陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 学科建设 > 研究生培养 > 正文

如何建设宜居大城:新认识与新发现|社会科学实证讲坛
来源 :administrator 发布时间:2017-04-29 浏览233次


讲座题目:社会科学实证讲坛(第3期):Towards Livable Large Cities: New Thoughts and New Evidences 如何建设宜居大城:新认识与新发现
讲座人陆铭 教授
讲座时间:14:00
讲座日期:2017-5-12
地点:长安校区国际商学院文澜楼一层报告厅
主办单位:教育实验经济研究所
讲座内容:
      城市大了就不宜居吗?如何解释全世界范围内人口都在向大城市集聚?陆铭教授认为,人们对于大城市之所以大的原因,以及人口规模与大城市病之间的关系存在严重的误解。打造宜居的大城市必须兼顾活力、便捷和环境,为此,需要一场供给侧的“城市变革”,让供给更好地去适应有效需求。城市的土地和人口政策,公共服务和基础设施供给的总量、结构与空间布局都将影响大城市的宜居程度。
 
讲座人简介:
      陆铭,上海交通大学经济学院特聘教授、中国发展研究中心主任。曾作为富布莱特学者工作于美国哈佛大学和国家经济研究局(NBER),作为兼职(客座)教授受聘于复旦大学等多所大学。曾担任世界银行和亚洲开发银行咨询专家。担任《经济学(季刊)》副主编,《世界经济》等期刊编委。研究领域为劳动经济学、城乡和区域经济发展。近年来的研究主要是对城市和区域发展政策进行评估,并为促进中国国内市场一体化和经济持续增长提供来自城市经济学和空间经济学的战略思考。
 

 
【新书签售会】
      书名:《大国大城》,世纪文景出版。
      经济学家陆铭教授的《大国大城》关注的是中国当前城乡经济发展中切实存在的现实问题。房价陡升、雾霾遮天、交通拥堵;空巢老人、留守儿童、农民工的窘境……中国的城市化进程刚刚过半,但大城市的病状和乡村的隐痛已经成为人们关注的焦点。限制大城市人口流入,让农民工返乡,问题就能解决吗?不!去往城市,来谈乡愁。作者比较了全球经验,立足本土现状,基于实证,力倡中国发展大城市的重要性。社会问题宜疏不宜堵,只有让市场本身充分发挥对包括劳动力在内的生产要素的调节作用,才能从根本上解决当下棘手的社会问题。政府的功能不是与市场博弈,而是在市场失语的地方,以长远眼光,布局科学的基础设施、提供公共服务供给。《大国大城》将告诉你,只有在聚集中经济发展才能走向均衡,只有以追求人均GDP的均衡取代追求区域GDP的均衡,才能充分发挥出大国的国家竞争力,并提升全体人民的公共利益。

 
 


返回顶部