陕西师范大学教育实验经济研究所

当前位置是:首页 > 学科建设 > 研究生培养 > 正文

学术报告:科学教师课堂教学能力评价
来源 :administrator 发布时间:2017-04-05 浏览153次

讲座人:王碧梅 博士

主持人:史耀疆 教授

讲座时间:10:20

讲座日期2017-4-10

地点:长安校区 文澜楼C3512

主办单位:教育实验经济研究所

 

讲座内容:

在各国激烈的科技竞争和频繁的科学教育改革之中,教师素质成为了培养国家科技人才和关乎科学教育改革成败的关键。科学教师素质的核心要素是其课堂教学能力,是教师在科学教学实践中,围绕科学教育教学目标,组织教学内容,开展教学活动所必备的多种能力的结合,是保证教学活动能够顺利实施所必需的个性心理特征。课堂教学能力的高低在一定程度上能够作为评价科学教师素质的依据。但是基于能力的教师评价却一直存在争议,争议的原因有:科学教师课堂教学能力内涵指涉不清;科学教师课堂教学能力评价指标尚未完善;科学教师课堂教学能力评价方法单一等等。基于此,本研究综合使用质性研究和量化研究的混合研究范式,采用理论建构——实证研究——对策建议的研究路径从构建科学教师课堂教学能力结构模型、开发科学教师课堂教学能力评价工具、建构科学教师课堂教学能力评价模型这三个方面开展研究,并从社会结构、社会行动、社会性别三个视角对研究结果进行了学理性分析,以此探寻造成差异背后的深层次社会因素。

 

讲座人简介:

 王碧梅,陕西师范大学现代教学技术教育部重点实验室博士研究生。 2010年毕业于曲靖师范学院小学教育专业,同年考入陕西师范大学教育学院攻读硕士学位,专业为课程与教学论,师从胡卫平教授。2013年通过资格选拨为硕博连读生,进入博士阶段的学习,专业为科学教育,师从胡卫平教授。从2006年至今本人一直从事教育学相关专业的学习和科研,有着夯实的教育学专业基础知识。在硕博期间,跟从导师完成了几项科研项目,学习了不少学术研究的方法和知识,发表了数十篇论文。本人也在导师的指导和帮助下,成功申报了一项课题。此外,在求学期间,跟随导师,学习了很多相关的研究和数据处理技术,比如Amos、ERP、眼动、AHP等,能够独立完成相关的科研任务。

 

返回顶部