陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 学科建设 > 研究生培养 > 正文

学术报告:重点班分班制对学生文理科选择的影响
来源 :administrator 发布时间:2017-04-06 浏览148次

讲座人:贺子微 博士

主持人:史耀疆 教授

讲座时间:11:00

讲座日期2017-4-10

地点:长安校区 文澜楼C3512

主办单位:教育实验经济研究所

 

讲座内容:

本文主要评估高中教育阶段重点班分班制对学生文理科选择的影响。中考成绩决定了学生能否进入重点班,因此本研究使用RD的方法来进行分析。结果发现重点班分班制显著影响了高中学生文理科的选择,这些影响因性别而异。对于分到重点班的学生,女生最终选择理科的可能性降低21%,而男孩选择理科的可能性则降低了7%。分到重点班后的男生理科成绩提高了0.16个标准差。虽然重点班女生的考试总成绩没有变化,但是他们的语文和文科成绩却有显著提高。此研究是评估高中教育阶段重点班分班制对高中学生文理科选择影响的第一篇研究,尽管研究证明了分班制对学生的学业表现没有负面的影响。

 

讲座人简介:

    贺子微,德克萨斯大学奥斯汀分校博士,研究方向是劳动经济学,公共金融等领域,2012年毕业于纽约州立大学宾汉姆顿校区,获经济学和数学学士学位,2014年获得德克萨斯大学奥斯汀分校经济学硕士学位。

返回顶部