深了研究所的国际化程度,也为研究所师生提供了更好的交流机会和平台。

3、与导师合作发表权威文章的机会!

      当大多数研究生为论文焦头烂额的时候,研究所的伙伴们已经开始发表SSCI论文了(请自行百度权威级别)。研究所由来自斯坦福大学、中国科学院、北京大学等国内外名校的多位教授和年轻学者组成学术顾问团队,为学生提供学术写作指导。同时,研究所对学生有严格的学术要求。在读期间,每三名硕士生要与导师合作发表1篇及以上的权威文章。2015年,研究所教师与学生合作发表论文11篇,全部为权威期刊论文。

4众多农村调研的机会!

      教育实验经济研究所旨在通过“政策模拟实验研究”的行动,得出研究结果,并推动结果向政府和社会行动转化,从而促成教育公平,让农村儿童实现梦想。研究所培养出的人才,必须是上得了课,下得了乡,爬得了山,带得了队,跟各级政府官员打得了交道,也能hold住不同年龄的调研群体,小到给六个月的宝宝做贝利,大到给六七十岁的大爷做问卷,高大上到能够开展得了科学严谨的政策影响评估研究,平易实用到能够给邻居大姐普及得了科学的养育抚育方法。在这里,你有众多机会深入西北贫困农村地区采集数据,亲身体验做科研的整个过程。

5、学习国际前沿系列课程的机会!

      教育实验经济研究所开设实验经济学学科要求课程体系。由海内外教授及基地青年教师讲授 STATA 与统计、发展经济学、教育经济学、公共卫生学、计量经济学及影响评估方法和英文学术写作等课程;采用干中学的授课方式(上午的课程和下午的前两节课讲授理论知识,下午后两节课针对讲授的内容展开实践练习)让学生更灵活的掌握知识,做到学以致用;在学生管理上,采用分小组的学习方式进行学生管理,由青年教师及博士生担任助教,以便了解每个学生的学习进度并及时辅导。同时,这些课程也会进行全程录制,作为网上公开课进行资源共享。

6、参与前沿学术研究的机会!

      教育实验经济研究所开设社会科学实证讲坛,平均每两个月一次。讲坛邀请经济学、教育学、社会学或相关领域具有权威影响力的国内外顶级学者作为主讲人,其均为领域内的学科带头人、长江学者、国家杰出青年科学基金资助人等。通过以主讲人的介绍为推动力,对实证研究和政策倡导领域先进的技术方法,前沿的学术研究,创新的思想理念进行研究讨论。

      教育实验经济研究所开设青年学术沙龙。于每月第二周、第四周14:00举办。每期在硕士生、博士生和青年教师中随机选择两位对自己的工作文章进行汇报。定期组织所有师生分享研究成果,促进学院内部的学术交流,培养硕士研究生、博士生研究生、青年教师的学术研究兴趣,提升研究所硕士研究生、博士研究生培养的整体质量。



点击下载优秀生源直通车调剂申请表



返回顶部