陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 研究领域 > 营养、健康与教育 > 阅读项目 > 项目进展 > 正文

2016年夏季农村小学生阅读能力项目调研顺利完成
来源 :administrator 发布时间:2016-05-31 浏览2115次

       2016年5月20至5月28日,由陕西师范大学教育实验经济研究所(CEEE)与中国科学院农业政策研究中心(CCAP)联合开展的“农村小学生‘阅读能力’调研项目”顺利完成。

阅读项目全体调研员合影


       本次调研是在2015年4月调查的基础上对同一批学校所做的一次回访,旨在以江西省赣州市120所农村小学为例,通过科学严谨的调研,掌握切实可靠的一手资料,了解农村小学生的阅读能力和学业表现,为进一步完善江西乃至全国的语文教学规划、提高资源使用效率、改善教学质量提供实证依据。


队长们整装待发、奔赴江西





江西调研员培训现场

       中国正处于经济转型时期。发达国家的经验表明,经济的成功转型必须有高素质的人力资本。而拉美和中东地区许多国家的发展经验和教训也警示我们,如果不采取有效措施提高弱势儿童的教育水平和人力资本,他们将来将难以应对经济和社会转型带来的压力和挑战,成为社会中的“另类”,出现严重的社会分层,带来可怕的社会后果。
       为了避免这种“分化”,发达国家政府从小学阶段就开始着手缩小这种差距。其中,通过阅读项目培养学生的阅读能力从而减少优势儿童和弱势儿童之间的差异是许多国家采取的最重要的政策措施之一。在发达国家的研究发现,能够流畅、有策略地阅读和享受阅读的儿童,更有可能在学校和生活中获得成功;而小学教育阶段是儿童阅读能力的关键转型时期。


调研员赶往样本学校



       但是发展中国家却很少有关于学生阅读能力的研究,对相关阅读项目的有效性也缺乏严谨的评估。我国也不例外,尤其是在农村地区。现在农村小学的学生在10-20年后将是我国劳动力的主力军,是我国未来经济发展的动力,随着城乡差距的加大,如果现在不关注这些学生的教育,很有可能导致明天的城乡差距进一步扩大。但是我国农村小学生阅读能力如何?阅读能力对学生的学业表现有什么影响?哪些因素影响了农村小学生阅读能力?如何有效提高学生的阅读能力?等问题都有待研究。这正是此项目存在的价值和意义。



小学生认真作答试题





农村小学的阅览室



调研结束后在宾馆检查问卷



问卷核查无误后装袋



调研员顺利返程



返回顶部