陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 新闻 > 通知公告 > 正文

报考指南:欢迎报考2017年陕西师范大学教育实验经济研究所硕士研究生
来源 :administrator 发布时间:2016-09-22 浏览1452次

       报考指南:陕西师范大学2017年硕士研究生招生简章新鲜出炉,各路考生已纷纷开始着手准备报考事宜。以下对研究所基本情况作了介绍,同时汇总了大家提出的各类问题,希望能够解答各位考生的疑惑,加深大家对研究所的了解。同时,希望大家安心备考,打赢考研的最后战役,取得可喜成绩。教育实验经济研究所期待你们的加入!


       研究所简介

       Center for  Experimental  Economics in Education,教育实验经济研究所简称CEEE,是陕西师范大学的直属研究机构。研究所的愿景是通过政策模拟实验研究将研究结果转化为政府和社会的行动,实现教育公平,让贫困农村儿童能实现他们的梦想。研究所通过以下四个活动来实现这样的愿景,一是在中国建立一个模拟教育政策开展的实验研究平台;二是以这个平台为基础开展跨学科、跨领域的教育和农村公共政策行动实验,倡导科学、严谨的政策影响评估研究;三是创建教育实验经济学学科体系,充分利用国内外的学术团队资源,推进我国教育实验经济学的人才培养;四是为各级政府科学决策和社会机构的行动提供基于科学影响评估的决策和行动依据。


       研究所强调社会需求导向,注重学术研究、政策倡导和社会行动的结合,努力探索低成本和可行的解决教育和发展中相关问题的有效途径,并将科学的实证研究转化为政策倡导。研究所在营养、健康与教育;技术与人力资本;减少辍学;公共治理;教师与教学等五个核心领域开展研究。


       研究所坚信只有用实验和准实验的科学影响评估方法,才能准确地衡量政策和项目实施的影响。研究所在管理、运行机制和人员构成等方面具有其独特性,强调内部研究的协作性,重视一手调查数据,积极开展和国内外同行的合作和学术交流,其核心合作团队是农村教育行动计划(Rural Education Action Program, 简称REAP),美国斯坦福大学FreemanSpogli国际问题研究所和中国科学院农业政策研究中心,同时与多级政府及公共事务管理部门、基金会和非政府组织保持密切的合作关系。


       学科建设


       2015年,教育实验经济研究所在陕西师范大学建立了国内首个实验经济学学科体系。实验经济学是中国首个实验经济学方向学术博士学位和硕士学位二级学科,该学科的目标是针对中国当前对教育实验经济学领域人才的需求,兼顾基础性课程与专业性课程,为研究者和研究生设计课程和培养方案,培养符合新时期教育实验经济学建设需要的卓越行动者、管理者和领导者。


       培养模式


       采用导师负责制国内外联合培养相结合的培养方式。学生在第一学期开始前通过双向选择确定指导导师,导师实行双导师制,主导师必须为教育实验经济研究所聘请的博导或硕导,另一位导师是学术顾问或者政策顾问团队中的一位。导师团队总负责人为教育实验经济研究所所长,具体责任人为在研究所任职的硕士生导师和兼职教授。教育实验经济研究所指定研究所的政策顾问作为学生的第二导师,协助开展硕士研究生的培养工作。每一个学生参加到至少一个项目中去,参与项目从设计到实施再到数据分析然后写作的完整过程。研究所设立教育实验经济研究所科研创新基金,鼓励硕士研究生的学术科研创新;设立教育实验经济研究所国际交流奖,资助科研能力突出的硕士研究生出国深造,开拓学生的国际化视野。


       课程设置


       针对实验经济学跨学科、实践性强的特点,结合国际化高水平的师资团队,研究所开发了本土化的实验经济学系列主干课程:第一,3-4月开设5门课程:教育经济学、定性研究方法、社会政策分析与实践、如何与当地政府官员沟通、文章撰写与政策报告撰写。第二,9-10月开设4门课程:教育实验项目执行管理方法、社会发展理论与教育问题专题研究、发展工作手册、教育实验经济学方法。第三,11-12月开设3门课程:实验经济学理论、统计学与计量经济学。


       对外交流

       研究所拥有众多国际合作平台。与国外开展合作的院校有斯坦福大学、堪萨斯大学、匹兹堡大学、南佛罗里达大学、美国克罗拉多州立大学等;同时,研究所邀请多名外籍教师参与教学活动及科学项目合作研究,包括Scott Rozelle, John Kennedy, Jame Cook,Alexis Medina,Sean Sylvia, Prashant Loyalka等教授。
研究所的师生拥有丰富的国际交流机会。近五年,CEEE及其前身西北社会经济发展研究中心已将近20名研究生送到美国斯坦福大学、匹兹堡大学、堪萨斯大学以及比利时鲁汶大学等国外知名学府攻读博士学位或进行硕博士联合培养。2015年,共有7位硕士、博士研究生出国访学,获得国家留学基金委全额资助前往美国斯坦福大学等名校进行为期一年的交流学习,国家公派留学资格评审通过率100%。同时,共有5位来自其他国家的访问学者来我所进行交流学习,进一步加深了研究所的国际化程度,也为研究所师生提供了更好的交流机会和平台。


       科研成果

       在过去十年中,CEEE及其学科团队采用实验经济学方法完成了大量的影响评估研究,占国际上关于中国教育的评估研究总数的82%,在发表于SSCI期刊上关于中国教育评估研究的文章中,学科团队发表的学术文章占75%。2015年度,科研立项24项,纵向课题4项,其中国家级课题3项,省部级课题1项;横向课题20项。
2015至2016年间,研究所出版专著1部,发表论文11篇,其中11篇全为权威期刊论文。张林秀教授2015年被评为发展中国家科学学院院士,被授予复旦管理学杰出贡献奖。史耀疆教授成为“西部贫困农村地区人力资本培育智库建设创新引智基地”负责人,获陕西省第十二次哲学社会科学优秀成果奖著作类三等奖,陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖。常芳获陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖。刘承芳、张林秀、罗仁福、史耀疆、罗斯高获2009-2015 CAER十佳引用论文。一年级硕士研究生鲁美辰通过了康菲石油和国际教育协会主办的中国未来之路环保奖的最终评审,成为“2015年度中国未来之路环保奖”的获得者。“养育未来:中国儿童早期发展活动指南与实施方案”获得版权保护,2015-A-00198824。


       导师简介

       1.史耀疆教授男,陕西师范大学教育实验经济研究所所长,“西部贫困地区农村人力资本培育智库建设创新引智基地”负责人,农村教育行动计划(REAP)教育事务部主任,中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家。博士生导师,美国斯坦福大学、匹兹堡大学、南加州大学、堪萨斯大学、中央华盛顿大学、加州大学圣地亚哥分校日本大阪外国语大学访问学者。主要研究方向为公共服务与公共物品、农村教育、农村发展等领域,近十年来主持、参与了四十多个行动研究项目,包括国际自然科学基金重点项目、国际评估协会项目、福特基金会项目、世界银行项目、斯坦福大学项目、美国国立卫生研究院项目和联合国儿童基金会项目等。荣获留美政治学年会最佳论文奖、陕西省哲学社会科学优秀成果奖、陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖、陕西省科学技术进步奖、西安市科学技术进步奖、西安市哲学社会科学优秀成果奖等多项学术奖项。截止2013年,已在国际国内相关杂志发表90多篇学术文章,其中60篇是SCI/SSCI检索论文。向国家决策层和地方政府递交政策报告19份,均被中办(国办)刊物和省级政府刊物录用,其中10份得到温家宝、李克强和刘延东等国家领导人批示。 

       2.Scott Rozelle教授男,陕西师范大学兼职教授,美国斯坦福大学教授,农村教育行动计划(REAP)美方主任,斯坦福大学Freeman Spogli国际问题研究所HelenF.Farnsworth 高级研究员,美国农业经济学家协会(AAEA)资深委员,美国加州大学戴维斯分校Chancellor Fellow,中国人民大学“长江学者”客座教授,中国科学院地理科学与资源研究所客座研究员,农业政策研究中心国际顾问委员会主席。Scott教授获得美国农业经济协会终身成就奖,世界银行杰出政策/经济部门成果奖,首届“国家友谊奖”和“中国国际合作奖”获得者,首届“中国科学院国际合作奖”获得者,中国农业部科技成果奖,1997年孙冶方奖等。Scott教授自1990年以来,长期致力于中国农业与农村发展领域的研究,在Science, Nature, American Economic Review , Journal of Economic Literature等国际顶尖期刊发表论文400余篇,其中260多篇是和中青年学者、学生合作完成。同时,他是国际发展经济学顶尖期刊之一Economic Development and Cultural Change 的副主编,Agricultural Economics 副主编,Contemporary Economic Policy, China Journal 和China Economic Review 等杂志的编委。 

       3.张林秀教授女,陕西师范大学兼职教授,教育实验经济研究所(CEEE)理事长,中国科学院农业政策研究中心副主任,研究员、博士生导师,发展中国家科学院(TWAS)院士,农村教育行动计划(REAP)中方主任。张林秀教授长期以来,着重围绕中国农业和农村发展的相关政策问题,特别是农村综合改革与农村公共投资及其投资策略和效率,土地产权和农业生产效率、农村劳动力市场发展、农村贫困和环境问题、农村教育、医疗服务和社会保障、社区综合发展、农村治理等开展大量的实证研究,并采用实验经济学发方法对相关的政策和干预行动开展规范和科学的评估研究。张林秀教授在以上研究领域主持过50多项研究项目,其中包括国家自然科学基金委重点和重大国际合作课题;中国科学院百人计划项目、中科学院知识创新工程重要方向项目;国际影响评估基金项目等。曾荣获复旦管理学杰出贡献奖(2014)、发展中国家科学院社会科学基础贡献奖(2013)、中科院第四届“十大杰出妇女”称号(2012),是中科院“百人计划”获得者(2007),中科院研究生院“优秀博士生导师奖”(2005)等奖项。2003年国家自然科学基金委“杰出青年基金”获得者。至今在国内外的专业学术期刊发表了200多篇学术文章,其中有110多篇被SCI/SSCI收录。任国务院扶贫开发领导小组办公室专家委员会委员、中国女科学工作者协会理事、国际林业研究中心(CIFOR)副理事长,任多个国际国内学术期刊的编委。



       以上是教育实验经济研究所的官方介绍。如果你依旧有疑问:CEEE到底是一个什么样的机构?那么请看下列对考生提出的各类问题的汇总及解答。

       1.教育实验经济研究所和陕师大其他招收研究生的学院有什么关系,比如教育学院,国际商学院,政治经济学院?

答:教育实验经济研究所是陕西师范大学的直属研究机构。教育实验经济研究所和学院是独立和平行的,都隶属于陕西师范大学。


       2.教育实验经济研究所(CEEE)和REAP是什么关系?

答:农村教育行动计划(REAP)的三个核心团队是教育实验经济研究所CEEE,美国斯坦福大学Freeman Spogli国际问题研究所和中国科学院农业政策研究中心。一直以来,REAP在中国进行的科学影响评估的研究和推广是以CEEE作为主要实体机构开展的。


       3.怎样选择导师以及研究课题?

答:选择导师遵循双向选择的机制,会尽可能满足个人的意愿,尊重学生个人感兴趣的研究方向。硕士生入学一个月内,在导师的指导下制定出个人培养计划。个人培养计划应根据学科专业培养方案的要求,结合个人的实际,全面考虑,合理安排,对其课程学习、文献阅读、科研训练、开题报告、学位论文等要求和进度做出计划和安排。


       4.研究所的报录比是什么样的?

答:研究所历史悠久,但在陕西师范大学成立时间不长。近年来招生在报考生和调剂生中择优录取。随着推免人数和报考人数增加,调剂名额会减小。对于报考研究所的考生,要求成绩在国家线之上,复试录取按照学校规定的比例进行筛选。(当然,不是过了国家线就能被录取 ,复试会对综合素质进行考核,导师倾向于选择个人发展目标和研究所一致的学生。)


       5.如果导师是兼职教授,怎么对研究生进行指导?

答:为了解决兼职教授在校时间短、与所指导的学生交流少的问题,研究所规定,凡导师为兼职教授的硕士研究生在校学习期间:




       6.怎样准备复试?复试之前需要联系老师或者参与到研究所的工作中吗?

答:复试分笔试和面试,笔试加试计量经济学,面试分中英文考核不同环节。初试通过之后,如果有时间就可以积极加入到研究所的日常工作或者调研中,可以加深对CEEE和REAP团队的了解,提前融入REAP大家庭,也可以增加与导师沟通交流的机会。


       7.除了看专业书之外,还有可参考可以阅读的书目吗?

答:在备考时间充足或者复试准备阶段,可以阅读研究所推荐的相关书籍。当然,对于有能力的学生,REAP丰富的文献资料也可以看一看,可以在REAP和教育实验经济研究所的官方网站上下载(见链接)。

CEEE官方网站:http://ceee.snnu.edu.cn/(见本网站-论文发表)

REAP官方网站:http://reap.fsi.stanford.edu/


       8.写论文的时间外,需要参加调研吗,大约花费多长时间?

答:研究所培养学生采取“干中学”的培养方式,以项目为载体,为学生能力培养提供实践平台,在实干中提升学生的实际能力和专业知识水平。学生要充分参与到项目开展中,项目调研时间不少于150天。为了开阔视野,给学生提供更多的学习机会,研究所还会举办了丰富的活动,包括举办学术讲座、青年学术沙龙、国际学术研讨会、面向政府和社会组织的影响评估学术研讨会等。


       9.研究所的项目很多,怎样选择自己参与的项目?

答:研究所在营养、健康与教育;技术与人力资本;减少辍学;公共治理;教师与教学等五个核心领域开展研究。在这五个核心领域之下分布着众多项目。学生可以选择参与自己感兴趣的项目,毕业论文围绕自己参与的项目进行。


       10.被研究所录取后,日程学习和生活是什么样的呢,需要坐班吗?

答:研究所实行坐班制。除节假日外,要求学生在研究所坐班,完成研究所日常工作,开展论文指导和交流及进行其它活动。当然,在开展项目调研期间,需要学生深入项目开展地完成调研任务。


       11.研究所有奖学金吗?覆盖比例是多大?

答:入学之后有丰厚的奖学金,加上调研期间获得的调研工资,研究所的研究生基本可以实现经济独立:(1)凡被教育实验经济研究所录取的学生,均可享受厚德助学金,标准为每生每年8000元;(2)在入学第一年享受积学奖学金,一等奖学金标准每年12000元,二等奖学金标准每年9000元,三等奖学金标准每年7000元,并有机会获得20000元的硕士研究生国家奖学金;(3)此外学校还设立励志奖学金(最高20000元)、敦行奖学金以及助学贷款、三助岗位、绿色通道等制度,建立多元奖助体系,为学生顺利完成学业创造良好的学习和生活条件。(4)除了奖学金之外,外出调研期间发放调研工资。


报考研究所的五大好处!

       请看CEEE前辈解读:学长学姐们期待更多优秀的学弟学妹加入REAP-CEEE团队,纷纷按捺住内心的焦灼想要献言献策。那么,在教育实验经济研究所攻读研究生到底是一种怎样的体验呢?


       请看学长学姐们的经验分享,报考教育实验研究所拥有五大好处!

       1.公费出国访学的机会!

       研究所的师生拥有丰富的国际交流机会,至少25%的优秀学生获得联合培养机会。近五年,CEEE及其前身西北社会经济发展研究中心已将近20名研究生送到美国斯坦福大学、匹兹堡大学、堪萨斯大学以及比利时鲁汶大学等国外知名学府攻读博士学位或进行硕博士联合培养。2015年,共有7位硕士、博士研究生出国访学;2016年,将有10位硕士、博士研究生出国访学,获得国家留学基金委全额资助前往美国斯坦福大学等名校进行交流学习。国家公派留学资格评审通过率100%。同时,共有5位来自其他国家的访问学者来我所进行交流学习,进一步加深了研究所的国际化程度,也为研究所师生提供了更好的交流机会和平台。

       2.与导师合作发表权威文章的机会!

       当大多数研究生为论文焦头烂额的时候,研究所的伙伴们已经开始发表SSCI论文了(请自行百度权威级别)。研究所由来自斯坦福大学、中国科学院、北京大学等国内外名校的多位教授和年轻学者组成学术顾问团队,为学生提供学术写作指导。同时,研究所对学生有严格的学术要求。在读期间,每三名硕士生要与导师合作发表1篇及以上的权威文章。2015年,研究所教师与学生合作发表论文11篇,全部为权威期刊论文。

       3.机会众多的农村调研机会!

       教育实验经济研究所旨在通过“政策模拟实验研究”的行动,得出研究结果,并推动结果向政府和社会行动转化,从而促成教育公平,让农村儿童实现梦想。研究所培养出的人才,必须是上得了课,下得了乡,爬得了山,带得了队,跟各级政府官员打得了交道,也能hold住不同年龄的调研群体,小到给六个月的宝宝做贝利,大到给六七十岁的大爷做问卷,高大上到能够开展得了科学严谨的政策影响评估研究,平易实用到能够给邻居大姐普及得了科学的养育抚育方法。在这里,你有众多机会深入西北贫困农村地区采集数据,亲身体验做科研的整个过程。

       4.学习国际前沿系列课程的机会!

       教育实验经济研究所于每年的秋季学期,邀请斯坦福大学、中国科学院、北京大学等国内外名校的多位教授来到西安,为教育实验经济研究所及其合作大学的研究生讲授实验经济学系列课程。参与此课程的学生除了CEEE的硕博生之外,还有来自北京大学、中国人民大学、山东大学、河南大学的青年教师和优秀硕博士生以及陕西师范大学选修该课程的硕博士。每天的课程不仅包括教授讲授,而且针对课程指导学生进行练习,目的是让所有学生能够通过“Learning by doing”的方式学会在研究中应用计量经济学、实验经济学和科学的影响评估方法。同时,这些课程也会进行全程录制,作为网上公开课进行资源共享。

       5.参与学术前沿系列讲座的机会!

       研究所计划于2016年12月起举办实验经济学学术系列讲座,每月举办一次。届时讲座将邀请国内外相关领域的优秀学者为学生讲授其从事的前沿研究方法与研究理论。你将体验面对面和大牛交流是怎样的感受。

       当然,好处不胜枚举,列此一二三聊以慰藉老一辈学长学姐们对优秀新同学们的期待。如果你对这样的研究生生活感兴趣,那么,快到碗里来吧!




返回顶部